新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

信阳老人电业局问询后脑出血 涉嫌打人者被起诉

来源:信阳网2012年7月19日【评论0条】字号:T|T

  信阳网讯 经过3个多月的漫长等待,6月4日,信阳市光山县的王至宽老人终于等来信阳市中心医院作出的刑事诉讼医学鉴定书,其老伴刘永凤的伤情鉴定结论为重伤,被人推倒与脑出血的发生有因果关系。而当事另一方,涉嫌打人职员,光山县电业局的严某对此有异议,要求重新鉴定。

  6月27日,光山县公安局将此案移送至光山县检察院。同日,光山县检察院向光山县人民法院提起公诉。

  回放:老人电业局问询后脑出血

  3月3日下午,光山县的王至宽和老伴刘永凤,因用电问题,到光山县电业局紫水供电所收费大厅询问,与该所工作人员郑某、严某发生争吵,引起冲突,后刘永凤入院治疗,经诊断系脑出血并脑疝形成。

  王至宽认为,老伴是被郑某和严某殴打致伤。而光山县电业局坚称,他们至始至终都没打人。3月8日、3月22日,本网连续对此事进行了报道,引起社会广泛关注,网友纷纷发表评论,有的认为应严惩打人者,给老人一个说法。有的认为电业局不会打人,是王至宽在讹钱。事件真相成迷。

  鉴定:被人推倒与脑出血有关

  昨日,王至宽给记者打电话说,经过3次法医学鉴定,老伴刘永凤的伤情鉴定结论是:左侧基底节区脑出血(后遗症)并痴呆(致生活不能自理),为重伤,被人推倒与脑出血的发生有因果关系。

  “这是受光山县公安局委托,由省人民政府指定的信阳市中心医院鉴定的。”王至宽说,“这足以说明,我老伴是被光山县电业局人员殴打致伤的。”

  王至宽说,前两次鉴定,是由光山县公安局和信阳市公安局法医做的,结论是,他老伴连轻伤也构不成,“人都瘫痪了,生活不能自理,不能说话,怎么还构不成轻伤?”王至宽不服,又重新申请鉴定,最终结论为重伤。

  6月27日,光山县公安局将此案移送至光山县检察院。同日,光山县检察院向光山县人民法院提起公诉。目前,郑某因其他原因羁押于光山县看守所,严某取保候审在家。

  焦点:是过失还是故意

  在光山县检察院给光山县法院写的起诉书中,记者看到,是这样描述该案的:经依法审查查明,3月3日15时许,被告人郑某、严某与来光山县电业局紫水供电所询问家庭用电情况的王至宽及其妻子刘永凤发生争吵后引起拉扯等,在拉扯过程中,致刘永凤倒地受伤。经信阳市中心医院鉴定,刘永凤损伤程度为重伤。

  本院认为,被告人严某、郑某过失致一人重伤,其行为触犯了有关法律,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以过失致人重伤罪追究其刑事责任。提起公诉,请依法判处。

  记者注意到,起诉书是以过失致人重伤罪,请追究严某和郑某刑事责任的。而王至宽认为,应以故意致人重伤罪,追究两被告的刑事责任。“我和老伴到电业局时身体完好,结果被殴打致重伤出来,法医鉴定和案卷材料都证明我老伴重伤系其故意殴打所致,根本不是拉扯。公安局和检察院凭啥说嫌疑人是过失致人重伤呢?”

  法院:何时开庭没确定

  昨日,记者多次拨打光山县电业局局长王厚林的电话,一直无人接听。拨打该局新闻科冷军的电话,也无人接听。

  光山县法院刑一厅梁厅长说,法院已收到检方起诉书,并把起诉书送给双方当事人,刘永凤的民事诉状还没递交上来。

  “何时开庭,还没确定。”梁厅长说。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有