新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

电动车改装后能跑160公里/时 百公里加速超宝马

来源:郑州晚报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

这就是那款改装后能跑160公里/小时的骠骑电动车 这就是那款改装后能跑160公里/小时的骠骑电动车

  骠骑:电动车里的“大哥大”

  改装后最高时速达160公里

  百公里加速只需6秒

  超过奥迪A4和宝马530

  国家标准:电动自行车时速不超过20公里

  记者一调查,发现这个规定很多品牌没遵守

  电动车到底该跑多快?

  据国家标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)明确规定:电动自行车最高车速应不大于20公里/小时,整车质量不大于40公斤。

  电动车能跑多快?

  为了解电动车的实际时速,记者对市场上的多个品牌、多个型号的电动车进行了试驾。

  它们分别是苏杰、小刀、富士达、屹峰、绿佳等。

  还有一些品牌和出处不明的电动车,速度竞争力绝不比品牌车的低。

  据记者调查,这些电动车最高时速从30公里到80多公里不等。而在一些电动车组装、改装店,经过特殊改装的电动车最高时速居然超过了100公里,有款骠骑电动车甚至达到了160公里。交通整治联合报道组

  交通综合整治

  系列报道

  最快的电动车叫“骠骑”

  改装后最高时速为160公里

  秦岭路某电动车改装店老板告诉记者,“骠骑”的标准配置(60V或双电72V电池,1000W~8000W的电机)可以轻松达到70公里的时速。而且,在他们店里还可以进行改装,最高时速可以达到恐怖的160公里。

  那么,“骠骑”究竟是不是真的像那位老板所说的时速可以达到160公里呢?让我们试试就知道了。

  骑上车子后发现,这辆电动车的时速表就跟其他的有些不同,显示屏上的速度上限为160公里/小时。

  随后,记者打开电源,骑着车子沿秦岭路自南向北开始行驶。

  “骠骑”的动力很强,加速相对于一般的电动车快了很多。

  拧下控制器,只有5秒钟的时间,速度已经飙到了80公里/小时。

  这个速度在市区已经很高了,而且这还是电动车。

  控制器明显还有很大的加速空间。鉴于安全原因,记者并没有继续加速。

  百公里加速时间为6秒

  改装店老板介绍,通过改装他可以让“骠骑”电动车时速达到160公里,而且,0到100公里的加速时间只有6秒。

  电动车时速达160公里,0到100公里的加速时间只有6秒,这是什么概念呢?下面,让我们通过几组对比来告诉大家。

  奥迪A4L:

  2012款1.8T:0到100公里的加速时间为8秒~9秒。

  2012款2.0T:0到100公里的加速时间为7秒~8秒。

  宝马5系:

  2012款520i:0到100公里的加速时间为8秒。

  2011款530i:0到100公里的加速时间为6.9秒。

  奔驰C级:

  2011款C200优雅型:0到100公里的加速时间为7.8秒。

  2011款C300时尚型:0到100公里的加速时间为7秒。

  一位电动车专卖店老板告诉记者,如果一辆电动车时速开到160公里,那这辆电动车会变得极不稳定,整个车身可能会在行驶中突然解体。

  电动车速度大比拼

  ●苏杰:

  最高时速50公里

  第一个出场的是苏杰电动车。

  这是一款踏板电动车,外形像摩托车。

  配置:48V~60V蓄电池

  据航海路电动车航母城一位老板说,这车外号“小帅哥”,看着好看,跑起来也不慢,最快50公里/小时以上。

  [试驾]

  记者沿航海路自西向东进行了试驾,开始只是进行低速行驶,时速大概20公里,速度很稳定。

  开始加速,当控制器还没有拧到底的时候,车子的速度已经很快了。时速表显示已经超过了30公里/小时。在几乎没有任何有效防护装置的情况下,这个速度让人没有安全感。

  ●小刀:

  最高时速45公里

  第二个出场的是小刀电动车。

  这是一款中型踏板电动车。

  配置:48V蓄电池,500W电机

  航海路一家电动车专卖店老板介绍,现在一般的电动车都能跑到40公里以上的时速,40公里/小时以上才算是达到主流。

  [试驾]

