新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

新乡单身维修工养育脑瘫弃婴十七年视同己出

来源:平原晚报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

记者李文奇文/图记者李文奇文/图

  17年前,延津县王楼乡姜二郎庙村单身青年姜全印捡了一名弃婴。在得知弃婴患有脑瘫后,姜全印仍旧视同己出,四处奔波给孩子看病。为了给孩子看病,姜全印消耗掉了大量的金钱和精力。如今姜全印依旧单身,仍靠着干些维修农机的零活来维生。

  父亲低头修农机具,坐在轮椅上的女儿一眼不眨地看着,而83岁的老太太正佝着腰在灶间做饭。这一幅温馨的三世同堂图,在邻居们看来,却无比心酸。这位中年男子来自延津县王楼乡姜二郎庙村,叫姜全印。女儿已经17岁了,由于脑瘫常年与轮椅做伴,做饭只好落在83岁的母亲身上。7月25日上午,48岁的姜全印热情地招呼记者来家。

  精干小伙路边捡弃婴

  上世纪80年代末,20多岁的姜全印头脑灵活,不仅学会了维修农机的手艺,还自筹资金1000元买来电焊机,在村里干起了维修行业。姜全印凭着一手好手艺,赢得了街坊四邻的赞誉,成为远近闻名的小能人。在别人眼里,姜全印日子过得红红火火,他一定会娶上漂亮的媳妇。然而,姜全印的命运在1995年发生了改变。当年,姜全印在回家的路边发现一女弃婴,看着可怜,便将弃婴抱回了家。回家后,他才发现女婴除了口吃之外,还常常伴有抽风、流鼻血。经医生检查,女婴患有先天性脑瘫。

  脑瘫养女是他的一块宝

  其间,村里有人建议姜全印将女婴送走。可他却说:“既然捡了,那就是跟我有缘,她好歹也是条生命。”姜全印给女婴起名叫姜艳霞。由于他没有结婚,照顾脑瘫儿可不是件轻松的活儿,仅仅给孩子喂奶粉就是个费力活儿。姜全印只得腼腆地向村里的年轻媳妇讨教喂奶粉的方法,他是既当爹又当妈,其中的艰辛可想而知。

  姜全印告诉记者,其实收养姜艳霞还有个隐情,那就是他83岁的母亲刘凤云。原来,刘凤云也是名弃婴,被山东的一名好心夫妇养大,后嫁到姜家。所以,在收养姜艳霞问题上,他们家有种莫名的亲近感。

  在姜全印眼里,养女是个很聪明的孩子。平时看电视,她似乎什么都懂,可惜就是不会说话。平时姜全印维修农机具很是辛苦,偶尔也会发些牢骚,可一进家门看见姜艳霞渴望的眼神,他全身的疲惫便一扫而光。

  这些年,家里一有宽裕的钱,姜全印便带着女儿四处求医、做康复训练,日复一日地重复这种生活,不离不弃。为给养女看病,姜全印前后花费十四五万元,把自己的婚姻也给耽搁了。以前,给他说媒的人很多,可得知他家中有个脑瘫的养女,许多女孩退缩了。提起此事,姜全印笑了一下,不好意思地说:“可以理解,谁愿意背这个大负担呢?”

  “如今母亲也80多岁了,再照顾艳霞也很费力,自己不能出远门,只给附近村庄维修农机具,一般也仅仅收个成本钱。”姜全印默默地说。如今,他的家庭和村里的邻居差距越来越大,周围邻居家都住上了楼房,而他家的房子却是村里最破旧的。对此,姜全印无怨无悔。

  临近中午,他们准备开始吃中午饭。“吃一顿饭,需要一两个小时。”83岁的刘凤云说,平时,姜艳霞的三顿饭都要有人来喂,一家人往往是热饭吃成了凉饭。

  这两年,随着母亲刘凤云日益年迈,姜艳霞又一天天长大,姜全印的负担越来越重。村里有人建议:可将艳霞送到社会福利院,减轻一下姜全印的负担。可他拒绝了,这么多年,他和养女已经有了深厚的感情,他如何舍得呢?

  该村医生路全玲介绍,她的女儿和姜艳霞年龄一样大,都是17年岁。十几年来,她没少给艳霞打针吃药。幸亏有姜全印一家人这么多年照顾,把艳霞当宝贝养,要不艳霞小命早就没有了。只可惜,姜全印把自己的婚姻给耽误了。

  村支书姜绍庄介绍,在农村,像姜全印有这么好的修理手艺的不多见,但他挣个钱都花到养女身上了,坚持这么多年真是不容易。“艳霞幸亏遇到这么好的一家人,她才活这么大,姜全印真是好人。”姜绍庄说。

  因为姜全印,姜艳霞的生命延续了17年,她也品尝了人生艰辛;因为她,姜全印决定终身不娶,与养女相依为命;因为她,姜全印花掉了所有的积蓄,并欠下了数不完的债。在她的身上,姜全印读懂了生命的不容易,更读懂了生命的渴望。

  闲暇的时候,姜全印和母亲也担心姜艳霞的未来。多年来,为给孩子看病,他们消耗掉了大量的金钱和精力。可孩子将来怎么办,娘儿俩的愁云再次涌上心头。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有