新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

杜康酒河南造价签却标山东 家乐福:根本不算事儿

来源:舜网-济南时报2012年8月30日 11:17【评论0条】字号:T|T

  这款杜康酒,外包装上显示产地是在河南,家乐福超市销售时,价签上却显示产地为山东。记者刘彪 摄   这款杜康酒,外包装上显示产地是在河南,家乐福超市销售时,价签上却显示产地为山东。记者刘彪 摄

  ■消费者:

  价签上“山东产”,酒瓶却印河南产

  ■家乐福:

  “这是工作失误,根本不算事儿”

  ■律 师:

  隐瞒商品真实属性,涉嫌商品欺诈

  这款杜康酒,外包装上显示产地是在河南,家乐福超市销售时,价签上却显示产地为山东。 记者刘彪/摄 见习记者 常萌

  孙先生近日反映,他在解放桥附近的家乐福超市买了几瓶杜康酒,价签上显示是山东产的,拿回去一看,发现是河南造的。对此,家乐福表示“工作失误”,孙先生则以虚假宣传为由,向工商部门投诉。

  价签上“山东产” 酒瓶却印河南产

  8月13日中午,喜欢喝酒的孙先生到家乐福超市购物,他知道杜康酒一般都是河南产的,但听导购人员介绍,有一种杜康酒产自山东,于是就想买几瓶回去尝尝,味道有什么不同。因为当时觉得外观都差不多,孙先生也没多看就买了。

  从超市出来,孙先生约朋友出去吃饭,分享刚买的山东产杜康酒,结果朋友仔细查看外包装,没发现一点山东产的痕迹,无论是产地还是制造商都写的是河南。记者仔细观察孙先生提供的发票及杜康酒,发现该酒为52度浓香型,制造商为河南杜康酒业股份有限公司,产地为河南洛阳,规格为450毫升。

  孙先生再次来到家乐福超市,看到这款杜康酒价签也是标注着“产地:山东”,就用手机拍照、录像记录了下来,留作证据。记者查看孙先生提供的证据,照片上显示的是家乐福超市的一张价签,上面写着品名为“52度杜康”,产地“山东”,等级“一级”,物价员“刘晓玲”……

  家乐福称“这根本不算事儿”

  “明明是在河南酿造的酒,在价签上却写着山东产。”孙先生认为,家乐福超市的这种行为是一种虚假宣传,误导消费。据了解,我国《食品安全法》第48条也明确规定,食品和食品添加剂与其标签、说明书所载明的内容不符的,不得上市销售。孙先生认为,他在家乐福超市买的这款杜康酒,货价标签产地与商品标签产地明显不符。

  孙先生和记者都曾向家乐福超市反映,询问出现此问题的原因是什么,对方表示,可能是工作人员工作失误,把商品产地印错了,“这根本不算事儿”。对这种态度,孙先生表示不能接受:“无论是价签上,还是导购人员推销时,都说酒产自山东,怎么那么巧,都错了,我认为家乐福是有意为之。”

  律师:这种行为涉嫌商品欺诈

  目前,孙先生已就此事向工商部门投诉。近日,记者与孙先生一起来到家乐福超市,发现这款杜康酒已经下架。“这明显说明家乐福心虚,要不然他不会撤掉。”孙先生说。“在河南酿造的酒,价签上却印着产地山东,这属于隐瞒商品真实属性,是违法的。”山东平正大律师事务所律师赵金一表示,家乐福超市的这种行为涉嫌商品欺诈,侵犯了消费者的知情权,“按照我国《消费者权益保护法》相关规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品真实情况的权利。经营者提供商品有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为商品价款的一倍”。“此外,按照相关法律规定,孙先生还可以要求超市支付自己购物所需的交通费。”赵金一说。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有