新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

警方绘制郑州市区危险水域图 暑期安全敲警钟

来源:郑州晚报2012年7月3日【评论0条】字号:T|T

离出事地点不远的地方,仍有一些人在戏水。离出事地点不远的地方,仍有一些人在戏水。

  记者 汪永森/文 廖谦/图

  6月19日,本报以两个版的篇幅报道3起溺水事故的同时,还特别绘制危险水域地图、给出“假期怎么过”建议等,帮助学子安全过暑假。

  7月2日,考完试第二天,又一起孩子溺水悲剧。 

  小江的悲剧,是本报半个月来报道的第五起溺水事故,6名溺水者中5人是学生。

  溺水现场仍有人在游泳

  马寨派出所民警介绍,小江的3名同伴都是14岁,两人来自管城区,一人来自二七区。

  “他们初中毕业辍学在家,闲着没事就聚在一起玩。”民警说,4名少年都不会游泳,小江和另一名少年更是第一次下水。

  侯寨村村民刘先生说,尖岗水库禁止游泳,岸边设置了不少警示牌,但每年都会有淹死人的事情发生。

  “水下还有暗流。”救人的魏燕歌说,出事地点水深约3米,附近水域据说深达15米,不通水性冒险下水极易出现危险。

  记者从侯寨老桥沿路前行约300米至事发点,沿途,游泳者没有因为附近发生溺水事故,而停止跳入水中。

  上周一名驴友在附近溺亡

  “水库这段河道水下有暗流,由北向南流淌,最深处有15米左右。”村民说,附近蝴蝶谷上周刚发生一起驴友溺水事故。

  上周,几名驴友在尖岗水库岸边烧烤之后,其3人下水向对岸游去,上岸才发现一人没有跟上来。

  “那里200多米,水面宽得很,游着就出事了。”刘先生说,因为水下地形复杂,打捞溺水驴友的尸体,也费了很大工夫。

  马寨派出所金警官说,上次打捞在蝴蝶谷水域溺亡的驴友,消防人员也采取了很多办法,6个小时才将尸体打捞出来。

  “水库和河道险情难测,禁止下水游泳,现在到了暑期,我们提醒学生和家长警钟长鸣,学生自发远离危险,家长做好监督管理。”民警提醒。

  危险水域

  记心里

  日前,警方绘制出了郑州市区危险水域图,其危险水域包括:

  石佛沉沙池、帝湖、尖岗水库、常庄水库、西流湖、花园口沉沙池、城区河道及郊区池塘,还有黄河郑州段。

  不完全统计,以上溺水事故高发区,近5年来共发生溺水身亡事件近百起,溺水者90%难以生还。

  每年暑期,溺水事故频见报端,提醒、警告、反思,该说的都说了,然而依然不能杜绝一个“又”字。

  希望,我们的家长、学校、社会都能为孩子的安全问题再多操点心。

  还有,你和我——看似毫不相关的路人,在目睹一些孩子独自下水洗澡时,再也不要漠然而过了,多管一点“闲事”,把孩子劝离危险的水边吧。

  让我们都来当义务安全员,用守望的眼睛,守护出一个安全的暑期。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有