新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

药驾危险不低于酒驾 郑州司机吃感冒药撞翻电动车

来源:东方今报2012年6月27日【评论0条】字号:T|T

1处理事故的交警在肇事车内发现了司机吃剩下的感冒药

  经常听说酒驾,你听说过“药驾”吗?昨日的郑州街头,因为吃了点感冒药,一名司机竟然撞翻一辆电动车。

  □东方今报记者 李玮/文

  记者 张培方/图

  【事件】 吃了几粒感冒药 司机撞翻电动车

  昨日下午2时30分,郑州市福寿街与兴隆街交叉口处,一辆车牌号为豫ALD099的白色轿车,斜停在路边,在该车车头右前侧,一辆电动车翻倒在地,郑州市交巡警三大队民警正在查看现场。

  据骑电动车的男子介绍,刚才他正骑着电动车由北向南行驶,突然觉得车屁股后头猛地被撞了一下,紧接着,自己的车就失控倒在了地上,还好,撞他的白色轿车司机刹住了车。轿车司机称,刚才特别困,一不留神就撞上了。还好,电动车男子只是腿上擦破点儿皮,并无大碍。

  民警在检查肇事车辆时,在司机的驾驶室仪表盘上,发现了一盒感冒药。司机坦言,半小时前,他服用了几粒感冒胶囊,但没想到会影响驾驶。

  据了解,去年4月,50多岁的张某,驾车在郑州市紫荆山路行驶时,因为低血糖,眼前一昏,将路边王某撞断六根肋骨。虽然精神类药品或麻醉类药品是《道路交通安全法》明令禁止在开车时服用的,但感冒类药品容易被忽视。据郑州市交巡警三大队车站中队中队长王杨介绍,这是典型的“药驾”行为。

  【提醒】 服用哪些药物易引起“药驾”

  药物都具有确定的剂量和用药对象,从药理学角度看,某些药物对神经系统的影响强度超过了酒精。

  ◎感冒类药物  可引起嗜睡、困倦

  在抗过敏药物中,抗组胺药大多具有镇静、抗毒覃碱样胆碱作用。镇静作用是该类药物的主要不良反应,表现为嗜睡、困倦、视力模糊、头痛等。因可减轻感冒的鼻塞、流涕等症状,抗感冒复方制剂中常加入抗过敏药,有致疲劳倦睡作用,可能影响到思维与操作的敏捷性,服药期间,司机应慎驾或不驾车辆。

  ◎催眠、抗焦虑药  短时间内仍可残留睡意

  镇静催眠药物对中枢神经系统有广泛的抑制作用,小剂量即可产生困倦、嗜睡和视力模糊等不良反应;中等剂量的镇静催眠药可产生近似于生理性的睡眠状态。即使醒后往往有疲倦和嗜睡等后遗效应,停药后短时间内也不宜驾车。

  ◎新型抗抑郁药 也有头晕、疲劳等副作用

  目前,抗抑郁药的使用呈快速增长之势。该类药物容易出现困倦、疲劳、头痛等不良反应,服用后不应驾车。

  ◎吃人参、西洋参 会让人烦躁不安、头痛

  人参、西洋参制剂有明显的抗疲劳作用,但大剂量长期使用时,容易出现欣快、烦躁不安、头痛甚至意识混乱等神经系统症状。所以,驾驶人员在行车疲劳时应注意中途停车休息,不要过分相信提神醒脑药物的功效。

  ◎服降压药初期  易出现昏迷等不良反应

  降压药物引起的乏力、嗜睡、低血压、心动过缓和晕厥症状,都可影响到驾驶安全。

  ◎降糖药引发低血糖  导致心悸、头晕、多汗

  驾驶人员使用降糖药物要注意得到临床医生的指导,宜采用降糖作用平稳、不易出现低血糖反应的品种。

  ◎保健品  虽非药 也会引发“药驾”

  一些保健品因含有对神经中枢有抑制作用的成分,驾驶人员也不易服用。

  可能影响到驾驶安全的药物还有很多,像平喘药、心脑疾病治疗药、抗精神病药等。

  ■ 延伸阅读

  交通意外二成与药物有关

  依据世界卫生组织的分类和药剂科专家临床经验,有7大类药物会对驾驶产生影响,它们分别是:抗组胺药物、抗抑郁药物、镇静催眠药、解热镇痛药、抗高血压药、抗心绞痛类药、降糖药。

  奥地利科学家柯·瓦格涅尔在研究了9000起交通事故后查明,其中16%是因驾驶员服了某种药物所引起的;美国加州也有巡警指出,大约30%的“受影响下驾驶”案件由于服用药物不当造成。波兰的研究发现,20%的交通事故是由于司机服用了一些日常药物造成嗜睡引起的,而肇事司机对此却全然不知。2010年,美国有37个州通过了禁止药后驾驶的法律。

  由此可见,与药物有关的交通事故死亡率不容小觑。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有