新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

中牟43辆超编公车卖39万元 被指卖出废铁价

来源:大河网-河南商报2012年7月14日【评论0条】字号:T|T

 两辆面包车已被拍卖,但尚未被买主开走 两辆面包车已被拍卖,但尚未被买主开走
 两辆尚未提走的面包车,一辆后面破损,另一辆车轮完全没气 两辆尚未提走的面包车,一辆后面破损,另一辆车轮完全没气

  河南商报记者 邢军 实习生 李凤祥/文 王春胜/图

  中牟县公开拍卖超编公车,43辆车卖了39.11万元,平均每辆车9000多元,其中一辆面包车只卖了1600元,比估价还低。

  此事被各大网站迅速转载,很多网友戏称“公车卖出了废铁价”。

  昨天,中牟县相关部门做出回应,称被拍卖公车很多接近报废,车况较差,而且多是面包车,所以拍价不高。

  报道

  中牟拍卖公车,

  网上引发争议

  昨日,郑州一家媒体刊登了这样一篇新闻:《中牟公开拍卖超编公车,实现国资增值53.2%》。

  报道称,为进一步深化公车治理成果,实现国有资产保值增值,近日,中牟县由县纪委牵头、县国资局承办,采取“三公开”措施,公开拍卖了43辆超编公车,实现国资增值53.2%。

  另据了解,6月27日一天收齐了所有拍卖车辆,6月28日、29日进行了两天的车辆预展,由拍卖公司员工接受竞买人的咨询,共有40余名竞买人办理了竞买手续。

  拍卖当天,竞买人共同全程参与,竞买过程全程录像并拍照,县纪委、县国资局全程监督,确保整个拍卖过程阳光透明。

  经过多轮竞价,所有车辆全部成交,成交总金额39.11万元,增值率达53.2%。

  新闻只有数百字,刊登版面也不显眼,但却在网上引起轩然大波,新闻的当事方,中牟县纪委、县国资局随后被推上舆论的风口浪尖,众多网友几乎一边倒地质疑当事方在“贱卖国有资产”。

  网友

  每辆车不足1万,

  是卖车还是卖铁?

  网友的质疑并非无理取闹,而是新闻透露的信息给了他们很大的想象空间。

  “43辆车,成交总金额只有39.11万元,每辆车9000多元,难道拍卖的都是三轮车?”网友问。

  网友@来吧传说:43辆公车拍卖了39万多元,中牟县卖的是公车还是废铁?

  网友@金大闲人:中牟县搞个公车拍卖,43辆车卖了39万多元,每辆车9000多元,这哪儿叫拍卖,简直叫白卖、白送,老百姓没意见,那是不可能的。

  网友“翔七”的质疑主要有三个方面。首先,为什么这些超编公车会叫出这样的低价,是物有所值,还是存在猫腻低价贱卖国有资产?其次,如何界定这些超编公车,为什么超编的都是所谓的“破车”,还是借公车治理之名大肆购车?最后,整个估价拍卖过程是否公开透明,能否经得起监督,会不会又是一场精心策划的“走秀”活动?

  回应

  车况不好,六成是面包车

  网上的质疑和评论汹涌而来,也让中牟县纪委和县国资局蒙了。

  “本来是个正面报道,怎么惹来这么多事儿?”一名工作人员不解地说,“如果真有暗箱操作,我们捂还捂不过来呢,怎么可能会去报道?”

  他说,县纪委和县国资局当日上午就召开了紧急会议,商讨如何回应,以消除影响。昨天下午,两家单位联合召开了一场媒体见面会,通报了此次拍卖的有关情况。

  中牟县纪委廉洁自律办公室负责人师永涛说,本次公开拍卖的超编车辆,是在全县公务用车专项治理中被清理出来的。43辆车中,昌河、长安、解放等面包车共26辆,占拍卖车辆的60.5%;桑塔纳等轿车15辆,占拍卖车辆的34.9%;尼桑皮卡等小货车2辆,占拍卖车辆的4.6%。

