新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

51岁女子频遭家暴 带俩残疾儿子离家出走乞讨为生

来源:大河网-河南商报2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

  由于行动不便,两个孩子需要母亲抱着上下车   河南商报记者 侯建勋/摄  由于行动不便,两个孩子需要母亲抱着上下车   河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报记者 张君瑞 宗雷  

  如果不是看到她把30岁的大儿子和20岁的二儿子抱上农用三轮车,很难相信,衣着干净、话语流利的他们,是乞讨者。

  如果没有听他们的故事,更难以相信,这肌肉萎缩、双腿残疾的兄弟俩都很乐观,二儿子不但自学了3Dmax,还用它给自家房屋设计了建筑模型。

  起程

  她带着残疾儿子离家出走

  在农村,过了50岁就算得上是老人,守着儿孙度日,安享晚年。

  可51岁的上蔡农民吕爱梅,是个例外。5月7日,在两个儿子的激励下,为了远离丈夫的家暴,她开着农用三轮车,带着这个家庭所有的负担与希望,起程了。

  吕爱梅的大儿子朱小强和二儿子朱小猛事后承认,他们的心确实有点“野”。朱小强说,不出去闯不行,“家里只出不进,以后我父母咋办?”

  提及离家出走,吕爱梅说,她的故事,一本书也写不完。“19岁嫁人,25岁时丈夫就聋了,之后生下俩儿子都残疾——肌肉萎缩,45岁生下了三儿子。”吕爱梅说,年轻时丈夫很体贴,可耳聋后就经常打她,为此,儿子没少报警。

  为逃避家庭暴力,为了两个孩子的梦想,在两个儿子乐观精神的鼓舞下,她开着农用三轮车,冒着大雨行驶400多里,当天晚上就到达了新郑市薛店镇。朱小强说,出走前他们在网上查询了线路,最坏的打算就是返回,“但我相信,走出去,会更好的,一定会的。”

  感动

  乞讨者也给他们捐款

  到了薛店,他们住进了一个家庭旅馆,热心的老板给他们免去了一部分房费,并建议:你自己带着这两个孩子该咋办呢?要不试试乞讨吧。

  吕爱梅说,那时确实走投无路,5月8日,他们写了一个500字的情况说明到新郑机场附近乞讨。

  二儿子朱小猛称,“第一次乞讨,我脸都红了,不过还是讨到了200元。”

  之后,有人劝他们,“郑州市区人多,去那儿吧。”到了郑州,吕爱梅说,自己不知道咋开车了,住房也成了难题。

  “因为带着俩残疾人,而且还要停车,想找个一楼的房子很难。”吕爱梅说,找不到房子他们就住在街上,或者银行自助取款的地方,最终在一家中介公司的帮助下,她找到了房子。

  还有两个好心人给她捐款2000元,吕爱梅就给大儿子买了个新轮椅,给二儿子买了个音响。吕爱梅说,在医院门口乞讨,她收获了感动,不少人看到她抱着30岁的儿子和20岁的儿子上下车,看到她给瘫痪的大儿子喂饭,就会给他们捐钱。

  吕爱梅说,民警、城管、环卫工、卖水果的小贩、附近上学的小朋友,甚至乞讨的人,都给她帮助。“有一个双腿残疾的男子,要给我捐1元钱,我不要,他坚持给我,后来我就给他也捐了1元钱。我们穷人只能抱团取暖。”

  梦想

  希望病能治好,像健康人一样去奋斗

  两个儿子虽然只读完了小学,但智力绝对不比别人差,吕爱梅说,大儿子不但会记账还对养猪有研究,二儿子则自学了3Dmax等软件,还设计出了盖房用的建筑模型。

  吕爱梅说,2008年,猪肉价格上涨,朱小强上网查资料,分析猪肉行情,赶在猪肉降价前一下子卖了23万元,盖起了两层小楼。“二儿子设计房屋,用的是电脑软件,盖成后,连我们那儿的工人都夸结实。”

  可是,自从那以后,家境就不好了。给二儿子看病也花了不少钱,但治疗效果并不明显。据医生介绍,这种病叫进行性肌肉营养不良,如果不继续治疗,会导致运动受损甚至瘫痪,严重的还会影响心肺功能,最终影响寿命。

  多次到吕爱梅家调解纠纷的上蔡县崇礼乡派出所一位民警也说,吕爱梅的能干远近闻名,“要是家庭和谐,孩子不残疾,生活就不会这样艰苦”。

  朱小强说,他和弟弟在网上喜欢看励志的书籍,特别是自传。

  看到不少人注意到他们衣着干净、整洁,朱小强说,“残疾人本来就自卑,因此生活中我们很在乎自己的形象,之所以没有脱去上衣去乞讨,是怕路人看到我会感到不舒服。”

  提及梦想,两兄弟说,他们希望疾病能够治愈,身体健康,能够像正常人一样去奋斗。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有