新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

洛阳破获特大盗窃货车案 一名嫌犯为劳教所民警

来源: 河南法制报2012年7月4日【评论0条】字号:T|T

还是偷这车来钱快!还是偷这车来钱快!

  记者 陈军 通讯员 张剑

  昨日,记者从洛阳市公安局邙山派出所获悉,该所近日成功破获了一起涉案金额近70万元的特大盗窃货车案。其中两名犯罪嫌疑人中,有一名是洛阳市某劳教所在职民警。

  大货车街头接连被盗

  4月18日8时许,邙山派出所接到受害人任某报案称,其停放在洛阳市老城区立交加油站里的“后八轮”货车被盗。据任某介绍,被盗货车车身为黄色,价值29.6万元。

  接警后,邙山派出所立即成立了专案组,兵分三路展开调查。民警调取监控录像发现,黄色货车沿310国道向东逃离。在追踪到310国道顾县段,新老310国道交会处时,嫌疑人与被盗车辆失踪。

  4月23日15时许,正当办案民警根据视频监控分析犯罪嫌疑人驾驶被盗车辆的逃跑路线时,邙山派出所又接到一起自卸货车被盗的案件。受害人张某称,其价值38万元的红色重型自卸货车,在洛阳市老城区葛家岭菜市场门口被盗。张某还称,被盗的货车上安装有GPS定位系统。

  民警根据张某提供的线索,调取了其自卸货车上的GPS原始数据。根据GPS数据,民警发现张某的车辆被盗后,犯罪嫌疑人同样也是驾车向东逃离经过310国道顾县段,在新老310国道交会处,沿老国道向东,在巩义境内GPS数据消失。

  针对两起案件中的车辆被盗后均经过新老310国道交会处的情况,专案组分析后,决定对两起案件并案侦查。

  劳教所民警进入视线

  专案组立即组成追踪小组,沿GPS数据信息追踪,在数据最终消失的巩义市巩电热力公司附近,民警敏锐地意识到,被盗车辆很可能就在附近。民警经过巩义市巩电热力公司煤厂后门时,瞟见大门里面50米处有一辆黄色大货车停靠在路边。民警立即驱车进入煤厂,走近时看到一辆红色货车就在黄色货车前面停放着。后经民警核实,这两辆货车就是在辖区内被盗的大货车。

  民警调查得知,在此处停放车辆的是洛阳市某劳教所民警丁某。难道丁某身为一名在职民警,会走上犯罪道路?正当专案组民警疑惑的时候,丁某却主动到邙山派出所说明情况。丁某称,停放的两辆货车是他的一位朋友张某的,因在巩义的工地没有开工,就让他帮忙在巩义找个停车的地方。于是丁某找到自己的亲戚,让张某将车停在了煤厂院内。

  此时,专案组另一路民警在辖区某小区内查找到一名嫌疑人张某。他曾因盗窃在洛阳市某劳教所服过刑,情况与丁某所述相似。经上网比对,专案组确认张某就是此案犯罪嫌疑人。专案组决定对张某实施抓捕。但是,专案组民警对其住处及经常活动的场所进行搜捕,均未发现其踪影。

  专案组民警感到事有蹊跷,联系到此前来到单位叙说情况的丁某,办案民警觉得丁某与此案必有关联。于是,专案组民警围绕丁某进行秘密侦查。通过运用技术手段比对,民警发现张某为丁某的主要电话联系人,二人在案发前后的几个小时及丁某到派出所说明情况的时间段内,有着频繁的联系。专案组判定丁某为特大盗窃货车案的第二嫌疑人。

  信阳街头俩嫌犯落网

  随后,民警侦查发现张某已逃窜至信阳市。专案组民警立即驱车赶赴信阳组织抓捕。在信阳,专案组民警并未发现张某踪迹,只好撤回。在监视丁某过程中,民警在监控视频上看到,丁某从洛阳市瀍河高速路口上高速,一路南行,最终进入了信阳新区。于是,专案组民警追踪丁某再次到达信阳市。然而,张某却始终没有露面,丁某也返回了洛阳。为了不打草惊蛇,专案组留下两名侦查员在信阳市继续侦查张某的下落,其他人则追踪丁某回到了洛阳。

  6月17日,丁某再次驾车前往信阳。6月19日8时,留守在信阳市的两名侦查员反馈回一条消息,称在信阳市新七大道一家网吧里,有一名装修工人与张某极其相似。接到消息后,专案组民警三赴信阳准备对嫌疑人张某进行抓捕。6月19日15时许,专案组民警与留守的侦查员会合后,分析丁某一定会与张某见面。随即,专案组民警在网吧附近实施搜捕,发现了张某。此时,侦查员发现丁某也来到此处。随即,两组人员同时实施抓捕,将两名嫌疑人抓获。两名犯罪嫌疑人对盗窃货车的事实供认不讳。至此,该起特大盗窃货车案成功告破。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有