新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

电视台女编辑黄河边救落水女孩 被激流卷走(图)

来源:郑州晚报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

在救援现场,很多人焦急地等待着。 在救援现场,很多人焦急地等待着。
黄河边,大人小孩玩得不亦乐乎,岂不知危险就在脚下。 黄河边,大人小孩玩得不亦乐乎,岂不知危险就在脚下。

  记者 张玉东/文 邢学兴/图

  昨天还有一个痛心的消息

  电视台女编辑黄河边救人遇难

  洛阳新安电视台31岁女编辑何明霞,在孟州黄河边遇到一名女孩落水,奋不顾身下水施救,被激流卷走。

  她的嫂子也急忙下水救人,也被黄河水吞没,何明霞的遗体已打捞上岸,落水女孩和何明霞嫂子的遗体仍在打捞中。向英雄致敬!

  现场报道

  “有人溺水,咋可能?”

  昨天下午4点26分,晚报记者在花园口东一处防洪大闸看到,很多人在浅滩上玩,水面大都没过人们脚脖或膝盖。

  突然,水里的人喊起来:“有人不见了。”

  人群一阵慌乱,有人在水较深的地方扎猛子,一无所获。后来,来了三辆冲锋舟,用排钩搜索,依然没有结果。

  一名穿黄衣服、抱着孩子的女子在岸边声嘶力竭地喊着:“快回来,这不是真的、不是真的……”

  这名女子说,溺水的是她弟弟,刚刚考上大学,看着她哭得几乎昏厥,大家都不忍心问更多情况。

  “天气晴朗,水面特别平静,水里又有这么多人玩儿,不亲眼所见,真不知道黄河如此‘面善心恶’,人说没就没了。那个孩子应该比我晚到,他们的车就停在我的后面,他是从一个浅滩趟水去另一个浅滩出事的,他就离我一二百米远!”晚报记者说。

  “我一直感觉这不是真的,我走时警方和渔民仍在打捞。我心里有种说不出的滋味,回市区的路上我一直走错路。”晚报记者说。

  昨晚8点,长兴路派出所民警说,溺水的人叫殷崇豪,20岁,商丘睢县的,高中毕业,来郑州找亲人玩儿。

  晚8点50分,现场救援人员回复说,人已经打捞上来了。

  晚报一再提醒

  黄河水一步深一步浅,千万别玩水

  2011年7月14日,晚报曾刊发《黄河面善心恶,不要看着水浅就去趟,千万不要站在岸边,下边是陡崖》一文。

  黄河里为什么这么危险?

  文中说:“几乎年年淹的都是学生,偶尔有年纪大点的也都是会水的,黄河就是面善心恶。”老李在黄河边生活了60年,与黄河有关的活几乎都干过。

  “用我们老话给你解释吧,黄河水一步深一步浅。”老李说,你看看河岸,最宽处有四五百米,最窄的只有四五米,黄河里的地形其实就和这一样,很多人看着水浅就想去趟,开始水可能就淹到脚脖,但下一步就可能有一人多深,加上水流冲击,踩到水深的地方,身体根本就控制不住。

  “还有莫走回头路。”老李的儿子走过来说,黄河表面看上去平静,但其实里面却暗藏汹涌,有的人想着没事,就喜欢趟水到浅滩上玩儿,不过等待上几个小时原路返回时,会发现原来的路早已深不见底,因为暗涌的水流会让水下的沙子不断移动位置。

  “不要往半干不湿的地方走。”老李说,半干不湿的地方容易形成淤泥,踩上去就会陷入半个身子,根本动弹不了,稀沙就像沼泽一样。

  老李送给到黄河游玩的人两句话:“不懂,千万别趟水。”“尽量不要到人少的地方玩。”

  为啥黄河会时深时浅?

  黄委会科研单位一名技术人员说,黄河经过黄土高原后,泥沙颗粒小于0.5毫米。

  泥沙颗粒大于0.5毫米,承载力比较大一些,就会下沉,人走在上面就像走在沙滩上一样;一旦小于0.5毫米,就像淤泥一样,处于漂浮状。

  泥沙像河水一样不断向下游缓慢移动,像水流波浪一样,时高时低,加之黄河河道左右游荡不定的特性,因此造成河水时深时浅的状态。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有