新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

男子换胎时千斤顶打滑 被车压住路过市民救助

来源:大河网-河南商报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

司机惊魂未定   河南商报记者 王春胜/摄司机惊魂未定   河南商报记者 王春胜/摄
制图/方毅夫制图/方毅夫

  十几名过路市民抬起车,将男子从车底拉出后就各自离去  由于一心担忧其安危,妻子没能记住这些人,但想谢谢他们。

  由于救援及时,男子伤势并无大碍,只需住院静养。

  河南商报记者 段睿超

  带着全家来郑州参加朋友的婚礼,途中车子爆胎。修理过程中,千斤顶也出故障,几吨重的车子压在了他身上。

  听到呼救声,十几名市民抬起了车子,将他从车底拉出。事毕,救人者各自离去。

  目击者称,如果不是众人伸援手,“肯定出大事”。当事司机称,感受到了郑州人民的爱心。

  事件

  司机还在车底,车子压下来了

  昨日下午3时15分,郑州市花园路与纬三路交叉口附近,花园商厦门口,一男子被众人从车下拉出。在商厦门口看车的刘师傅目睹了事件全过程。

  当日下午3时许,一驻马店牌照的五菱面包车停在了停车场前,“右后轮没气了,一男子下车问我借扳手。”

  刘师傅称,借到扳手后,男子从车上拿出千斤顶,把车升起来,随后便钻进车底拆车备胎,“我当时还在想会不会不安全,但因有人来停车,我就去给人家腾车位了。”

  约3分钟后,他听到一声闷响,之后就听到一女子哭喊“快来人啊,救人啊”。

  刘师傅跑到路边,看到十几个人正抬着面包车右侧,“另外两个人把车下的人往外拉,不大会儿人就被拉出来了。”

  刘师傅拨打了120,救护车来时,被压住的男子还有知觉,但已说不出话。随后,救人的市民各自散去。

  事后,刘师傅在现场发现,车下压着变形的千斤顶,千斤顶旁是几块碎掉的砖头。他猜测,可能是碎掉的砖承担了车子压下来的重量,加上众人及时帮助,男子才幸免于难,“要不然,他(受伤男子)被压住胸口,肯定不行了。”

  说法

  她连说六个“谢谢”,感谢伸出援手的人

  昨日下午4时许,郑州市黄河中心医院的急诊观察室内,男子躺在病床上输液,病床前一带着孩子的女子显得惊魂未定。

  男子姓王,驻马店人,来郑州参加朋友的婚礼,没想到走到市区出事了。“我去车底下拆备胎的时候,垫着砖的千斤顶滑了一下,车压下来了。”

  他的妻子常女士称,由于事发时她一心担忧丈夫安危,没能记住这些人,但很感谢当时在场帮助他们的人。

  得知市民们在伸出援手后各自散去,她连说了六个“谢谢”。

  常女士称,她丈夫的伤势并无大碍,“胸骨有骨折,医生说住院静养就行,正在办理住院手续。”

  提醒

  换胎时最好塞个轮胎在车底

  昨日下午,记者就王先生遇到的危险,咨询了汽修行业的从业人员。

  一名工作人员称,在修车前要检查千斤顶的最大承重与车辆自重的差距,“选择合适的千斤顶,以免出现超过千斤顶承重出现危险的情况。”

  出于安全考虑,他建议在千斤顶把车升起来之后,塞个轮胎在车底,“千斤顶出现问题时可以有一定的缓冲,以免压到人。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有