  “你来试试,这车骑着绝对舒服,速度也快。”店老板主动要求记者进行试驾。

  骑上车子,由北向南沿非机动车道开始了体验之旅。

  刚开始启动,发现控制器不太好把握,稍微一用力车子就猛地往前冲,还好记者有一定的驾驶电动车的经验,及时稳住了车身。

  如果是新手或者是女性驾驶,遇到这种情况很有可能出现撞车或者翻车的情况。经过一段距离的驾驶,最终确定这辆车的最高时速为45公里。

  ●富士达:

  最高时速45公里

  第三个出场的是富士达踏板电动车。

  秦岭路一富士达专卖店老板介绍说,这个款型叫“迅鹰”,比较受年轻人喜欢。

  配置:48V蓄电池,600W电机

  据专卖店老板介绍,在标准配置下,这个车可以跑到45公里/小时。

  [试驾]

  在这个卖场,来看车的人挺多,其中一位小伙子看中了这款富士达“迅鹰”,要求试驾。

  这名小伙子选择了一辆黄色的车,骑了上去,从卖场大厅开始往外行驶。到了桐柏路后右转开始沿非机动车道加速,转眼间便消失在前方的人群中。

  几句话的时间,这个小伙子就跑了回来。“感觉不错,跑得挺快的,刚我跑到了40公里的时速,因为人多,就没敢再加速。”

  ●屹峰:

  最高时速70公里

  第四个出场的是屹峰电动摩托车。

  这辆电动车跟摩托车外形很像,所以一般都叫做电动摩托车。

  配置:48V~60V蓄电池,500W~800W电机

  据航海路电动车航母城一位专营屹峰电动车的老板介绍,这个款型的电动车非常受欢迎,许多年轻人都喜欢骑。而且这款电动车可以进行改装,最高时速可以达70公里。

  [试驾]

  在老板的建议下,记者找了航母城西边一条人比较少的小路进行了试驾。这款电动车的动力很足,加速非常快。

  当车速达到55公里/小时的时候,感觉车身开始发生震动,而且还有一点飘的感觉,在这个速度下,车把有点不太好控制,过于灵活。

  另外,这辆车只有前轮是碟刹,后轮刹车在这样的速度下减速效果不是很明显。如果遇到紧急情况需急刹车,那只能用力刹前轮,不过这样很容易造成翻车。

  ●绿佳:

  最高时速80公里

  第五个出场的是绿佳电动车。

  配置:60V蓄电池,800W电机

  在桐柏路电动车城,店老板向记者推荐了一款电摩,称其不需改装时速就可达80公里。

  [试驾]

  由于桐柏路的车流量较大,记者开始并未加速,而是把车速控制在时速20公里左右,行驶过程中也十分平稳,遇到车辆行人都可以轻松避让或及时刹车。

  在路口转向后,记者开始尝试加速,当速度指针指向60公里/小时时,电摩的冲劲使车把明显出现摇摆,行驶过程中因刹车不及时,还差点撞上前行的一辆汽车。

  记者调查

  ●改装一辆高速电动车需2万块钱

  如今很多电动车除在动力方面与摩托车不同外,其他的构造、材质、外观甚至速度都与摩托车无异。据店老板介绍,一般电动车所有的电机控制器都是48V或36V,而电摩的电机电压被加大到了60V甚至更高,电池也由原来的4块增加到了6块甚至12块,这样电摩会跑得更快。

  据一位电动车组装店老板说,改装一辆能跑160公里/小时的电动车要花近2万块钱。然而,花这么多钱买到的到底是什么?是刺激,还是一张通向死亡的通行证?

  ●超高速电动车=死亡飞车

  6月28日凌晨,一少年骑着一辆闪着蓝色灯光的电动车,以100公里/小时的速度飞速行驶在海口市滨江路的机动车道上,行至半途电动车突然失控,擦出一片火花后发生事故,少年当场死亡。

  2010年8月27日晚,紫荆山路与城南路交叉口,两男子骑一辆电动车由南向北逆行将一辆直行的电动车撞倒,被撞男子不治身亡。

  据在场的巡防队员介绍,当时肇事电动车超速,是30公里/小时以上的速度。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有