新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

九旬父亲住院无人照顾 6名子女推诿称不关我事

来源:华龙网2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

  江津九旬翁王坤铨不慎摔伤入院后,接到当地好心人电话的子女却相互推诿,皆称“不关我的事”。血浓于水的亲情,竟然抵不过一套冰冷的房产……

  老人孤独躺在病房中

  今年90岁的王坤铨家住江津区白沙镇。昨日,记者在江津区第二人民医院ICU病房中看到,他插着氧气管,张着嘴,喘着粗气,无神地望着天花板,显得落寞与孤独。

  王坤铨用微弱的声音告诉记者,他共育有7名子女,目前健在者有3子3女,“他们很少来看望过我”。

  水泥屋中靠邻居接济

  昨日,王坤铨的女婿李顺民(音)介绍称,岳父有一套105平方米的房子,后来将它分配给儿子王奇和小女儿王娟。“经协商,房子归我,但我要补王娟67000元现金。”王奇说,条件是妹妹王娟要负责给父亲养老。“我们兄妹之间的矛盾,就在于父亲的那套房子。”王奇说,其他兄妹认为父亲分配不公。

  远在北京打工的王娟回忆说,父亲的那套房子是2010年9月拆迁的,随后父亲一直跟她一起生活。后来她到北京打工,便托姐夫李顺民照看父亲,她每月付800元费用。

  王娟说,今年正月初,她将父亲接到北京玩,但父亲根本不习惯。今年6月27日,她将父亲送回白沙镇。她说,因为兄妹之间有矛盾,她把父亲送到白沙镇政府后转身回到北京。

  随后,王坤铨乘三轮车来到当地一安置房处,在一无人居住的空屋暂住下来,靠附近居民接济。

  7月10日早上7时左右,王坤铨在一个倒垃圾的坡坎处摔伤,后被120送到医院。当地村民小组组长唐泽海介绍称,王坤铨被送到医院后还是他垫付了1000元。据江津区第二人民医院副院长张俊介绍,目前王坤铨已花去9600多元费用,还欠医院8600多元。

  子女均称不关他的事

  唐泽海告诉记者,事发后,他挨着给王坤铨的子女打电话,但他们都相互推诿,称“不关我的事”。

  昨天,王的儿子王奇接受记者采访时坦承,当时接到唐泽海的电话时,他确实说过“不关我的事”,但事后不久,他还是到医院去探望过父亲。王娟则称,自己工作太忙,根本没有时间回老家看望父亲。王坤铨的另一名在广州打工的儿子则称,近期将抽空回老家一趟。

  律师说法

  遗弃父母最高判5年

  昨天,重庆锦扬律师事务所潘兴旺律师介绍说,刑法规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  他说,王坤铨老人遭到女子扯皮推诿,其情景令人寒心。他说,目前当务之急的是,几个兄妹坐下来好好商谈,凑钱将父亲的病治好,出院后再想办法凑钱将他送到附近敬老院或请人照顾,让父亲好好享受晚年。 (重庆商报 黄平)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有