新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

空巢老人为找人聊天零租金求合住

来源:东方今报2012年7月17日【评论0条】字号:T|T

1

  日前,重庆一位74岁空巢老人在市区贴出广告,寻找勤俭懂事、黑发黄皮肤的单身女性合住,且不收房租,条件是陪自己聊天。据老人介绍,张贴合住信息的原因是他患有糖尿病,担心夜间突发状况,没人照料。目前,已有2名年轻女子搬入老人只有20平方米的房间一起居住。

  ○ 一老两少的“同居”生活

  “勤俭懂事、黑发黄皮肤的单身女性,空巢老人蜗居合住,0租金。非诚勿扰,互相关照,随访。观音岩天桥头,二楼。详情电话:136****9232。”近日,重庆渝中区一个张贴栏里这样一则信息,引来附近居民热议。记者联系后获知,张贴者是一位74岁老人。他说张贴当晚,就有一个20多岁的女生拎包入住,没过两天,这位女生的好友也住了进去。

  老人名叫吴豁然,他的住所算上单间和简易的厨卫配套,只有20平方米。前天早上,身形消瘦的老人拉着二胡,他对面坐着的2个女生一个听得入神,另一个则拿着纸笔在画速写。她俩正是与老人合住的女生小梦和小芳。

  小梦说,她与小芳一个睡沙发,一个睡在折叠床上。“吴爷爷睡门边另一张床,床前还有一扇用于隔断的木门。”与吴豁然相处了近一个月,她俩都觉得,“吴爷爷人很好,没发生过什么尴尬和不方便的事情。”

  ○ 女孩曾担心被骗

  21岁的小梦和20岁的小芳都是四川广安人。今年6月,她俩一前一后从成都来到重庆。

  6月8日,小梦拖着行李箱来到重庆,对于还没找到工作的她来讲,落脚点成了问题。为此,她找到了高中时就熟识的男性好友小陈,并在小陈的陪同下,穿梭于渝中区的各个小区,在小区张贴栏里寻找便宜的房源信息。

  “我都没想到,还有0租金的。”小梦回忆说,那天傍晚,她与小陈走到观音岩的一个张贴栏面前,看到吴豁然手写的这则信息时,也觉得很意外。她坦言,“0租金”很有吸引力,“不过我们也怕遇到骗子。”

  通过电话,吴豁然给小梦的第一印象很好,他很坦然地介绍了自己的实情,也简单说明了张贴“0租金,求单身女性合住”信息的原因,原来他患有糖尿病,担心夜间突发状况,没人照料。这通电话还让小梦了解到,吴爷爷是四川武胜人,算起来还是她的老乡。

  挂断电话后,小梦在小陈的陪同下,来到吴豁然家中。虽然房间有点小,但是眼前这位慈眉善目的老者,以及屋内随处可见的透着书卷与艺术气息的物品,都让小梦感觉真诚可靠。当晚,她就拎着行李入住,睡在那张1米宽的沙发上。

  ○ 老人让她俩感受温暖

  没过几天,小梦找到一个电话营销的工作,并联系当时还在成都的好友小芳,劝她也来重庆。想到小芳也没地方住,小梦特别向吴爷爷“申请”,希望小芳也能0租金入住。

  没想到,吴豁然不但同意了,还做了一件让她们都很感动的事。6月14日,小芳抵达重庆的那晚,她与小梦挤在沙发上凑合了一晚。第二天一早她俩上班前,跟吴爷爷约好,傍晚下班后带她俩去另外买一张床。没想到等她俩回来时,吴豁然已经买好了这张简易的折叠床,虽然床并不宽,但小芳说,睡在上面很温暖。

  一个月下来,小梦和小芳感受到的温暖远不止这些:“刚来不久,吴爷爷特别带着我俩去朝天门广场逛了一圈;他经常做好晚饭等我们回来吃;即使是一起到外面吃饭,他也不准我们付钱,因为他体谅到我们刚来这里没什么收入;他经常给我们讲一些人生道理和文化知识,还特别提醒我们,现在做电话营销这行,也谨防落入传销陷阱。”

  ■ 评论 

  谁来照看远方的爹娘

  □东方今报评论员 李春晓

  这个新闻读完让人很揪心。

  随着我国人口老龄化程度加剧和家庭规模的日趋小型化,空巢老人越来越多。我国目前已有1.67亿老年人,其中有一半过着“空巢”生活。

  对于空巢老人,想找人唠嗑都办不到,更勿论夜半病发惊醒时。空巢老人和城市漂泊青年结对子,看起来很美,实则是满满的无奈,老人和年轻人都迫于生活的压力。

  何以解空巢之悲?等待“常回家看看”立法?等待孩子有钱有空的时候?等社会养老体系更完善?子欲养而亲不待,老人实在是等不起。

  在新闻里,姑娘照进了吴老汉的生活,可是谁来照看姑娘的父母?谁来照看我们远方的爹娘?

  ■ 新闻对话

  “我是鼓起好大勇气才贴上去的”

  吴豁然用一句话形容自己与两个女生的相处———蜗居里的夫子和学子。“夫子”二字说的是他自己,“我4岁入私塾,从小接受的就是儒家的传统文化,后来当了多年的教师,20多年前退休之后才来到重庆。”

  吴豁然每月有2200多元退休工资,但他并没休息:开了个“代写”门面,专门替人撰写应用文书和法律文书;写得一手好字的他,还在一个书法培训班任教,带了20多个学生。

  “这两个年轻的妹妹,初出茅庐、涉世未深,在我面前就是学子。”吴豁然说道。

  提及自己撰写的那张“求单身女性合住”信息,吴豁然淡然一笑:“我是鼓起好大勇气才把它贴上去的。不过,既然贴上去了,就不怕那些戴着有色眼镜的人说闲话。”他说,因为接受了太多的传统文化,所以要求“勤俭懂事”,更要求“黑发黄皮肤”(他对染了头发的人很有成见),而“单身女性”几字的规定,则是考虑到女生更爱干净,也要安静、单纯些。

  “最关键的还是0租金。这个看起来像藏着什么阴谋。”吴豁然说,其实它不但说明了入住者没有金钱上的义务,也没有其他义务。“唯一需要做的,还是与我的糖尿病有关。我的子女都在外地,不便长期照料;而糖尿病患者,如果晚饭吃少了,后半夜营养跟不上会引发低血糖,很危险。”重庆晨报

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有