新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

父子遇车祸南京阿姨出手相救 11年后终找到恩人

来源:大河网-大河报2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

被救的河南小伙儿被救的河南小伙儿
救人的南京阿姨救人的南京阿姨

  当年,河南小伙儿南京出车祸,三人受伤,当地一女子伸手救援

  未曾当面谢恩成心结,在南京媒体帮助下,如今救命恩人找到了

  □记者 温中豪 实习生 李帅

  核心提示

  2001年的一次出手相救,让河南商丘袁亚峰父子俩惦记了11年。

  “当年我们在南京出车祸,南京一家餐馆的老板娘和员工出手相救。我们多次想到她家探望感谢,都被婉拒。后来我们就失去了联系。”袁亚峰告诉记者,找好心的老板娘面谢,成了父子俩的一个心结。前些天,他特意联系南京《现代快报》的记者,希望能帮助他们找到好人。《现代快报》报道此事后,前天,好心的老板娘被找到了。

  [回放]

  父子遇车祸,南京阿姨出手相救

  前天上午,记者电话联系上了商丘虞城县的袁亚峰,他向记者讲述了事发经过。

  2001年12月20日晚,袁亚峰驾驶着自家的大货车,从杭州拉货到郑州。当晚11点多,当大货车行至南京栖霞区通过一座大桥时,有点瞌睡的袁亚峰走神了,导致货车撞向公路中间的水泥隔离墩,“撞得非常厉害,驾驶室和车厢都分离了。”袁亚峰说,驾驶室内还坐着他的父亲和表舅,“我父亲受伤最重,头和左手臂都被压在驾驶室下,流了很多血。我和表舅伤势都不重。”

  袁亚峰说:“当时我都吓傻了。”虽然袁亚峰的表舅报警求助,但因说不清具体位置,一直无法得到警方的帮助。望着躺在血泊中的父亲,袁亚峰急得团团转。“也不知道过了多长时间,一辆普桑轿车和一辆面包车停在了我们身边。”袁亚峰说,“当时车上下来三四个人,其中有一名中年女子。他们问明情况后,就帮我们抬起货车驾驶室,拉出父亲。他们还开车把我们送到南京鼓楼医院。”

  [感恩]

  11年未了的心愿,面谢恩人

  “在父亲伤势稳定后,我打阿姨的电话,想去她家里当面表示感谢。她说她出差了。我们在南京的医院住了几天后,就转院回河南老家了。”袁亚峰说,“回来养伤一段时间后,父亲能正常说话了,我们就打算去南京,当面感谢阿姨。阿姨说她在哈尔滨出差,让我们不要专门到南京来了。”

  后来,袁亚峰的父亲还多次和恩人电话联系,但恩人一直婉拒袁亚峰一家前往探望。2003年,袁亚峰再和阿姨联系时,阿姨的手机打不通了,“从此,我们就失去了联系”。

  和恩人失去联系,这让袁亚峰一家很不安。袁亚峰说:“可能是在2005年或者是2006年吧,我在上海打工,还特意去南京找阿姨,我知道阿姨在南京新港开发区经营了一家名叫小香港的饭店,但我找到那里时发现饭店停业了。”

  救命阿姨找到了

  将与父亲一起去南京拜见

  [喜讯]

  昨日下午,《现代快报》记者赵守诚说,袁亚峰给他讲了这件事后,他也为知恩图报的袁亚峰父子感动。7月29日,《现代快报》刊发了袁亚峰父子寻恩的新闻。巧合的是,当年救人的老板娘丁春华的姑妈看到了报纸,“报纸上说的小香港饭店是一个很重要的信息,丁春华的姑妈看到后,确认就是丁春华,就给《现代快报》打了电话。”赵守诚说,“我们随后和丁春华取得了联系,丁春华还记得这事。丁春华当年的饭店停业后在家闲着。当年之所以不让袁亚峰一家到南京,是觉得自己做好事是应该的,不想因此让被救者感恩戴德。”

  据赵守诚介绍,丁春华夫妻俩都特别喜欢做好事。2008年冬天,南京遭遇罕见的大雪,众多车辆被困在长江二桥上。他们招呼30多名伙计,做了热乎乎的包子、水饺、烧卖,免费送到被困人员手里。

  昨天下午,袁亚峰高兴地告诉记者:“我已经和阿姨联系上了,准备近期带上礼物,和父亲一起到南京感谢丁阿姨。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有