新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

会展中心大量珠宝被盗 价值近200万翡翠不翼而飞

来源:东方今报2012年8月21日 07:26【评论0条】字号:T|T

  昨日上午8点30分左右,郑州国际会展中心F馆一珠宝展位被盗,价值近200万元的玉石翡翠饰品被盗。蹊跷的是,展位没有被撬痕迹,展柜的玻璃、门锁都完好无损,就连店主专门放在展台上的水杯都没有倾洒。问题出在什么地方呢?

  □东方今报记者   沈春梅/文

  案发  上午发现13件玉石翡翠饰品被盗

  “下午清场时,我专门拉了一把椅子放在展位进口处,早上来的时候发现椅子移位了!”昨天下午,东方今报记者在会展中心F馆见到了被盗的董先生。

  董先生说,展馆每天下午5点半清场,上午8点半开门。昨天上午他是第一个来到展位的,看到椅子位置被移动后,心里立马有了不祥之感。

  “靠北边的展柜里丢了5个和田玉手镯,靠西边的一个展柜里丢了8个翡翠挂件,包括翡翠观音。”董先生说,这些展品都是从深圳带过来的,其中8件饰品是经过中工商联珠宝检测中心鉴定过的,价值65万元;13件玉石翡翠饰品价值近200万元。董先生当即打了报警电话,警方于昨天上午赶到现场做了侦查。

  现场  门锁完好 杯里的水一点没洒

  记者在现场看到,被盗的北边展柜柜台外侧木板有被撬痕迹,西侧展柜完好无损。

  “展柜的结构很简单,四个支架支撑着展台,我怀疑窃贼是通过展台下手的,所以展柜的玻璃和门锁都没有被撬痕迹。”董先生说,玉器是需要滋润的,他专门在展台上放了陶瓷水杯,里面装满了水,翡翠饰品虽然被盗了,但水杯里的水却一点也没有洒出来,他觉得窃贼对现场很熟悉。

  记者在现场看到,董先生的展柜是B21号,整体展位呈南北方向,面向西。在该展柜顶部的正上方、北方、南方,三个方位各有一个摄像头,展柜位置完全可以处在监控之下。

  没想到,说到监控,董先生叹了一口气:“上午,我们的工作人员张向阳跟着警方去看录像了,说是盲区。”难道3个摄像头都“失明”了?

  遗憾

  被盗展位正好在监控盲区?

  昨天下午,记者和董先生一起来到会展中心的监控室。工作人员介绍,B21号展位顶部南北两个摄像头交叉取像,但靠南方向的摄像头坏了,展位正上方的摄像头取像角度是向南的,因此B21号展位在8月19日晚上正好处于盲区。工作人员调取了当晚的监控,记者看到,B21号展位被盗的两个展柜恰好都不在监控范围内。

  监控室一名工作人员告诉记者,他们每天晚上在展馆清场后都会布控,8月19日晚上展馆警报器曾响过一次,那是工作人员巡逻时的正常情况,此外没有发现其他异常。

  昨天下午,郑东新区派出所案件侦办大队证实,珠宝展览会场确实发生被盗事件,目前正在调查中。

  说法

  被盗参展方可要求民事赔偿

  董先生介绍,会展的主办方是济南海名纵横会展服务有限公司,曾多次合作,这次他们先后分两次交了1万元的展位费,此外并没有其他的合同或者约定。“事发后主办方一直没一个明确的态度,连句安慰的话都没有。”董先生想知道,主办方安全措施不到位,他是否可以要求赔偿?

  记者在一张印有海名公司印章的收据上看到,上面约定了参展方不能销售假货、不能私自转让展位等要求,但未对主办方的责任和义务作出约定。

  对此,河南豫和律师事务所律师李瑞丽认为,物品被盗,如果参展方和主办方有书面协议,应按照书面协议各自承担责任;如果参展方向主办方交了展位费,作为组织者,主办方有义务确保活动过程中的安全,参展方可以要求主办方承担民事责任。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有