新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州四少年尖岗水库洗澡一人溺亡(图)

来源:大河网-大河报2012年7月3日【评论0条】字号:T|T

郑密路上的金水河分水口成了游泳池,设置的铁丝网和护栏被人剪出大缺口,禁泳牌在一旁默默地伫立着。记者 闫化庄 图   郑密路上的金水河分水口成了游泳池,设置的铁丝网和护栏被人剪出大缺口,禁泳牌在一旁默默地伫立着。记者 闫化庄 图
小北的衣帽放在草地上,亲人的眼泪唤不回他的归来。 小北的衣帽放在草地上,亲人的眼泪唤不回他的归来。
郑密路金水河分水口处,游泳的人有数百之多。郑密路金水河分水口处,游泳的人有数百之多。

  禁泳牌前悲剧频发 “泳敢者”真的不怕?

  核心提示

  昨天下午,14岁的小北和三个伙伴一起,到位于郑州二七区侯寨乡麦垛村老侯寨大桥下的尖岗水库里洗澡。突然,会游泳的同伴阿春在深水区滑倒溺水,小北听到呼救声,忙与另一名同伴过去施救。结果,阿春获救了,小北却再也没能上岸。

  □记者李岚 实习生陈伟然付晓文文 记者闫化庄图

  事发

  溺水同伴获救了,他却沉入水底

  下午3时40分,记者赶到现场时,消防官兵正在水里打捞失踪的小北。此时,和他一同到这里洗澡的阿春、小展和阿文三名少年,正向民警讲述事发经过。岸边,小北的衣服和鞋子放在草地上,衣服上,还放着他生前最喜爱的汽车样式的手机。

  据14岁的阿文讲,他们四个是要好的朋友,昨天下午1时30分,四人一起在饭店吃过饭后,便相约到这里洗澡。因他和小北不会游泳,就在岸边浅水区洗澡,会游泳的阿春和小展一起往水库中间的深水走。突然,阿春在水中滑倒,掉入水下的一个深坑中。

  “那个坑至少有4米深,我拼命地想挣脱。”阿春说,挣扎中,感觉有人来救他,就紧紧抓住了对方。

  小展说,看到阿春在水中挣扎时,他赶紧过去营救,但被阿春死死抱住。“为了脱身,我大声呼救,小北听到后,立即过来拉我们。”据小展讲,他和阿春从坑中出来后,立即往岸上走。等到了岸边,才发现跟在后面的小北不见了。

  “我一看小北没影了,赶紧到旁边叫人,可已经来不及了。”阿文说,听到他的呼喊声,在旁边钓鱼的人纷纷下水寻找,大家在小北失踪的地方来回摸了几遍,却没找到。

  回忆

  他告诉父亲出去理发,没想到竟在水库失踪

  下午4时许,小北的父母赶到现场。得知孩子在水里失踪已有两个小时,二人瘫坐在地上,号啕大哭。

  据小北的父亲介绍,他们是湖北人,来郑州做生意。小北今年14岁,上初中一年级,因成绩不理想,一个月前,小北离开了学校。前天下午4时许,正在家上网的小北,突然接到伙伴们的电话,然后对父亲说,要出去理发,还要了15元钱。

  “孩子当天晚上没有回来,我以为他住在伙伴家里,也没多想,因为以前也有过这样的情况。”小北的父亲说,孩子的手机经常没电,打不通是常有的事,所以前天晚上联系不上儿子时,他不是太着急。

  昨天下午3时许,他和妻子正在店里忙生意,突然接到小展的电话,说小北溺水了,他当时就蒙了。

  “是朋友开车把我和妻子送到这里的!”小北的父亲说,小北不会游泳,平时胆子也很小,他和妻子从不让孩子去外面游泳。十几天前,小北就提出要跟伙伴到水库洗澡,他当时制止了,没想到孩子还是没有躲过这一劫。

  搜救

  消防官兵将冲锋舟沿土坡一点点抬下水

  下午3时,因消防官兵在水下一直未找到失踪的小北,又调来一只冲锋舟,决定扩大水域搜索。

  水库边都是弯曲窄小的土坡,只能容下一人行走,要想把冲锋舟放到水面上,需要一点点抬下去。傍晚6时,冲锋舟被抬到水中展开搜救。

  晚上7时,救援人员请来四名专业打捞人员下水寻找。他们用搜救工具在水上来回寻找了20多分钟,终于找到了失踪的孩子。

  晚7时30分,孩子被救上岸后,守候在此4个多小时的120急救人员立即上前抢救,但已经回天无力。

  血泪提醒

  禁游牌挡不住

  “泳敢者”的脚步

  我们希望悲剧止步,求扩散

  6月19日,本报在C01版和C06版列举了龙湖调蓄水源工程沉沙池、东风渠、熊儿河、如意湖、西流湖、尖岗水库、金水河、常庄水库、石佛沉沙池、帝湖等郑州十大危险水域,提醒市民不要到这些地方游泳洗澡,尤其不要让孩子靠近这些地方。其中提到尖岗水库,水下情况十分复杂,水湾处的水深4~5米,且该处交通不便,一旦遇险,急救人员很难及时到达。

  昨天下午,记者在尖岗水库采访时发现,前来此处钓鱼和游泳的人很多,尽管水库周边有“禁止游泳”的条幅和牌子,但下水的人却像没看见一样。

  而当天下午5时30分,本报另一路记者在郑密路金水河分水口处看到,前来游泳的有数百人。一些小贩甚至在此摆摊卖游泳衣、救生圈和小吃,此处俨然成了游泳池,原本在分水口周边设置的铁丝网和护栏,被人剪出3米宽的缺口,不时有人进进出出。

  尽管分水口的瀑布下面竖有写着“溺水身亡,家人悲伤”的牌子,周边铁丝网上,也悬挂着“禁止攀越,水深危险”的警示牌,却都挡不住游人的脚步。

  民警再次提醒市民,进入夏季,溺水事件频频发生,危险水域前请您止步。S线索提供王先生新闻热线96211

  血泪数字

  一个多月内,

  本报接到溺水线索13条

  昨天晚上,记者查询了本报的热线平台,发现从5月14日至今,本报共接到溺水线索13条,其中10人死亡,以下为部分事故。

  ●6月30日,一9岁男孩在郑上路航模训练池中游泳时溺水身亡。

  ●6月25日,周口郸城县宜路镇大王庄的一名男孩,在河里淹死。

  ●6月18日,许昌东城区孙洼村,有两名学生被淹死。在同一天,郑州英才街与文化路交叉口附近的水渠中,有两名学生溺水身亡。

  ●6月14日下午,中牟县一中年男子在郑州西郊马寨镇附近的蝴蝶岛景区内游玩时,下水游泳不幸溺亡。

  ●6月7日,在国基路与索凌路交叉口东北角的一个喷泉池中,一名孩子溺水身亡。

  ●5月14日,商丘柘城县黄集乡,两名12岁小学生被淹死……

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有