新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

渣土车司机称老板鼓励超载为闯红灯买单

来源:汉网-武汉晚报2012年7月11日【评论0条】字号:T|T

  “我就是一名渣土车司机,这几天一直在关注你们的报道。关于渣土车的问题,我有很多想法和感想,也有不少内幕告诉你们。”昨天,一名渣土车司机致电本报热线82333333,“希望与记者面谈”。

  下午,记者见到了陈师傅(化名)。刚一见面,陈师傅就大吐苦水:“我们当司机的也不想超载,也不想闯红灯。市民总是觉得我们是野蛮驾驶,没有职业道德,这让我感觉挺冤枉的。”

  41岁的陈师傅已经开了3年渣土车。他说,对于司机来说,运送渣土的收益是根据路线长短决定的,每公里在25元左右。“超载对我们来说没有意义,超载不仅有安全隐患,还伤车子。我们只是按照老板的要求办事。”

  “为了多装渣土,几乎所有的车都会经过改装。”记者注意到,陈师傅的车厢上加上了一段30厘米高的钢质挡板。陈师傅说,有了这段挡板,每车可以多运10来吨渣土。在堆得“冒尖”时,每辆车的载重就可以达到30吨左右,远远超过核载的12.5吨。在被交警扣车后,取车时这段钢板被拆除,但随后又会再装上。“一拆一装就要花一千多。”

  由于长期超载,渣土车的车况普遍不佳。陈师傅指着早已严重磨损的车胎说:“你看这几条胎,如果不换,半个月之内就会爆胎。”一条新换上去的车胎,通常只能用4个多月。

  不怕罚款

  违章都是老板买单

  “你开了这么长时间,有没有出过交通事故?”对此,陈师傅说,自己从未出过事故,只是因为超载被交警扣过一次车。

  至于闯红灯,陈师傅强调,自己只在深夜车少、周围视线很好的情况下闯,“一般都在11点之后了。”

  按照路线长短不等,渣土车司机每运一趟的收入在三五百元左右。在这种情况下,司机们都是能多跑一趟是一趟。“一般来说,我们从晚上6点半开始,一直跑到第二天凌晨4点。有时候一个工地跑完,又去另外一处工地,一夜能跑个五六趟。”

  陈师傅向记者坦言,虽然经常闯红灯,但并不担心违章罚款。“按照我们的行规,除非你出了严重事故,一般的交通违章都是老板买单。”因此,渣土车司机只要被交警拦下,立刻就会打电话给老板“汇报”,“之后的事情就不用我们操心了。”

  真正让渣土车司机们担心的是扣车。陈师傅说,车一旦被扣,经常一周之内都不能营运,损失很大,一般来说上万元。

  以前一晚能挣3000多块

  如今缩水更想“多拉快跑”

  “从这两年开始,我们的日子已经难过很多了。”陈师傅说,两三年前,我们一晚上多拉快跑能挣3000多块,“好的时候3天就1万。”

  从去年开始,大量外地车辆进入武汉市场,这对本地司机形成了较大的冲击。“以前你还可以跟老板讨价还价,现在不可能了。你不做,有的是人愿意做,要价还比你低得多。”

  陈师傅说,这些外籍渣土车大多是“苏”字头和“皖”字头的。在他们的冲击下,现在本地渣土车司机的收入已缩水一半。

  除了外地车辆“抢饭”之外,运营成本的增加也逼着司机们“多拉快跑”。陈师傅给记者算了一笔账:“我们每年光换胎就要5万元,每次出车都要加800多元的油,一旦要修车就更麻烦,一次就上千”。陈师傅说,自己这辆车价格37.8万元,买了已有3年,至今还没收回成本。

  交管说,改装车必须恢复原状

  外籍车违章照罚不误

  采访结束后,记者就陈师傅提出的问题咨询了交管部门的工作人员。对于改装问题,武昌交通大队秩序科科长熊志军说,机动车的结构在进行更改后,原有的技术参数、安全性能等均受到改变,在行驶过程中安全性能降低,增加了发生交通事故的可能。

  鉴于这些原因,根据《道路交通法》规定,任何单位或者个人不得擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。渣土车若为了多装货物而私自将挡板进行加高,一旦被发现,将处500元罚款,并责令恢复原状。

  “但在实际操作中,一般‘增高’的渣土车往往超载,所以一般都按超载进行处罚。”熊科长介绍,经过对渣土车过磅确定超载后,交警将扣车,并按照超载数量罚款,并会将过高的挡板予以拆除。

  关于外籍渣土车涌入武汉,熊科长说,目前武汉市交管部门并没有专门设置门槛加以限制。“只要手续齐全、程序正当,他们一样可以从事运营。”

  熊科长同时也强调,外籍渣土车同样受武汉电子眼的制约,并不能免受处罚。

  目前,交管网六网合一后,全国车辆的违章情况都可查询,外籍渣土车在武汉的违章,可在武汉处理。

  9个前进挡,停下就不好起步?

  专家说,挡位多更利于它启动

  渣土车司机陈师傅还提到,自己这辆渣土车的挡位较多,包括9个前进挡和一个倒挡。如果要在载重的情况下起步,司机必须从1挡依次升至7至8挡。“遇上红灯后停车再起步很麻烦,有时候干脆就不停了。”

  对于此说法,武汉市交通学校汽修专业高级技师杨猛说:渣土车挡位一般分9挡、16挡两种。挡位多,每挡之间的传动比就接近,反而利于这类重载车启动、提速。

  但如果渣土车超载严重,那么不仅在车辆启动时耗费的时间多,刹车距离也会增长,在时速50公里的情况下,刹车距离将超过50米,司机踩一脚根本刹不住,紧急情况下非常危险。

  那么,对渣土车安装限速装置,在技术上是否可行?杨猛说,早在卡车还处于化油器车型阶段时,这一问题就能解决,如今给渣土车装限速装置就更不是问题。

  给渣土车装限速装置,在其他城市已有先例。西安为了给狂渣土车限速,由政府出资,锁住渣土车的最高挡,把车速限制每小时60公里以内。

  今年1月5日,国家工信部也出台通知,对货车的安全配置提出明确要求,总质量大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置,限速装置设定的最高时速不得超过80公里,前轮应装备盘式制动器。

  渣土车运营的简单利益链一般是:渣土承包方会通过招投标和议标的方式决定由谁来运输渣土,如果这个中标单位实力比较强,有自己的车队,就会自己运营。如果中标单位只有运营资质,没有“揽活”的实力,就会把承揽下的任务继续往下发包。每往下分一层,利润就更薄。因此,落在车主手上的钱早已被“雁过拔毛”。

  昨天,依然有不少市民通过电话、微博和短信等方式与本报联系,发表对渣土车整治的看法。

  市民陈先生说,希望能像管理火车站这些窗口单位一样,让几个职能部门联合起来,形成多部门共同整治的局面。“只有多方联动,才能改变渣土车横行霸道的现状。”

  市民刘女士则提到,目前的法律法规是现成的,关键在于执法和落实,切断职能部门个别工作人员和工程项目之间的利益链,严查“找关系找路子”的现象。“不能存在不作为的现象,更不能因为涉及重点工程项目就可以违法。”

  还有市民表示,对于渣土车,一定要加大处罚力度,提高违规的成本。“从处罚额度上着手,一旦违规,必须罚得他们心痛,罚得倾家荡产!”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有