新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

男子疑老婆出轨毒药放擀面皮 致妻子等5人中毒

来源:大河网-大河报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

犯罪嫌疑人指认现场 犯罪嫌疑人指认现场

  □记者 房琳 通讯员 王阿斌 实习生 荆丽娟 文图

  阅读提示

  一场夫妻间的情感纠纷,不想酿成投毒大案。

  早在2007年,杨某就怀疑在足浴城上班的妻子有外遇。今年7月初,在意外看到妻子拿回家的一条金项链后,杨某更加怀疑。激烈的争吵、离婚争执、轻生念头……

  一场曲折的风波过后,杨某开始精心实施毒妻计划。

  【案发】

  5人中毒,紧急入院

  7月24日,在三门峡市中心医院,小李和同事还躺在病房里输液,说起两天前的遭遇,她显得既激动又恐惧。

  “啊……咋回事,我头好晕啊!”7月21日下午2时20分许,在三门峡某足浴城员工休息室内,刚吃过饭的刘某浑身抽搐,双手呈抱头状,脸色发青,两眼翻白,从倚靠的柜子旁瘫倒在地。

  懂得急救的同事迅速掐其人中,再次醒来时,刘某两眼无神,口吐白沫,嘴巴大张。同事小李迅速拨打120急救电话,刘某被迅速送往市医院。

  在随后的20来分钟内,小李和其他3名同事相继出现头晕、浑身抽搐、肚子难受等不同程度的中毒征兆,被足浴城同事及时送往医院接受治疗。到医院后,小李才得知,她们5人均系食物中毒。目前,5人均无生命危险,正在医院接受治疗。

  当日下午4时许,崤山派出所接警后,办案民警迅速赶到医院调查。

  5人中毒,是食物本身的原因,还是人为作案?是蓄意而为,还是意外过失?凶手的动机何在?

  经对受害人初步询问,办案民警得知,当日下午1时许,一个陌生男子给女员工刘某发短信,问其是否想吃擀面皮,女员工刘某问该男子是谁,该男子回答说是刘某以前的朋友“小宋”。之后,刘某就“糊里糊涂”地答应“宋某”说吃擀面皮,并嘱咐“小宋”说:“店里同事多,买三份吧。”

  下午2时许,“小宋”给刘某打了一个电话,说擀面皮已经送到你们足浴城门口了,在一辆出租车上,你去取吧。之后,“小宋”就再也无法联系了。然而刘某将擀面皮与另外四个同事一起共同食用之后,立即出现了呕吐、抽搐等中毒症状。

  【真相】

  送擀面皮的“小宋”原来是他

  是投毒?这几个女工到底得罪了谁?为什么有人给这三份食物中都下了毒?难道是她们知道了什么不可告人的秘密被灭口?还是另有其他隐情?

  因案情重大,在三门峡市公安局相关领导的指挥和网络技术与侦查支队、犯罪侦查支队等的直接参与下,崤山派出所立即成立专案组破案。

  经检验,在受害人食用物中提取到了剧毒物品“毒鼠强”的成分。此时,民警立即对给女员工刘某送食物的朋友“小宋”展开调查。

  与此同时,经民警对受害人刘某的周边关系排查时发现,刘某与丈夫杨某的关系十分紧张,前不久还因为感情纠葛闹过离婚。但当民警再次询问刘某是否有可疑对象时,刘某始终对侦查员说,给其打电话送食物的男子“小宋”声音很陌生,绝对不认识,更不可能是自己的丈夫所为。

  为了尽快找到犯罪嫌疑人,办案民警一方面对刘某丈夫进行调查,一方面对“小宋”的手机号码进行追踪。很快,警方确定作案男子就是刘某的丈夫杨某。

  经过近24个小时的紧张调查,面对大量犯罪证据,杨某最终如实交代了作案的全过程。至此,这起投毒大案成功告破,杨某被依法刑事拘留。

  【调查】

  他为何对妻子下毒手?

  杨某为何要对自己的妻子刘某下此毒手呢?又为何在三份擀面皮和饮料中都撒进带有剧毒的“毒鼠强”呢?

  办案民警告诉记者,早在2007年,杨某就开始怀疑妻子刘某“红杏出墙”,但一直没有证据。直到2012年7月初的一天,杨某早已下班在家将晚饭做好,一边陪着儿女学习,一边耐心地等着妻子下班回来。然而就在杨某为妻子开门的一刹那,他突然发现妻子脖子上多了一条金光闪闪的项链。

  二人打工所挣的钱,刚刚够维持日常生活的开支,怎么可能买如此贵重的物品?面对丈夫杨某的追问,刘某始终没有说出送她“金项链”的人。随后,夫妻俩便展开了一场激烈的争吵。暴跳如雷的杨某提出离婚,但被妻子断然拒绝。

  虽然接下来“想到轻生”,但看到因惊吓而痛哭的一双可爱的儿女时,杨某放弃这个念头,并暗下决心:一定要教训一下妻子!

  【供述】

  20多天准备,制定毒妻“完美计划”

  据杨某供述,其曾在老家买过一包耗子药。此后的十几天,他一步一步精心设计毒妻方案。直到一切都设计妥当之后,他才开始对“自认为近乎完美”的计划付诸行动。

  7月20日3时,杨某先购买了一张电话卡,供作案时与妻子联系使用。次日下午1时许,杨某像往常一样在家,先是陪儿女吃了午饭,后趁孩子们在屋内看电视时,迅速外出实施作案。

  杨某先是冒充妻子的朋友“小宋”发短信称想为其送饭,不想刘某轻易就信任了突然出现的朋友,并要求送来三份。但此时杨某不知道妻子刘某会吃哪一份,为了确保毒妻的计划能够成功,他将耗子药全部撒进三份擀面皮和饮料中。

  最后,杨某叫了一辆出租车,让司机代替自己把擀面皮和饮料送到了刘某工作的足浴城门口。并利用手机上的一个“变音软件”给妻子刘某打了电话:“饭已经送到你的店门口,在一辆出租车上,你把车钱给司机就行了。”挂了电话之后,杨某将该作案用的手机摔得“粉身碎骨”后回家休息。

  目前,此案正在进一步处理中。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有