新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

微博风传郑州城管小贩“斗法” 又见旧闻当新闻

来源:东方今报2012年8月13日【评论0条】字号:T|T

  城管李春辉:

  “这是去年的事儿啊,事发地现在已不是我的辖区”

  小贩申彦庆:

  “为啥现在网上发这个,还说是现在发生的,我搞不明白”

  郑州城管与小贩公然“斗法”,双双倒地装负伤,被送医院。昨天,这个“新闻”在网络、微博以几何数字疯狂传播。

  很快,东方今报记者发觉不对劲,经过查证核实,它是一条假新闻:视频内容没错,可这事儿是去年发生的,早已不是“新闻”。

  两个月前,同样的事儿发生过一次,初始传播者当天就向公众道歉,这次,该谁来道歉?

  □东方今报记者 张英

  实习生 刘倩/文

  ●事件:

  微博风传郑州城管小贩“斗法”

  昨天,网络上、微博上疯狂传播一条新闻《郑州城管小贩“斗法”,乐坏围观群众》。

  网络传播速度以几何式增长,而且,还附有图片甚至视频,截至昨天21时28分,仅在“新浪视频V”上就被转发了652次,评论220条。纵观转载网站和微博之多,这仅仅是沧海一粟。

  传统媒体山东商报根据安徽卫视的视频,也发了一条综合消息:9日,在河南郑州街头有一对城管和小贩公然“斗法”……

  一时间,郑州城管又出名了,各种各样的评论纷至沓来,有人说,这俩人戏演得真好,不当影帝都可惜了。

  在这场闹剧中,小贩有人同情有人骂,城管同样有人理解有人踩。

  ●视频:真比电影都生动

  点开视频,确实相当现场。两个男子倒在地上,身边围满群众。

  围观群众:这两个都是装的,你现在需不需要去医院?

  小贩:需要。

  围观群众:你需不需要去医院?

  执法人员:需要。

  围观群众:自己拨,自己拨120。

  小贩:电话没电了。

  围观群众:这个是执法局的。

  画外音:双方打架了没有?

  围观群众:没有,没有,没有动手。

  小贩:都没打,他躺那儿,我也躺那儿,他先躺那儿的,没有一个人打架。

  画外音:咋回事啊,你是执法局的不是?

  执法人员:是。

  画外音:那你躺这儿是咋回事?

  执法人员:他打我,我是正常执法,他是一个老占道的,一个老钉子户,从来都查扣不了,我们一天撵50遍都撵不走。

  画外音:双方动手了吧?

  围观群众:动啥手啊。

  画外音:没动手。

  围观群众:没动手都躺这儿了,躺这儿凉快。两个人在那儿都怕对方讹,就先躺那儿。

  画外音:谁先躺那儿?

  围观群众:执法局的,执法局的先躺那儿。

  小贩:想讹我?我还想讹他呢。

  ●核实:这是过时一年的旧闻

  视频实实在在,看过的人肯定信以为真,没错,这事儿是真的,但作为新闻来说,是条地地道道的假新闻——时间错了,这不是刚发生的新闻,而是去年的旧闻。

  如果你足够细心,就会发现,网上传播的新闻中,时间的准确性就是个问题,有说是2012年(下同)8月8日,有说是8月9日,还有10日……几天时间,同样上演一出戏,实在让人觉得可疑。

  不少网站转发的是安徽卫视的视频,就连江西卫视也在节目中播放了视频,不过,两个版本的视频并不完全一样,对照发现有明显剪辑。视频的来源显示为“优酷拍客”。

  当然,以上这只是推理,咱有更扎实的证据。昨天,东方今报记者找到了这条“新闻”的当事人——城管与小贩,他们都向东方今报记者证实,这的确是发生在去年的事儿,根本不是什么“新闻”。同时,记者还得到了当时在事发现场人员的佐证。

  ●当事人:城管与小贩现已和解

  视频中的当事人,城管是郑州中原区城市管理行政执法局执法人员李春辉;小贩是常在岗坡路的水果贩儿申彦庆,今年48岁,驻马店人,绰号“老四”。

  昨天,东方今报记者通过特殊渠道,联系到李春辉时,他一头雾水,前两天没有发生这事儿啊,现在他已经调到秦岭中队,“新闻”里提到的事发地岗坡路,现在已不是他所管的辖区。“你看错了吧,肯定不是我。”一开始,李春辉很坚决。

  但当李春辉看到视频后,他愣住了,视频里的城管就是自己,可这是去年的事儿啊,当时有DV人员拍了,但没出现在网上啊。

  当听到这个消息时,申彦庆和李春辉的反应一样——丈二和尚摸不着头脑,经过提示,他才想起来,有这事儿,去年发生的,具体时间记不住了,应该是去年7月前的事儿。“为啥现在网上发这个,还说是现在发生的,我搞不明白”。

  因为工作地点调动,李春辉和申彦庆不再每天上演“猫和老鼠”的游戏,而且,经过这件事以后,俩人已经和解了。“他是为了工作,我是为了生活,都不容易。”申彦庆说。

  李春辉说:“我们不是什么影帝,我们是这个社会里的一分子,是最真实的人。”

  ●延伸:为啥又见旧闻当新闻

  如果你不健忘,你该记得,今年6月6日,一条假新闻的传播与“城管与小贩斗法”如出一辙。

  6月6日,《河南南阳:7岁幼女遭老师强奸大出血 险些丧命》的“新闻”在网络风传,当天百度搜索中找到相关结果约227000个。

  这样的新闻当然具有爆炸效应,不过传播广了,也有人发现,这“新闻”貌似哪里见过?于是,在新闻传播的同时,网络上开始展开打假行动。

  假的就是假的,很快真相大白,下午首次播发此条新闻的凤凰网称:“凤凰网资讯中心发布的新闻《河南南阳:7岁幼女遭老师强奸大出血 险些丧命》,系误发布旧(视频)新闻。由于编辑操作失误,还误将来源写成了陕西卫视。”凤凰网表示:“对于因失误操作,给河南、陕西卫视带来的不良影响,我们表示深深歉意。”

  时隔俩月,历史再次重演,且惊人相似。只是这次,该谁道歉?

  ■ 记者手记

  媒体的开放格局

  眼里更揉不得“沙子”

  “城管、小贩、斗法、装死”每一个关键词,都会刺激你的神经,让你的大拇指,不自觉点向手机屏幕,微博瞬间就被转发。

  再发表点慷慨淋漓的评论,可以毫无责任地指点江山,品头论足。也许这时你依然不知道,自己正为假新闻“助纣为虐”。

  博客、微博繁荣,我们突然进入“自媒体”时代,每个人都是信息的受众,也是传播的主体,拥有10万粉,你就是一家都市报;拥有百万粉,你就是电视台;拥有千万粉,你就是省级卫视;再向上,你就是“CCTV”。

  博客须得自己撰写,微博只要拇指转发,我们的信息传播越来越快,岂料物极必反,这种只追求“眼球效应”,急功近利的转发,只会走向事情的反面。

  假新闻来了,在拇指跳动之前,你有核实吗?你能判断吗?如果不能,请先别轻举妄动,要知道,有的时候,慢就是快。

  不过,越开放的媒体格局,眼里越揉不得沙子,假新闻在瞬息之间被识破,就是明证。

  然而,每一次假新闻的传播,都是在透着你我的诚信,不要觉得事不关己,随手转起,如果你如此不负责任,或许明天,你就是下一个受害者。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有