新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

老人9年前捡弃婴 如今希望能帮孩子找到亲生父母

来源:郑州晚报2012年7月17日【评论0条】字号:T|T

小恩典照顾生病的奶奶 网友微博图 小恩典照顾生病的奶奶 网友微博图

  我的身体一天不如一天

  我怕带不大她

  她想给孩子找亲生父母

  7月14日,新浪微博网友“西伯利亚狼SZH”发布一条微博:“请大家伸出您的爱心双手,帮助小恩典找下她的亲生妈妈吧。”

  微博配图上有小恩典的故事和她的照片,微博刚一发出,就被众多网友转载。

  看到有这么多爱心人士关心小恩典,网友“西伯利亚狼SZH”又在网上发起“帮助小恩典找妈妈”的活动。

  他希望通过微博让更多的人看到小恩典的故事,还希望查找到小恩典出生的信息。

  见习记者 施杨

  祖孙俩的故事

  日子虽苦,有奶奶就是甜

  2003年9月24日凌晨4点多,家住大学路的69岁的黄桂芝老人,和几名邻居一起到郑州大学后门金水河边散步,路上,黄桂芝捡到了一名刚出生的女婴。

  “我记得当时她被一个花布衫包着,身上还有一张纸条。”黄桂芝回忆着,纸条上写着女婴的出生日期——2003年9月24日0点5分。

  黄桂芝遍寻不着孩子的父母,于是决定将这个女婴抚养长大,并给女婴取了一个名字——黄恩典。

  9年来,黄桂芝就像对亲孙女一样爱护、疼爱着小恩典。

  黄桂芝的家里几乎没有什么家电,1200元是这一老一小一个月的全部收入,平时再拾点废品和菜叶,勉强够她们的生活。

  “我们一个月也花不了多少钱,主要是紧着孩子吃穿,虽然现在恩典上学不要学费,不过一些学习用品还有书本总是要买的。”

  想给孩子一个完整的家

  去年年底,黄桂芝发生了一次车祸,手术后在床上躺了两三个月,这段时间一直是小恩典在照顾她。

  “我在屋里眼巴巴盼着她放学回来,给我倒水喝药,帮我翻身……”说起这些,泪水在黄桂芝眼里不停地打转。

  黄桂芝还提到另一件事儿:小恩典曾受到班里一个女同学的欺负,说小恩典没有爸爸妈妈。听了这话的小恩典心里难过极了,回家后哭着问黄桂芝,自己为什么没有爸爸妈妈。

  听了小恩典的话,黄桂芝心里也是说不出的难受。

  手术康复后,黄桂芝开始给小恩典寻找她的亲生父母。

  黄桂芝说:“如果找到她爸妈,我就让恩典跟他们过,毕竟他们能给她一个完整的家庭,我不要他们的钱,但是一定要经常让我看望她。”

  “我今年都78岁了,年纪大了浑身都是病,去年又出了车祸,身体一天不如一天,我怕带不大她。”黄桂芝低下头叹了口气,“所以我想找找小恩典的亲生父母,给她一个完整的家。”

  这条微博

  引来爱心接力

  目前已有不少好心市民在看到小恩典的故事后,给她送去了吃的穿的,还有不少爱心人士募捐善款送到她的家中。

  看到好心市民送来的钱物,黄桂芝说:“我不是要大家的钱,我就是希望能给孩子找个好家庭,不受欺负,过得幸福。”

  不过,黄桂芝想用这些钱给小恩典买个电子琴。“她喜欢弹琴,之前有人送了个旧的,可是坏了修不好,这次可以给她买个新的了。”

  “帮助妞妞找妈妈”

  多方奔走,记者和网友找到线索

  昨天上午,记者和网友“西伯利亚狼SZH”来到黄桂芝捡到小恩典的地方,打算从这里开始寻找线索。

  我们首先走访了附近的几家小诊所,目前仍在营业的3家小诊所都是近两年才开的,而且大多没有妇科也不负责接生。

  其中一家诊所的工作人员说:“9年前的诊所现在估计早就关门了,而且那孩子是夜里生的,那个时间诊所很可能都关门了。”

  我们又走访了附近的几家大医院,希望能找到2003年9月24日凌晨生产的记录。

  院方说,2003年时,病人的档案还未曾输入电脑,都是纸质档案,查找起来十分困难。

  不过记者发现,小恩典从0点5分出生到被黄桂芝捡到,中间只间隔了4个多小时。

  咨询产科医生得知,如果在正规大医院生产,产后6个小时候产妇才可以出产房,至少住院观察一天才可以办理出院手续,如此一来,大医院可以排除出查找范围了。

  所有线索都断了。

  我们又回到捡到小恩典的地方,通过在那里打扫卫生的环卫工人告知的信息,我们又走访了附近的几所学校。

  在其中一所学校的保卫处,我们得到了一个十分重要的信息。

  2003年9月23日晚上9点多,有女生向保卫处报告,寝室楼一名女学生在宿舍内生孩子。

  当时去查看的保安目前已经不在该校任职,所以当晚的具体情况无从得知。

  目前学校正在查找那名女学生的档案,希望可以尽快联系到她。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有