  “这些车的共同特点就是,油耗高,维修费用较高,很多已接近报废年限。”师永涛说。

  通报

  最高卖了31500元 最低的拍了1600元

  通报中,还附录了43辆车的详细信息,如车牌号、型号、登记日期、车辆情况、评估价和成交价等。

  成交额最高的为31500元,是一辆2004年2月登记的日产轿车,车牌号为豫AR9753。

  在这份表格中,有两辆车估价只有1000元。其中1997年9月登记的一辆红旗轿车,最终成交额为2200元;另一辆哈飞面包车,成交额为2600元。

  师永涛说,那辆红旗轿车已使用了15年,问题多、费油,车况很差,基本没什么维修价值了;面包车的行车证丢了,很久没开,是被拖过去拍卖的。

  不过,另一个现象让人不解。

  商报记者从这份表格中看到,成交价最低的是一辆豫AP2062昌河面包车,成交额只有1600元,车辆已使用近10年,被描述为“右后有破损”。

  而这辆车的估价为2200元,很多人怀疑,“咋说恁便宜?”

  师永涛解释说,这是开拍的第一辆车,但一轮过后仍没人应拍,流拍了。

  很多人不愿意要,后来又进行了第二轮,才有人接手。

  说法

  拍卖视频 最快明天公布

  师永涛说,此次拍卖,官方也怕引起群众质疑,所以,整个拍卖过程全程录像,约有两个小时。

  从拍卖现场的照片看,每辆车都会以PPT的形式显示在大屏幕上以接受竞拍。

  不过,最直观、最有说服力的视频保存在拍卖公司,而该公司全体员工都在山东拓展训练,没留值班人员,视频最快明天(15日)公布。

  该公司负责人许先生说,看到网上的讨论后,他已准备提前回来,尽快向公众公布真实情况。

  不过,在中牟县牟山宾馆停车场,还有两辆面包车停在那里。当初的预展就在这里举行。

  商报记者看到,其中一辆面包车车牌号为豫AW1613,在拍卖名单上是第42号。该车后轮胎瘪掉,车门锁一拽就开,车身漆皮掉落,车座锈迹斑斑、落满了灰尘,应是很长时间没有开过。

  另一辆车豫AM5950也好不到哪儿去,车保险杠掉落,线路露在外面。一名保安人员说,这车折价2000元他都不要。

  他说,预展时他看见了,有些车有七成新,有些破些,来看车的人也比较多。后来,车陆陆续续都被开走了。

  疑问

  1.为何超编的都是破车?

  有很多网友质疑,拍卖的都是面包、普桑这类“破车”,是不是借公车治理之名卖旧买新?

  师永涛说,公车拍卖的原则是“总量减少、费用降低、管理规范”。

  此次拍卖的车中面包车居多,是中牟县的县情决定的。

  中牟是农业县,前些年比较穷,很多部门配车都是面包车、普桑,一直使用到现在。

  此次,按照车辆编制考核,有些部门需要4辆车,但现有5辆车,就超编了1辆。

  但是,有些部门本身车就不够用,为了不耽误工作,只能留着还能用的,把经常坏的交出来。

  2.为何起拍价都如此低?

  这43辆车中,大多已使用了6~10年,登记最早的是1997年8月,是一辆普桑轿车,车号为豫A95559。

  登记最晚的是2007年8月,是一辆长安面包车,车号为豫ALF509。

  这些车估价都不高,大多在10000元以内。而在郑州北郊的二手车交易市场,这类车辆最低也要三四千,情况稍好的能卖到六七千。

  在二手交易网站上,一辆1996年4月的红旗轿车标价7000元;一辆桑塔纳2000,2000年4月登记的,标价20000元。

  对此,中牟县国资局国资科副科长张志工说,这些估价都是由专业的评估公司做的,由他们独立操作,审查、评估、拍卖政府都不参与,保证他们的独立性。车的价格也是由市场决定的,没有人为降低价格。

  3.买主中是否有公务人员?

  事件中,很多网友质疑,这场“悄无声息”的拍卖,有没有提前公示?

  负责此次拍卖的河南拍卖行有限公司一负责人许先生说,在拍卖前,已于2012年6月20日在《河南商报》和中牟县电视台发布拍卖公告,公示期一周。

  6月28日和29日,还将车辆集中在中牟县牟山宾馆预展,并办理竞拍手续。

  6月30日,在中牟县财政局会议室进行公开拍卖,共有郑州市区、安阳、新密、中牟等地的40多人参加竞买,到场观看者有100多人。

  商报记者从县纪委提供的图片看,人数大致如此。

  对于网友质疑“买主中是否有公务人员”的疑问,师永涛说,公告是面向所有人的,不敢保证没有公务人员或家属参加,不过,在现场,没有看到认识的人。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有