新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

男子杀女友逃16年被判死缓 在女友宿舍当众杀人

来源:新华报业网2012年7月7日【评论0条】字号:T|T

宣判后崔志军被带出法庭。本报通讯员李佳摄宣判后崔志军被带出法庭。本报通讯员李佳摄

  新华报业网讯  昨天上午,持刀杀死女友后潜逃16年的崔志军,因故意杀人罪被一中院判处死刑,缓期两年执行。据了解,崔志军归案后认罪悔罪态度好,并积极赔偿受害人,法院酌情对其予以轻判。

  赔偿死者家属凶手被判死缓

  昨天上午10点,崔志军被法警带入法庭,他的表情很平静,说话时,语气也很温和。崔志军的家人也来到了法庭旁听,此前,他们已经帮助崔志军赔偿给死者家属4万元。

  法院认定,崔志军于1995年5月11日凌晨5时许,在本市原宣武区大栅栏棕树斜街1号内,因19岁的女友胡某拒绝继续与其交往而发生口角,崔志军持菜刀连续猛砍胡某头部、颈部等部位十余刀,致胡某急性失血性休克死亡。

  法院审理认为,崔志军的行为已构成故意杀人罪,情节、后果特别严重,依法本应判处死刑,但鉴于其认罪、悔罪,其亲属代为赔偿部分经济损失等案件具体情节,可以不立即执行。因此,法院一审判处崔志军死刑,缓期两年执行,同时赔偿死者家属37万元。

  对于这一判决结果,崔志军表示不上诉。

  在女友宿舍当众杀人

  据胡某的哥哥介绍,1994年10月份,同在北京一小饭店打工的崔志军与胡某成为恋人。由于当时妹妹年龄小,他不同意妹妹搞对象,还曾把她送回了四川老家。1994年底,崔志军曾给胡某写了信,信中大概意思是,“如不同意交往,后果自负”。因此,1995年1月,胡某又回到了北京。

  胡某回京后,崔志军常到胡某的宿舍找她。女员工陈某证实,1995年5月10日上午,崔志军又来到她们住的宿舍,胡某再次提出了分手。晚上,胡某和哥哥出去吃饭,没有带崔志军。回来后,崔志军还在宿舍,正一个人在喝二锅头。胡某上前夺过瓶子将酒瓶摔了,然而崔志军又出去买了一瓶接着喝,胡某没有再理睬,而是睡觉去了。

  5月11日凌晨5点多钟,崔志军又来到了宿舍,这次双方发生了激烈争吵,并厮打起来。当她听到其他女员工的哭声,钻出被子来看时,发现胡某已经躺在地上,浑身是血。当时宿舍内哭声一片,而崔志军则慌忙下楼逃跑。

  逃亡16年结婚生子

  杀死女友后,崔志军开始了逃亡生涯,他先后去过天津、上海等地,最终在新疆安顿下来,靠打零工为生。由于怕人识破,崔志军改名“崔军”。由于当时新疆地区管理得不严格,他还结了婚,并有了一个儿子,目前儿子已经14岁。崔志军说,逃亡的16年来,他非常害怕,几乎没有睡过一个安稳觉,好多晚上做梦惊醒,有几次还梦见自己被警方抓获。

  16年来,崔志军一直没有与家里联系,唯一一次是在从天津逃往上海时,给父亲写的一封信。

  崔志军在信中这样对父亲说,“给您写信是天津到上海的火车上给您写的……此时您应该理解我的心情,想起了我朋友的事,我真的好难受,想起对她下手的时候,本来不想杀她,可是她当时对我的态度太不好啦,我也不知道下手那么狠,第一刀的时候,她很怕,我看见她很后悔,可是已经晚了……”

  据了解,崔志军于2001年8月15日被北京警方通缉。2011年11月23日,新疆阜康警方接到举报,将崔志军抓获。28日,崔志军被押回北京。

  -对话

  对不起老父和妻子儿子

  记者:为什么与女友发生矛盾?

  崔志军:她背着我找别人。

  记者:想过用其他方式解决问题吗?

  崔志军:谈了好几次,分分合合也好几次。

  记者:非要杀死她吗?崔志军:当时我喝了酒,脑子稀里糊涂的。

  记者:有什么对家人说?崔志军:我对不起我的老父亲,他已经80多岁了,也对不住我的妻子和儿子。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有