新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州又现水泥罐车撞人事故 一女子被碾轧身亡

来源:大河网-河南商报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

电动车被压在了水泥罐车的左前轮下电动车被压在了水泥罐车的左前轮下
粉笔画着的地方曾躺着一个人。因为水泥罐车,她的生命在此凋零了粉笔画着的地方曾躺着一个人。因为水泥罐车,她的生命在此凋零了

  河南商报记者 宗雷 邢军/文 侯建勋/图

  昨日下午,在一片严加治理声中,郑州街头又发生一起水泥罐车事故,一条生命就此凋零。

  给水泥罐车装GPS、扣罚当地财政、问责企业负责人……一系列治理措施,仍然无法阻止悲剧的发生。我们不禁要问,避免事故,除了严格的法规制度,我们是否也应该做些什么?

  事故

  活生生的人,因为水泥罐车而没了

  昨日下午2时55分,郑州市农业路与沙口路立交桥一层通往沙口路的辅道入口处,急救车开走了。“活生生的人,说没就没了。”一中年女子叹息着。

  几十名市民聚在路口南侧,人群中间的地面上,用粉笔画着人的形状,头朝北,头部位置有两大块血迹,还未干。

  往南,两条20余米的刹车痕迹尽头是一辆水泥罐车,罐车的左前轮下是一辆红色电动车。在这两条相互交错的车痕上,一路向南,有只凉鞋、一个装满衣服的袋子、几块车辆碎片和部分身体残骸。

  风吹过,有丝丝凉意,血迹诉说着这场车祸。女子是谁?家在哪里?没人知道。

  一位中年男子深吸一口气说,他在路对面,听见“嘭”一声响,看着水泥罐车往前走了好远才停下。“那个女的趴在地上,头上有个大窟窿,直往外冒血。”

  司机

  正拐弯,没看见骑车的人

  下午3时许,勘察事故的民警在车祸现场拉起警戒线,拍照、测车痕。

  一辆警车停在路口西侧,一名身穿蓝色短袖的中年男子坐在副驾驶后面,一脸惊恐,他是水泥罐车的司机,姓张。

  张某说:“当时,我慢慢地拐弯,之后开始加速。她抢道,就卷车底下了。那会儿根本没看见她。”

  据警方调查,事故是下午2时20分许发生的,当时,张某开着豫AG9311水泥罐车由西向东行驶,拐弯时与电动车发生碰撞,导致47岁的骑车女子赵某死亡。

  张某之前一天在休息,所以不存在疲劳驾驶的情况。

  目前,张某已因交通肇事罪被刑拘。警方已对水泥搅拌站下达了整改意见书,如果到期仍不整改,将对其进行处罚。

  说法

  上午刚开过会,下午就出事了

  郑州市交巡警五大队事故中队中队长张爱华对此很无奈。他说,出事当天上午,他们刚对辖区大型运输企业的负责人进行安全教育,没想到下午就出事了。

  张爱华说,上周六,他们还将辖区6个搅拌站的车队长叫来,要求每个车队每月要进行一到两次安全教育。为杜绝弄虚作假,要求每个车队定期上交学习视频资料以及司机签到材料。安全车队长要像老太婆一样,把安全教育挂在嘴边。

  为何下这么大力气,仍难避免事故发生?“警方很重视,他们不重视。”张爱华说。

  记者手记

  请慢一点,再慢一点

  “7·27事故”,8条生命,如今已凝结成几个数字。

  今年1月至7月,郑州市区共发生涉及水泥罐车、渣土车的交通事故35起,造成19人死亡,62人受伤。在这些数字背后,是几十个难以改变的家庭悲剧。

  此后,郑州市政府出台了一系列措施治理水泥罐车、渣土车,安装GPS、问责直接责任人……很多人都希望悲剧不再上演。

  然而,治理风暴正盛,事故却没有停止。

  8月10日,在汝河路与工人路口,一辆电动车被水泥罐车挂倒,男子侥幸逃命;3天后,在农业路地下道,骑车女子却没能逃脱厄运。

  警方说,我们重视,他们不重视。

  “他们”,包括水泥搅拌站、罐车司机,是不是也包括我们每一位市民?

  水泥搅拌站,你是否做到了安全教育长记于心?水泥罐车司机,你是否做到了谨慎慢行?而我们在路上的每一个人,是不是做到了知晓罐车盲区、小心避让?

  其实,每起事故都不是注定发生。

  如果,我们在路上,能把别人和自身的安全放心上,慢点,再慢点,悲剧的发生也许就不再如此频繁。

  工程车频繁惹祸

  【8月11日】郑州罐车拐弯电动车被碾碎 骑车男爬出车底捡条命

  【8月10日】焦作水泥罐车肇事 司机逃逸十天终自首

  【8月9日】焦作工程车冲进纳凉人群4死10伤 私家车拉伤者

  【7月28日】郑州水泥罐车与三轮车相撞 7人当场死亡13人受伤

  【7月18日】爸爸带女儿去工地看新鲜 水泥罐车溜车孩子丧命

  【5月24日】水泥罐车郑少高速上失控引发7车连环撞 3人轻伤

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有