新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

夫妻照顾智障儿子近30载 十年未买一件新衣服

来源:红网2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

  红网长沙7月10日讯 (记者 汤红辉 实习生 杨烊 李红练)摆地摊,捡废品,面对智障儿子,他们沧桑的眼里,只有一种单纯而简单的爱。但在他们卑微的心里,一直深藏着感恩,对社会,对每一个帮助过他们的人。一晃30年,何伟强、肖清秀夫妇由青春健壮变成了现在的驼背佝偻,他们一生的命运,也许已经定格。

  今日,这个苦难家庭的女主人肖清秀在接受采访时表示,虽然十年来夫妻俩没有换过一件新衣,但仍然希望有一天能有能力回报社会。

  一句“妈妈您好” 无悔30年

  长沙市开福区伍家岭街道陡岭社区佳阳小区前,安静坐落着一个小铁棚。棚里摆放着衣服、鞋子等商品。

  店主一家三口,儿子睡在树荫下的凉椅上,母亲坐在小板凳上为别人擦皮鞋,父亲坐在铁棚旁的台阶上,给儿子扇风。母亲肖清秀,56岁;父亲何伟强,57岁,夫妇都相同的黝黑干瘪,穿着破旧的衣服,踏着旧拖鞋;一旁凉椅上的儿子何威却大为不同,微胖,白净得很,面容清秀,穿着也很得体干净。不知情的路人买东西时总直奔何威喊老板,却得不到回应。

  殊不知,29岁的何威并不同于常人。何威年幼时,肖清秀便逐渐发现他与其他孩子的不同,智力迟滞、多动、有自闭倾向,医生叮嘱,避免发生其他意外,还是有逐渐痊愈的可能。为了不伤害孩子自尊,帮助康复,肖清秀坚持让何威进普通学校学习。但生活总不如人意,11岁时,何威的校园生活戛然而止。

  肖清秀清晰记得,1994年8月4日,儿子与伙伴在骑单车玩耍时,不慎摔伤了头部,留下了更为严重的病症。儿子的智商从此永久停留在了2岁,并且伴有轻微的精神分裂症,且不时发病,“大吼大叫,捶胸顿足,自言自语,拼命地打自己的头部和肚子,弄得自己鼻青脸肿,一发作就持续20分钟。”

  一边回忆一边抚摸着儿子清秀脸上的淤青,肖清秀心疼不已。何威的手上腿上还有血淋淋的伤口,“他不懂控制自己,被蚊子咬了,就把痒的地方活活抠出一个洞,流许多血。”

  “但是,有的时候我家何威也很听话。”肖清秀破涕为笑。“我儿子开心的时候,喜欢围绕着我不停地叫‘妈妈,您好!妈妈,您好!’”那浅浅的笑意,蕴含着母爱的伟大和满足。

  摆摊十年从未买过一件新衣

  为了儿子,夫妇俩将所有的钱财全都花在了医治上。

  1996年,何伟强下岗,外出打工一去四年。四年间,肖清秀独自照顾儿子,除了上班,还兼职了两份工作,并且只找能够将儿子带在身边照顾的工作。

  2003年,肖清秀退休,丈夫没有工作,儿子需要大笔医药费,自己的退休工资远不足以支撑家庭开销,夫妇俩开始做起了小生意。一辆破三轮车,一把破遮阳伞,一些零散货物,和一套擦鞋工具,日晒雨淋,夫妇俩这街头生意一做就是近十年。每天一大早就踩着三轮出门,半夜才回家,期间也搭过篷子摆地摊,害怕货物丢失,两口子便轮流守夜,即便在寒冷的冬夜。

  一套58平米的员工福利房,便是他们的家。一个衣柜、一张高架桌子、几把椅子,是肖清秀1982年嫁给何伟强时的嫁妆,一用30年;一个旧电视,是亲戚不要了送给他们的;一个不到10寸的DVD,是知道儿子喜欢音乐,肖清秀特地给人洗了一个月的碗,花了600多元工资买的。

  “除了摆摊,我也经常捡些空瓶废纸,空瓶值5分一个呢,换的钱也能给儿子买点零食。连续捡通宵,还能给儿子多买件新衣服。”再苦再累,夫妇俩也从不亏待儿子,所有的心血都放在了给儿子的治疗与日常花费上,“不能让儿子过得比其他小孩差!”

  “摆摊十年,虽然卖的是便宜衣服,但我跟他爸爸从没添置过一件新衣!”肖清秀衣服背面一个手指大的洞,很是打眼。超负荷的劳动与过于节俭的生活,使夫妇俩过早地进入了老年期,肖清秀有严重的肺病,何伟强也愈渐体力不支。

  希望有一天有能力回报社会

  肖清秀一家,受到社会各界关注,哪怕是路人,都会把手头的矿泉水瓶送给她。

  “湖南化学试剂总厂虽然是濒临破产的企业,在极端困难的情况下,也不忘记对困难职工的帮扶,像肖清秀这样,我们过年过节都会慰问、给予困难补助,知道何威经常‘搞破坏’,平日也经常帮助维修堵漏。”肖清秀所在的湖南化学试剂厂的领导一直十分关心这一家三口,“肖清秀十分勤奋,是个很自强自立的女性,这些年为了儿子吃了很多苦。”

  湖南化学试剂厂将肖清秀等困难员工的情况上报了长沙市总工会,在市总工会的积极联络下,长沙市第四医院所有医务人员共同募捐,于今年6月募集六千多元,为肖清秀一家修建了爱心棚,并捐赠了米、油、风扇、四季衣物以及夏季防暑药品等生活用品。

  “有了爱心棚,他们一家就不用再日晒雨淋了,虽然搭棚子并不是很规范,但是城管与街道都很理解,尽可能地给予特殊照顾。”陡岭社区主任顾建辉介绍,社区也将他们纳入了低保户,日常也尽可能给予帮助。“平日街坊领居对肖清秀一家也颇为照顾,何威发病时会大喊大叫,但周围住户都很理解。”

  爱心棚落成,长沙城北供电局又为之接通电线。在附近一家冷饮批发部的帮助下,他们还新借用了冰柜,增加了冰棒等冷饮生意。儿子也可以在轮胎商捐助的遮阳伞下乘凉,方便照看。肖清秀一家的“三轮”生涯总算告一段落,生活境况从此有了小小的转折。

  面对每一份爱心,肖清秀如数家珍,甚至没有忘记给过她矿泉水瓶的过路人。她表示,“有了这多人的帮助,我们会更加努力,等有能力了,有了多余的钱财,就一定回报社会,还有比我们条件更差的家庭。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有