新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

南阳男子雇14岁表妹做苦力 残忍虐待逼吃老鼠屎

来源:南阳日报2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

  面对年仅14岁的堂妹小蝉(化名),王某非但不去关心照顾,反而将堂妹安排在自己开的小饭馆里当做童工廉价使用。这还不算,稍有不顺他就对小蝉拳打脚踢,打骂体罚成了家常便饭。8月14日,王某夫妇因涉嫌殴打他人被南阳市公安局光武派出所拘留。小蝉的不幸遭遇引起众人关注,许多热心市民前往慰问。

  一条帖子引发关注

  近日,南阳吧上一条帖子引起卧龙区车站街道新西南社区居委会的关注,帖子对该辖区永安路上一家面馆老板的恶劣行径给予曝光。原来,这位网友几天前在该面馆吃饭时,突然被一阵“啪、啪”的声音打断,扭头一看,年轻高大的店老板正在对一个瘦小姑娘扇耳光。经打听,他才知道小姑娘是店老板的堂妹,在店里帮忙干杂活。好心的网友还了解到,小姑娘挨打成了家常便饭,多次被打得鼻青脸肿,这让他十分气愤,于是便将店老板的恶劣行径张贴在南阳吧上,该条信息很快被吧主置顶。

  车站街道新西南社区居委会获悉此事后,立即介入调查,他们很快找到当事人王某和受害者小蝉。当社区居委会工作人员进行情况了解时,王某态度十分蛮横,小蝉则吓得躲在一边不敢吭声。

  于是,社区居委会工作人员及时报警。接到报警,光武派出所民警立即赶到现场,将当事人王某夫妇二人传唤至派出所。

  面馆童工遭受虐待

  惊恐的眼神,苍白的脸色,满身的伤痕……这是当天记者在社区见到小蝉的第一印象。这位小女孩虽然14岁,但忧伤布满了她稚嫩的脸庞,听到她的倾诉,记者心中十分沉重。

  2011年6月,镇平县贾宋镇13岁的小蝉因家境贫寒,初三辍学回家。家有患病的老父亲,母亲还要照看弟弟,为了生计,8月份,13岁的小蝉被母亲送到了小蝉的堂兄王某家看孩子。但本身自己还是孩子的小蝉,很难照看好一个婴儿。于是,她便被安排到堂兄的小面馆里打杂。王某的小面馆由于生意不好,平时就是夫妇二人照看,小婵的到来让他们轻松许多,因为许多杂活全部压在13岁的小蝉一个人身上。当年,干了4个月的体力活,小蝉仅拿到2000元的工资。

  今年初,见生意不景气,王某的脾气越来越坏,动不动就骂小蝉,有时甚至动手。一次,王某见小蝉干活缓慢,抄起饭勺朝小蝉挥去,小蝉的头上顿时起了个大包。小蝉受到惊吓,只要一见到王某就赶紧干活,不敢停下来。只要一不干活,王某就认为小婵是偷懒,便挥拳就打。四周的邻居实在看不下去,许多人去劝王某,但王某仍然我行我素不以为然。

  忍受着疼痛,小蝉还要去买菜。一位卖豆腐的老汉见她捂着腰一瘸一拐,赶紧问她怎么了,但小蝉害怕堂哥的淫威,只说自己不小心碰着了。冬季,邻居赵大妈看到小蝉手上裂开许多口子,心痛得直落泪。因为小蝉刚来时,白白净净的挺招人喜欢,在小面馆干了几个月,就被折磨成这样。在这个小面馆里,发生了许多令人发指的事情:不让上厕所,吃老鼠屎,强迫吃顾客的剩饭……

  雇主面临多项处罚

  办案民警通过调查,详细了解到小蝉多次受到体罚打骂的经过,特别是在今年6月份以来,打骂频率更高。在铁的事实面前,王某夫妇二人如实交代了虐待、打骂小蝉的事实。8月14日,王某夫妇二人因涉嫌故意伤害他人被警方拘留。目前,案情正在进一步调查中。民警告诉记者,由于小蝉年纪小,社会阅历较浅,父母又不在身边,受到如此的非人待遇,孩子却只是一个人悄悄地埋在心里,幸有热心人及时介入,不然后果难以想像。

  当天,卧龙区劳动保障监察大队闻讯及时介入此事,对王某夫妇使用童工一事展开调查。如果事实成立,王某将面临拖欠工资和使用童工两项处罚。据了解,使用童工一个月,至少要接受罚款5000元。按照最低工资标准,小蝉应每月收入950元,劳动保障监察工作人员将依法维护小蝉的合法权益。

  热心市民救助女孩

  8月13日,对于花季女孩小蝉来说,是一个终身难忘的日子。小蝉在好心人的帮助下,终于摆脱了永安面馆。听到小蝉的哭诉,车站街道新西南社区负责人谢啸霞也忍不住落下眼泪。她赶忙为孩子买了两身新衣服,换下了沾满血渍的衣服。看着伤痕累累的小蝉,谢啸霞不断开导安慰孩子,让她忘掉过去,重新开始生活。当晚,谢啸霞领着小蝉回到自己家中,给孩子洗了澡,安排在家中休息。8月14日,谢啸霞不放心孩子身体状况,带着小蝉到医院作了体检,一些检查结果将呈给法医进行鉴定。

  宛城蓝盾反扒大队大队长王传志闻听此事后,立即赶到社区对小蝉进行慰问,并将反扒队员们捐的500元交给了小蝉,鼓励她坚强起来,好好生活。

  奥博陶瓷公司的负责人王青松得知这一消息,也立即赶到社区慰问小蝉。他表示,为了小蝉今后的生活,在征得她父母同意后,将送小蝉到技术学校去学习,让孩子有一个美好的未来。(陈大公)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有