新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

运河水系暗藏凶险 先后有20多人运河游泳丧生

来源:东方今报2012年7月4日【评论0条】字号:T|T

昨日,郑州市郑东新区如意湖东码头,一名裸泳男子被巡防队员劝阻上岸昨日,郑州市郑东新区如意湖东码头,一名裸泳男子被巡防队员劝阻上岸

  7月3日下午,暑气逼人。东方今报记者在郑东新区如意湖东码头畔看到几名男子在湖里裸泳消暑。而在湖岸上赫然立着“禁止游泳”的牌子。直到附近巡逻的巡防队员上前劝阻,几名裸泳男子才不舍地离开。

  □ 东方今报记者 吉朋/文图

  如意湖、运河水系暗藏凶险 不适合游泳

  从水质和河道结构来看,郑东新区如意湖、运河水系并不适合游泳。运河河道断面是倒梯形,水面宽100米,主河槽底宽84米,最深处达3~4米,两侧挡墙陡峭,极易发生危险。

  同时,运河内生长有不少藻类,河堤很光滑,一旦游泳者发生危险,搜救难度很大,且运河的水质是地表水三到四类标准,其水质只符合景观用水要求,不符合国家规定的游泳水质标准。

  郑州市疾病预防控制中心取样检测显示,运河水内菌落总数、大肠菌群等严重超标,并检测出肺炎等部分致病菌,人员下河游泳容易造成皮肤病、肺炎等疾病的传播,以及溃烂伤口的感染。

  已先后有20多人在运河游泳丧生

  郑东新区如意湖、运河水系是近年溺水事件的高发区,在运河玩水不慎、游泳溺水身亡的报道时而见诸报端,近年来,先后有20余人在运河游泳丧生。

  为避免水上安全事故的发生,郑东新区管委会已在运河全段醒目位置设立警示标牌90组、沿河安全教育专栏20个,在沿线喷刷黄色警戒线、警示标语,以提醒广大市民,在沿河游览、休闲的同时,自觉规范行为;同时,通过学校召开家长会、发放告知书、校讯通告知等方式,提醒广大市民特别是学生 注意安全,避免学生在暑期发生交通、溺水、中暑等意外事故;向建设工地、人员集中的安置区发放“禁止游泳”的宣传页,定期开展宣传教育活动;成立水上巡逻中队,加强水、岸巡逻,加大对沿河游泳等不文明行为的劝阻力度,劝止市民不要下水游泳及携带宠物入内。

  另外,交警部门将对运河周边道路违章停放的车辆进行处罚或强制拖离。

  郑东新区管委会管理部门郑重敬告广大市民,一定要珍惜生命,注重卫生与健康,不要到东区如意湖、昆丽河、如意河游泳。

  ■ 延伸阅读

  除了如意湖及其运河水系,根据郑州市城区河道管理处提供的数据,以下这些区域,多发溺水事故。

  郑州北郊的龙湖调蓄水源工程沉沙池:深处有3米,浅处有2米多。

  东风渠:危险河段橡皮坝附近水深约1.8米。

  熊儿河:熊儿河危险河段橡皮坝附近水深1.3~1.8米。

  西流湖:湖底不平,浅处很浅,深处则超过5米,且与尖岗水库相连,水底有暗流,深谙水性的人下水也会出现险情。

  尖岗水库:水下情况复杂,水湾处的水深4~5米。且该处交通不便,一旦遇险,急救人员很难及时到达。

  金水河:危险河段橡皮坝坝前水位深约2米,易出现走水坝滑入水库溺亡的现象。

  常庄水库:斜坡面陡,离岸4米处水深就可达5米,极易造成溺亡事故。

  石佛沉沙池:平均深度约5米,最深处有7米。

  帝湖:坡斜水深易夺命。帝湖湖水面积18万平方米,坡度大,湖水深,人一旦掉入湖中,极易滑向湖底。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有