新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

盗贼偷村民家畜后写留言条:明年养了我还来

来源:信阳网2012年8月29日 09:15【评论0条】字号:T|T

  罗山县竹竿派出所位于信阳市南部,辖区312国道穿境而过。在历经治安复杂、群众怨声载道的阵痛后,仿佛一夜春风来,如今该所辖区年发治安案件不超过60起,矛盾纠纷从不出乡,尤其今年以来,实现了辖区刑事案件“零发案”的目标。一个曾被贼惦记着的乡村,如今已是今非昔比。提起这些,民警们十分感慨地说:“这是我们与盗贼玩三年‘游戏’的效果”。

  盗贼有留言

  对竹竿镇张店村村民李洋而言,最难忘的一件事莫过于盗贼留在自家门前的“对联”:“ 你养猪我发财,明年养了我还来”。尽管字迹歪扭,至今仍历历在目,终身难忘。

  那是2010年11月23日的早晨,出于习惯,老李起床后的第一件事就是到自家猪圈,看看猪儿们昨夜长了没有,这可是他全家的希望,盖房、娶媳妇、家常开支全在这个猪圈。这几天,右眼老是跳个不停,老李最担心的就是猪圈的安全,他每晚都要起来几次,到猪圈查看,听着猪儿们的鼾声,静静地站在猪圈旁,点上烟袋,得劲的吸上几口。昨晚实在太累,老李就早早睡下了。

  老李披着棉衣,揉着双眼,慢慢来到猪圈旁。刚走到猪圈门口,一股不好的兆头和凉意突然袭上心头。猪圈的大门敞开着,在晨风的拍打下,左右晃荡。老李疾步奔到猪圈,昔日熟悉的猪儿早已不见了踪影,猪槽旁贴着一幅“ 你养猪我发财,明年养了我还来”的对子。老李的遭遇很快传到竹竿派出所,民警们在迅速展开侦查破案的同时,更陷入了深深的沉思。

  山头有哨卡

  复杂的地理位置,让竹竿派出所民警始终绷紧着一根安全弦,然而,在付出艰苦的努力下,辖区的治安状况仍然是打不胜打、防不胜防,连续出现几次盗贼“留言”的案件,群众怨声载道,民警们也感到十分窝气。

  成功总是青睐于努力的人们。偶然的机会让竹竿派出所所长杨书忠萌生建立“山头哨卡”的想法。那是2010年12月中旬的深夜,杨书忠和民警在保民、付河等几个治安状况相对差的村子巡逻,中途他们在一个山包上暂时性休息时,突然听见一阵狗叫,大家闻声望去,远处的一个村子里有个隐约的光线,于是他们向该方向快速秘密贴近。原来一个嫌疑人正在盗窃群众的鸡子。嫌疑人被抓获了。杨书忠却从中悟出了道道:在一个地势较高的地方,几个村只要有灯光出现或狗叫之类的异常情况,就可以很快被发现。于是经过勘察,杨书忠选了两个视线好的制高点,适时在晚上安排巡逻队员进行站岗。如深夜有陌生人进村或发现有可疑光线等异常情况的,值班队员会及时与巡逻队伍联系,及时发现并抓获嫌疑人。可别说,这一招还挺起作用,实施仅一个星期,就协助抓了23名蟊贼,原来的治安混乱村变成了平安村。随即召开由村民组长和村治保主任参加的现场会,得到大家的欢迎和支持。于是,“山头哨卡”成了竹竿镇稳定的代名词。

  门前有巡逻

  仅有静态的防范还远远达不到理想的效果,“山头哨卡”取得初步成效后,竹竿派出所结合辖区实际,提出建立“二级联巡防控网络”:派出所民警和专职巡防队员组成一级防护网,重点巡护在相对关键场所和交通要道;村干部带领本村人员为二级防护网。全乡每村18-50岁的男性村民全部在编,每天一轮换,义务在本村巡逻。由于义务巡逻不向政府要钱,也不增加群众负担,又是为群众自己办事,大家都非常乐意参加。“我为别人巡逻一天,别人为我服务一月”的口号很快就在各村叫响。双桥村三年前还是一个治安混乱的村庄,刑事、治安案件时有发生。村里实行义务巡逻后,村里有人转,治安状况明显好转。

  “我们现在不怕‘老鼠’了,最高兴的事就是和对手玩猫捉老鼠的游戏。”杨书忠现在很有把握。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有