新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

货车被扣收费站 称系统故障疑“被黑名单”

来源:东方今报2012年7月20日【评论0条】字号:T|T

1

  手续齐全的货车刚到收费站就被扣留了,收费站称此车曾在高速上领卡后,没有交费退卡,因此上了他们的“黑名单”。司机非常委屈,拿出了全部高速过路收费票据。工作人员称,也有可能是别人套了这个车的牌,也可能是系统出了问题。

  □东方今报记者 邱延波/文图

  ●刚到收费站 货车被扣留

  “我这车被扣一天了,车上的货上千万啊。老板都快急死了。”昨天上午,在京港澳高速圃田收费站,43岁的王留党焦急地说。

  王留党是周口市郸城县人,开一辆车牌号为豫PC7071的货车跑运输。18日凌晨4时许,他开车在周口市沈丘东上了高速。上午8时30分,到京港澳高速郑州圃田收费站下高速。在递上过路卡准备交费时,工作人员说,王留党的货车已经上了他们内部系统的黑名单,涉嫌逃避过路费,必须予以扣留。王留党非常吃惊,自己跑运输多年,从未逃过过路费:“我拉的是运动品牌,又不是煤,不超重,我没必要逃避,反正厂家给我报销。”工作人员告诉王留党,记录显示,他7月6日在周口市西华县上高速后一直没下。

  王留党赶快说,他的车上有自己7月6日不在西华的证据,而且,7月6日至今,他的车多次上下高速,都有票据证明。

  按王留党的说法,他7月2日从沈丘来到郑州,其间因为没活,一直待在郑州。7月6日14时许,他接到电话,要去长葛市拉一批货,便从郑州市十八里河上了高速,到了长葛。因为当天无货,到7月7日才装上货,然后又从长葛上高速,到许昌下。走到周口项城市后,再次上高速,到沈丘下高速。7月8日,他又从周口沈丘上高速,前往江苏常州。这期间,每一次上下高速,他都正常交费,并保留着收费票据。

  工作人员看到王留党提供的票据后,认为可能是有人套了他的车牌号,套牌车逃费造成的。但当王留党要求放行时,工作人员却拒绝放行,并提出了两个条件。

  “他说,第一,让我自己去抓住这个套牌车,第二把逃掉的过路费交上,否则,不给我放车。我都提供了过路费票据,证明不是我的车了,为啥不放行?”王留党很无奈。

  ●收费站称可能是系统出了问题

  王留党的这车货,装的是阿迪达斯、耐克等知名运动品牌,一名厂里的工人说,这车货价值上千万。因为车被扣了,这批货不能及时送到商家手里,对方不断催促,老板很着急,带着厂里的几个工人也赶了过来。老板说,他可以提供厂里的监控,证明这辆车确实是从厂里拉的货,上的高速,不存在7月6日从周口市西华县上高速后显示一直没有下高速这种情况,不存在涉嫌逃避过路费一事。

  昨天上午,东方今报记者和王留党一起来到圃田收费站。收费站一名工作人员说,虽然王留党提供了上下高速的票据,但他们无权处理这件事,需要一级一级向上报告。

  随后,办公室一名工作人员又说,根据记录显示,这辆车不是7月6日上高速后逃费的,可能是工作人员一开始说错了,时间应该是6月18日。王留党再次确认自己没有逃费后,工作人员称,他们的站长正在开会,联系不上,他们会向站长汇报情况。

  昨天下午,王留党说,他经过仔细回忆,6月18日他确实从周口市西华县上了高速,并在沈丘下了高速。通过电话核实,可以查到当时他的车辆下高速的录像。省高速公路管理局一名姓夏的工作人员说,可能是因为王留党的货车下高速的信息没有回传到西华站,导致西华站认为这辆车一直没有下高速,从而将其报上了“黑名单”。

  目前,王留党的货车已被放行,但圃田收费站还扣压着这辆货车的行车证和道路运输证。省高速公路管理局这名姓夏的工作人员说,他们将尽快核实王留党的货车当天下高速的信息。如果属实,他们将返还其证件,并撤销黑名单。

  ■ 律师说法 

  收费站工作人员无权扣车

  王留党说,货车是收费站的收费员通知一个带班班长过来扣的。扣车之后,他要求对方出示手续,下达处罚决定书,但对方称啥也没有,“想告就去告吧。”

  河南豫和律师事务所李瑞丽律师说,如果是路政律法人员的话,可以依法扣车,如果是收费站的工作人员,则无权扣车。收费站人员扣车,首先是执法主体错误。其次,收费站没有下发相关文书就扣车,在执法程序上也是错误的。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有