新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

男孩因车祸丧生捐献器官 救3人性命2人恢复光明

来源:大河网-河南商报2012年7月28日【评论0条】字号:T|T

 昨天,移植手术前,冯晓博的亲属禁不住哭泣。担心承受不了这别离,他的父亲被拦在了门外   河南商报记者 邓万里/摄  昨天,移植手术前,冯晓博的亲属禁不住哭泣。担心承受不了这别离,他的父亲被拦在了门外   河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者 郑筱倩  

  他头上缠满绷带,但神情安详,仿佛睡着一般,只是亲人的痛哭,再也无法听到,19岁的生命因一场车祸定格。但他的肝脏、肾脏、眼角膜将在5个人身上扎根,生命,以另外一种方式延续。

  请记住他的名字,冯晓博,我省第18位器官捐献者。

  悲剧

  他失去了唯一的儿子

  昨天下午2时15分,登封市人民医院重症监护室始终紧闭的门,开了。

  50岁的冯金良身子一下弹起,但随即被人拦住。

  4分钟前,19岁的冯晓博被宣告死亡。亲人怕冯金良难以承受这别离,劝他别见这最后一面。平推车出来了,冯晓博头上缠满绷带,仿佛睡着一般。

  一直沉默的冯金良,哭喊着儿子的名字,想往前冲,还是被架了回去。

  这一天,冯金良失去了他唯一的儿子。而一天前,他做了一个重要决定:捐出儿子的器官。

  决定

  一家人决定捐献逝者器官

  还有19天,冯晓博才20岁。

  7月22日零点,下夜班的他遭遇车祸,被送到登封市人民医院。一家人守在重症监护室外,陪着他与死神搏斗。

  26日一早,重症医学科主任付海涛找到冯金良说,已经抢救无望。妈妈吴春英当场崩溃,回到家卧床不起。

  让付海涛惊讶的是,冯金良找到他,说要捐献儿子的器官。他说,村里有年轻人得了白血病,去年死了。

  “我们一家常聊起他,如果有人能捐造血干细胞,不至于死啊。”冯金良说,儿子这么年轻,如果能救别人的命,也算为社会作了贡献。

  女儿冯晓旭支持父亲的决定,痛苦的吴春英最终也同意了。

  愿望

  欠了很多债,他还想为儿子成立爱心基金

  昨天上午,冯金良、冯晓旭在器官捐献同意书上签了字。

  吴春英也签了字,签完她倒在床上,再也不愿看同意书,说,拿走,能救几个人算几个人吧。

  冯金良的家,去年欠了十几万元,咬牙盖起来的新房,本想着以后当儿子的婚房。听说捐献器官的贫困家庭有一定补助,他想拿出来一部分,为儿子成立个小额爱心基金,“总有比我们更苦的人。”

  呼吁

  希望更多人成为志愿者

  举行完默哀仪式,冯晓博被推进手术室。

  一个多小时后,他的器官被取出送往郑州。将有三人因他而重生,两人因他而重见光明。

  据省人体器官捐献办公室主任毕学义介绍,从2010年8月到去年年底,只有4例捐献者,而今年以来已完成14例捐献,“关键是制度完善。”

  他说,去年,我省专门成立了人体器官捐献工作委员会,形成了救助基金管理等一整套方案。如想成为捐献志愿者,可和当地红十字会联系。“希望更多人能加入。”

  相关链接

  据不完全统计,我国一年仅交通事故造成的意外死亡就在10万人左右,另外还有100万左右的疾病死亡患者也是潜在的器官捐献者。

  去年,卫生部副部长黄洁夫曾表示,我国有望2011年内实现申领驾照时进行器官捐献意愿登记,但相关规定至今未见出台。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有