新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

昨日全国10大最热城市河南有6个 用电负荷创历史新高

来源:大河网-大河报2012年7月27日【评论0条】字号:T|T

高温让郑州街头两位美女成了“蒙面女侠” 高温让郑州街头两位美女成了“蒙面女侠”

  □记者 施书芳 通讯员 侯俊文 记者 白周峰 图

  核心提示

  7月26日,河南不少地方出现了37℃以上的高温天气,在全国10大最热城市中,河南就占了6个。各级气象台连发23个高温预警。

  河南电网也遭受今年入夏以来最高温的“烧烤”,至12时36分,全省最高用电负荷达到4245万千瓦,创历史新高。好在全省电力供应充足,未出现拉闸限电情况。

  10个小时连发23个高温预警

  7月26日一大早,郑州等地天气晴朗,这使得温度快速升高,一过中午12时,不少地方的气温直逼37℃,至15时,河南的最高气温超过37℃。根据中央气象台2418个国家级自动站的测量数据,7月26日15时,焦作市的最高气温达到37.9℃,在当日全国十大高温城市中排名第五位。这个时间段,巩义市、商水县、偃师市、嵩县、宜阳县紧随焦作之后,这样,在全国10大最热城市中,河南就占了6个,最高气温均接近38℃。

  在如此高温下,从26日8时至18时,河南各级气象台连发23个高温预警。

  气象专家介绍说,人们感觉最敏感的仍是温度的变化。据测量,人体皮肤温度大约是32℃。根据实验,夏季,人们感到最舒适的气温是19℃至24℃。当环境温度超过37℃时就感到酷热难耐,一般人们能够忍受的温度上限是52℃。

  河南省气象台昨日预报说,27、28到29日,我省西部、北部多云到阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其中27日到28日,我省大部分地区最高气温达35℃以上,湿度较大,请注意防暑降温。

  用电负荷创新高全省未出现拉闸限电

  对电力部门而言,35℃是用电的分水岭,一旦到达35℃,用电量将会迅速攀升,因为“吃”电大户空调要发威了——盛夏季节,河南的空调用电要占到总用电负荷的近三分之一。7月26日的高温,让河南电网首次遭受今年最高温的“烧烤”,至7月26日12时36分,河南电网迎来首个负荷高峰,最高用电负荷达到4245万千瓦,创历史新高,好在全省电力供应充足,未出现拉闸限电情况,民生用电优先保证。

  省电力公司调度信息表明,降温负荷猛增是导致26日电网用电负荷连创新高的主要原因。与今年6月13日河南首个高温日的全省最高用电负荷相比,增加的600万千瓦用电负荷,大部分是降温用电。此次用电最多的城市是郑州,达到725万千瓦,这个用电量也是郑州历史上耗电最多的一天,许昌、驻马店、平顶山、信阳、濮阳、鹤壁的用电量紧随其后。

  省电力公司提醒,如遇停电,请及时拨打当地的95598电力热线。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有