新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

周口项城近200人征地起冲突 官员称打死有钱赔

来源:中国网2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

村民与多名穿警服的人员扭打在一起村民与多名穿警服的人员扭打在一起

  中国网河南频道8月14日讯 (记者 刘林森 武世友)近日,周口项城市警察、政府官员和社会青年近200人,在没有和村民达成协议的情况下,对光武办事处辖区147亩耕地进行强征,并将多名村民打伤,光武办事处一领导在强征现场大喊“打死三两个人,光武办事处有钱赔”,引发当地百姓抗议。 【进入微博讨论】

  土地遭强征 官员扬言打死三两个有钱赔

  项城市光武办事处东风行政村刘郑楼二组的耕地紧邻市区,是以后发展的黄金地带。

  8月10日上午8时许,数十辆拉有警察以及社会人员的大巴车和警车,在光武办事处书记张峰带领下,开进项城市光武办事处东风行政村刘郑楼二组,随后命令数量铲车将该村民组占地147亩的冬青和黄杨等作物铲毁。

  当地百姓拍摄的现场视频显示,强征过程中,凡是走进农田阻止政府强征的农民,要么被拉出去,要么被多人围住一阵乱打后拉到路边,其中一名老太太也难以逃脱厄运,被打的从人群中爬了出来。刘世刚、刘旭、饶国平、刘奇奇等数十位村民因阻拦强征遭到现场警察和社会青年的殴打,其中饶国平因伤势过重被拉到项城公疗医院救治。

  据村民介绍,在强征时,光武办事处副书记张波大喊“谁阻拦施工就给我打”、“打死三两个人,光武办事处有钱赔”,令现场村民极其愤怒。村民们纷纷打着“我要吃饭”、“还我土地”的横幅走上街头,结果条幅被一些警察和社会青年抢走。

  据了解,被强征土地是项城市第一人民医院的新址,据该医院建设项目规划图显示:该项目占地99310平方米,建筑面积60000平方米,总投资3亿人民币,分包领导为项城市副市长方强,责任人是项城市政协副主席、院长刘荣领。

  没和村民谈妥 土地便被强征

  村民介绍,2012年春,光武办事处和东风村委会以修建天安大道和医院为由,在违背村民意愿的情况下,开始着手违法违规强行征收东风行政村几百亩良田的行为。

  据村民汪秀祥介绍,今年年初,项城市光武办事处及东风行政村领导,在东风行政村刘郑楼二组村口的一个小卖部门口,组织几个老年人说是“开会”,然后便在旁边贴了一张纸,照了几张照片,说是“公告”,具体纸上是什么内容,没有让广大村民公开知道。

  当时一个正好路过的村民说没有人参加算什么“会”,光武办事处的一个领导说“就算是只有一个人参加也算是给你们开过会了”。于是,光武办事处及东风行政村领导在没有一个村民参加的情况下,偷偷丈量了土地,然后又私自与项城市土地储备中心偷偷地签了协议,把村民的责任田非法卖了。

  而且,2012年春,项城市光武办事处及东风行政村领导蓄谋让他们的亲戚、朋友以种花卉为幌子,租用了村民的责任田,象征性的种了一些冬青、黄杨之类的东西,并不加管理和经营,致使几百亩良田变成“荒地”。

  “这都是我们的基本农田呀,他们租走半年就成这了”,村民无奈的诉说。

  “我村的可耕地最后以39700元/亩的低价被非法强征,村民不愿卖地,也就不愿去领钱,村干部就利诱个别村民,许以在建筑工程中给个项目,或是在其他地方多划出一片“宅基地”,利诱个别好贪小便宜的村民先领钱”。

  “余下没领钱的就威胁你,遇见不愿签字的村民,村干部就说这种行为是和政府‘作对’,以后要被‘抓起来’,办事处的领导威胁说,他就代表党,代表政府,到哪里告也告不赢!”村民纷纷说到。

  500亩良田成建设用地 “已补充”耕地根本不存在

  根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第25条规定:对农村的集体土地 ,没有省级政府或国务院的征地批文,或虽然有征地批文,但报批材料中的《征地调查结果确认表》未经土地承包人签字就属于违法,农民不签字,征地就非法。

  然而,项城市光武办事处及东风村委会在本次征地过程中,并未向村民告知征地情况,并未进行对拟征地现状的调查结果进行确认,并未取得村民签字,就强行征地,这种行为严重违反了《中华人民共和国土地管理法实施条例》中的有关规定,严重侵犯了农民的合法权益。

  据一份项城市土地储备发展中心、项城市光武办事处和项城市光武办事处东风行政村签订的征地协议书显示:在土地补偿及安置补助费上,依据河南豫政【2009】87号文件,“经与群众反复协商”,土地补偿费、安置补助每亩3.82万元,青苗费每亩补偿1500元。该协议落款时间为2012年6月16日。

  河南省人民政府土地管理文件(豫政土【2012】307号)文件显示,省政府关于项城市2011年度第二批城市建设用地文件中,提到统一征收光武办事处等3个街道办等14个农村集体耕地32.5307公顷。同意项城市拟定的农用地转用方案、补充耕地和征收土地方案。

  文件中特别指出,要求周口市和项城市政府落实安置措施,做好被征地农民的社会保障工作,妥善解决好被征地农民的生产和生活,征地补偿安置不到位,社会保障资金和措施不落实的,不得使用土地。该文件第二条明确指出,周口市和项城市要进一步落实补充耕地方案,采取有力措施,提高已补充32.5307公顷耕地的质量。

  东风行政村刘郑楼二组这次被征的147亩耕地属于这32.5307公顷耕地中的一部分,按照省政府豫政土【2012】307号文件规定,被征地之前政府应该先给农民找好补充耕地,但直至土地被强征,这批补充耕地也没找到。村民刘天峰、刘国成、汪秀祥等人曾去项城市国土资源局询问此事,被告知补充耕地还没找到!

  8月13日下午,项城市副市长方强接受中国网河南频道记者采访时称,现场确实了发生了一些冲突,但这次征地不属于强征,手续都有,具体情况会让有关人员随后和本网联系!截止发稿前,本网并未接到项城市有关单位的情况说明!

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有