新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

智障男子被母亲用绳子捆住近40年(图)

来源:重庆商报2012年7月22日【评论0条】字号:T|T

江津白沙镇,被捆在公路边的何贵明。 首席记者 钟志兵 摄江津白沙镇,被捆在公路边的何贵明。 首席记者 钟志兵 摄

  商报首席记者 黄平  江津白沙镇一名男子自小患有智障,母亲寻医问药未果后,因担心他不慎走失,无奈之下用绳子将他捆住,这样的日子已近40年。如今,满头白发的母亲每天都像呵护婴儿般,照顾40岁儿子的吃喝拉撒。

  智障男子被捆路边

  这名智障男子叫何贵明,今年40岁,住在江津区白沙镇东海路18号。他家位于长江边上,门口是一条车流如织的公路。

  18日,记者在现场看到,何贵明的左手被母亲邓世春用布绳捆着,绳子另一端拴在公路护栏上。他坐在一片茂密的树荫下,呆呆地望着过往车流,时而坐着时而跪着,双眼充满恐惧。

  “把他拴在那棵树下,是为了遮雨和挡太阳。”母亲邓世春流泪称,她坐在家门前就能守住儿子,“如果不拴住他,他会朝公路中爬,担心会遇到危险。”她说,每天天亮她会把儿子牵出来,晚上会把儿子牵回家。

  “咚咚咚”,耳边突然响起敲打声,记者侧身一看,发现何贵明将头使劲地靠在公路护栏上,右手拼命地敲打着铁皮护栏。“他的病又复发了。”母亲邓世春说,儿子几乎每月都要复发一次。每当儿子病情发作时,他会咬手,满手被咬得血淋淋的,还会敲打地面或护栏。至于儿子究竟是啥病,她说苦于家里无钱,没办法送他去医院检查,至今不知道这是什么病。

  母亲捆他迫不得已

  邓世春介绍,儿子是先天性聋哑人,很小就查出有智障。她说,那时她和丈夫曾带儿子到主城一些大医院去治过,但因家庭困难,最后被迫放弃。她说,在儿子很小时,他们外出务工,担心儿子乱爬或走失,便用绳子将他捆住,有时捆他的腰部,有时捆他的手或脚,“至今已捆了近40年。”

  昨天,何贵明36岁的妹妹何贵英叹息着说,他们老家在白沙镇宝珠村9社,2009年搬到镇上居住,如今他们一大家子人住在一起,目的是为了照顾患病的哥哥和年迈的父母。她说,母亲每天都像呵护婴儿般,要给哥哥喂饭吃,还要负责他的大小便,给他洗脏裤子。

  “母亲今年66岁,父亲75岁了,如果哪天他们离开了,以后的日子真不敢想象。”何贵英说,为了照顾这个家,她不敢走远,只得在位于镇上的江津区第二人民医院当护工,每月有700多元的收入。

  民政尽力救助

  昨天,白沙镇民政办主任陈品富介绍,目前他们已给何贵明以及他父母等3人办理了低保,每人每月有160元,同时还另外给他们全家每月补助了80元生活费,还给他们办理了养老保险,最大限度地对他们家进行了救助。

  当看到何贵明被母亲拴住时,来来往往的居民很心痛,他们理解母亲邓世春的做法,都对她家心生同情,同时希望有关部门能将何贵明送到医院作彻底检查治疗。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有