新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

电瓶从天而降砸坏轿车 出事地曾有车被粪便砸到

来源:大河网-河南商报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

轿车挡风玻璃被砸出一个大洞,仪表盘也被砸坏   河南商报记者 侯建勋/摄轿车挡风玻璃被砸出一个大洞,仪表盘也被砸坏   河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报记者 张君瑞

  前天一大早,郑州一停车场上,一辆广本轿车遭遇电动车电瓶的袭击。

  高空抛物,让这里的居民和物业,无奈着,痛着。

  事件

  电瓶从天降,轿车很“受伤”

  7月21日一大早,市民范先生报料,南阳路与岗杜街丁字路口西侧的中亨本色广场停车场,一辆黑色广本轿车的挡风玻璃被电动车电瓶砸了个窟窿。

  现场,轿车的挡风玻璃左边被砸了个大窟窿,一个红色电瓶嵌在破裂的玻璃间,电瓶外壳开裂。车后面是21层高的居民楼。停车场负责收费的梅师傅称,20日晚10点下班后,他就睡在停车场,虽然轿车离他不到100米,但他睡得死,没有听见砸车的声音,“我早上发现后报了警”。

  “这电瓶重二三十斤,砸住人事儿就更大了。”范先生称,根据电瓶落下的角度,能推断出电瓶是从楼上坠下的。南阳路派出所侦办大队一民警也确认,电瓶是从楼上坠下的。

  车主认为停车场有责任

  南阳路派出所民警以及车主韩先生找到了小区物业,本想调出小区监控,但由于不能确定事情发生的具体时间,而监控较多,最终不了了之。

  “最终警方也没立案。”韩先生称,他7月20日夜里11点多,把车停在了停车场,停车场应当保管好车辆。

  “停车场是收费的,有责任也有义务保管好我的车。”韩先生认为,这事儿停车场应当赔偿,他准备今天去找停车场。

  但梅师傅认为,停车场不应当负责任,“如果是有人进入停车场划伤车辆,俺可能有一定责任,但这电瓶是从楼上扔下的,应该让警方找到扔电瓶的人。”

  停车场

  出事的地方,曾有车被粪便砸到

  对于这栋楼上高空抛物,梅师傅说他见识过,去年有一位女士,车停在停车场四天,当时车的位置,就在这辆广本轿车停的地方,“她的车遭遇的不是一般的垃圾,而是用塑料袋包着的大便。她非常愤怒,但找不到谁扔的,就认为停车场属于我管理,让我给她擦,最后我们吵了一架,以不收她停车费了事。”

  居民

  高空抛物的邻居,请你搬离

  大楼一层商店的老板称,这楼上向下扔大便不止一两次,向下扔垃圾、剩菜剩饭更是家常便饭,“有一次扔下死鱼,差点砸中我”。

  楼内的居民郭女士一边上楼,一边指着楼道里的尿渍说,步梯中不但有人撒尿,还有人大便,一看就知道不是小孩干的。“因为这,有的业主干脆把房子卖了,有的则租给别人,这里不少人是租户。”

  个别住户的高空抛物行为,引起楼下商户、楼内居民及其附近居民的强烈不满,希望这样的住户搬离小区。

  物业

  因为太脏,走了不少保洁员

  郑州中亨物业管理有限公司的一名韩姓工作人员无奈道,保洁嫌脏,都走了N个了,有住户把粪便弄到楼道,还往楼下弄,保洁也受不了。

  由于业主多次反映小区“高空抛物”一事,早在2011年2月25日,物业就发布温馨提示:高空掷物,天怨人怒,请管住您的手,不要从窗口往下扔东西。

  但该公告作用并不大。韩姓工作人员称,有一次有人向下扔东西,物业上的工作人员挨个给可能涉及的住户打电话,但都说不是自己扔的。“只能提醒再提醒,人家不听,我们也没办法。”

  律师

  停车场应为此负责

  昨天下午,河南华浩律师事务所律师李华阳认为,从保管合同的法律关系来看,停车场应当为此负责。“车主停车后,收费的停车场和车主之间就形成了保管合同,既然车主付了一定保管费,保管人就应保证车辆完好无损。”在他看来,在高楼旁边设停车场,就应当考虑楼上有东西坠落的风险,不能光收钱不办事。

  从侵权的法律关系来看,李华阳认为,车主也可以起诉侵权人。如果侵权人是故意向下抛物,情节严重的,除承担民事赔偿外,还可能承担相应的刑事责任。《侵权责任法》第八十七条规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”

  “不过,法院对此一般不立案。”李华阳称,实践中很难落实每家每户的信息。“之前遇到过这样的案件,都是按保管合同的法律关系起诉的。停车场也可以起诉扔电瓶的人,找不到具体侵权人,也可以起诉整栋楼。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有