新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

南阳山洪暴发卷走5名露宿驴友 树枝救父子两人

来源:大河网-大河报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

 今年3月22日上午,驻马店市泌阳县铜山镇羊进冲深山区山洪暴发的情景。 今年3月22日上午,驻马店市泌阳县铜山镇羊进冲深山区山洪暴发的情景。

  □首席记者 李钊 记者 郭启朝 通讯员 樊重阳/文 首席记者 李钊/图

  阅读提示

  7月22日凌晨,来自驻马店的8名驴友在南阳市内乡县七星潭湍河段峡谷河床处夜宿时遭遇山洪暴发,致使5名游客被洪水卷走,其中两人因抓住树枝和岩石获救,本报昨日A10版报道了这一消息。至昨日记者发稿时,已找到两人遗体,另1人未见踪影,正在全力搜寻中。

  讲述 1

  帐篷漏雨让一家人幸免于难

  据已安全返回驻马店的驴友许垂铎介绍,这起事故的8名当事人是通过网上的“一家人摩托群”取得联系和相识的。

  许垂铎说,21日下午3时许,他们相约骑摩托车到南阳市内乡县北部山区的景点游玩。当时去的有四个家庭8个人,其中有两名十一二岁的小孩,一名妇女。

  “21日晚8时许,我们来到七星潭景区,在景区的售票窗口下面临近河边的平台上住了下来。8个人共搭了4顶帐篷。夜里10时许,外面下起了大雨。我的帐篷漏雨,只好到售票楼的二楼睡。”许垂铎说,“22日凌晨3时许,我感觉不对劲儿,就到外面看,发现不知啥时突涨的山洪已接近二楼了。同去的崔伟(音)和他10岁的儿子正抱着景区的宣传牌泡在水里,其他几个人已没了踪影。”

  “当时只有我的手机能用。我就不停地打报警电话。”许垂铎说,“22日5时许,当地的消防官兵、公安民警赶到将我们救出,然后沿河搜救。”

  讲述 2

  岩石树枝救了父子二人性命

  据崔伟讲,山洪暴发后将他们5个人连同帐篷一起冲入湍急的河流中。激流中,崔伟死死地抓住儿子,将他推向岸边岩石,自己却被河水冲走。大约被冲了20多米后,崔伟抓住了河堤边上的一棵小树,这才攀登上岸。

  据内乡警方介绍,7月22日上午7时左右,搜救人员在七里坪乡三道河村二道河组发现一具尸体,经辨认系被洪水冲走的驻马店市邮政局职工王战强。上午9时左右,在七里坪乡大龙村又发现一具尸体,系被洪水冲走的河南农大大二学生刘真真。而刘真真的舅舅——新蔡县第二人民医院职工詹玉国还没有下落,搜救人员仍在继续寻找。

  提醒

  山区旅游,下雨莫在河边宿营

  “山洪多发生在夏季的七八月份。”驻马店市资深户外游专家裴峰说,对于山洪的理解,只有山里人和多次到山区游的游客才知道它的脾性。它的最大特点是来得突然、猛烈,退得也很快。“山洪暴发时,河水猛涨,在河边一旦被滚滚激流卷走,后果不堪设想。”

  “在山区,只要上游下大雨,就有可能暴发山洪。”裴峰说,一旦下雨,就不要在河边搭设住宿的帐篷,这是山区游的第一安全要务。

  相关链接

  今年以来,豫南暴发山洪近百次

  昨日傍晚,记者拨打信阳、驻马店、南阳3市气象台的值班电话,得知今年年初以来,这3市的山区已暴发过近百次山洪。气象专家说,山洪有大有小,暴发地大多发生在深山区,大多不被外界人所知。

  据驻马店市气象台专家介绍,3月22日凌晨,该市泌阳县铜山镇羊进冲深山区突降大雨,山下的河流早上6时暴发山洪,山洪持续了5个多小时。“万幸的是,那里偏僻很少有山外人去,当地山里人又知晓山洪的脾性,所以没出现山洪致人伤亡事件。”

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有