新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

近日郑州发生3起猝死事故 与时下气温太高有关

来源:郑州晚报2012年7月30日【评论0条】字号:T|T

  连日来

  发生3起猝死事故

  大部分是心脑血管病人

  与时下气温太高有关

  近日,郑州连发猝死事故。

  昨天上午,一名中年男子行走时倒地猝死。

  急救人员说,近来天太热,易引起心脏或脑血管病人猝死,相关病人一定注意防暑。

  首席记者 徐富盈 记者 周炜卿

  事件一

  昨天9点50分,读者任回升来电说,在西环道与长江路交叉口西南角,一名农民工走着走着突然倒地。

  昨天10点,在现场,路口卖水泥大沙的胡老汉说,死者可能是附近帮助拆迁房屋的农民工。

  “半小时前,有人看到他在附近走动,说去找水喝。10分钟前,有人喊‘人不中了’,我们跑出来就看到他倒在地上,手边有一个空纯净水瓶。”

  急救人员说,他们赶到时,这个人已经没有生命体征了。

  事件二

  7月28日下午5点左右,华山路与颍河路交叉口南侧路东,一名农民工在路边行走时突然倒地。

  省直三院急救人员初步分析,这名农民工是因天热引发心脏病而猝死。

  记者追访

  中牟公交司机老马

  应该患有冠心病,加上天气太热等原因,导致他的离去

  7月26日,本报以《54岁的司机老马突然倒在方向盘前》为题报道了中牟公交司机老马的感人事迹。悲痛、惋惜、感慨之余,不少读者问:好好的一个人怎么就突然猝死呢?

  郑州人民医院心内科主任刘恒亮说,猝死80%是心脏原因引起的,恶性心律失常引发心源性猝死,90%以上都是冠心病所致。

  中牟客车司机老马应该患有冠心病,加上气温偏高、出汗后体内的水分得不到及时补充、精力过于集中造成的疲劳等原因导致了他的猝死。

  老马在发病前一定感觉到了身体的不适,责任心、意志力驱使他把车停下后才昏倒,他保全了一车乘客的生命,他的行为无疑是个壮举。

  访问医生

  一旦出现胸闷、憋气、心前区不适、肩背部疼痛等症状,尽快就医

  郑州大学附属郑州中心医院主任医师安中华说,近来的猝死者大部分是心脑血管病人,而且与时下气温太高有关。

  “这些天,郑州温度高、湿度大,户外工作人员一定要注意降温。温度太高,加重了心脏和脑血管的负担,一些有类似病的人更要注意。工作时,尽量不要在上午11点至下午2点,可把工作分到一天的早晨和黄昏来做。饮食上要多喝水,多吃蔬菜,出汗太多的还要喝些淡盐水。”

  另外,猝死者较前几年有年轻化的趋势,除气温太高外,还有工作压力过大和酗酒、抽烟、熬夜、缺乏锻炼有关。“要养成良好的习惯,定期体检,心态要保持乐观。”

  “总之,近来天热,市民一定要注意防止中暑,一旦出现胸闷、憋气、心前区不适、肩背部疼痛等症状时,尽快就医。”

  中年男性尤其要防猝死

  据急救中心不完全统计,去年,我市至少有60人突发疾病猝死。

  昨天,120急救中心工作人员说,猝死者中,40岁至60岁的男性居多。心脑血管疾病已成为中年男性面临的最大健康危险之一。而天气太热,气温居高不下,也是引起猝死的重要诱因之一。

  安中华说,中年男性感到头晕、胸痛、气短、心悸时,往往是心脑不健康的早期信号。该院每周至少要接诊2至3名因心脑血管疾病突发入院的中年男性患者。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有