新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

少女网上爆闺蜜隐私遭对方雇凶刺死(图)

来源:信息时报2012年9月3日 08:12【评论0条】字号:T|T

被害者华裔少女侯颖思和闺蜜合影。侯颖思最终伤重死亡,有民众前来悼念。被害者华裔少女侯颖思和闺蜜合影。侯颖思最终伤重死亡,有民众前来悼念。

  没有人愿意看到,一对曾经的闺蜜竟然反目成为凶杀仇家——生活在荷兰鹿特丹市的15岁华裔少女侯颖思和16岁华裔少女波莉就是反面教材,只是因为在社交网站“脸谱”上披露好友的“绝对隐私”产生口角之争,导致最后反目成仇雇凶杀人。

  这起凶杀案被一些媒体称作是“脸谱谋杀案”,不仅震惊了当地华人社区,更惊动了整个荷兰,当地社会也广泛探讨为何年轻人会如此暴力和残忍、警方和社会服务机构应对是否足够。

  在这起震惊荷兰的凶杀案中,招来杀身之祸的是15岁的华裔少女侯颖思(音译),而在幕后买凶杀人的则是16岁的波莉(音译)——她们曾经是无话不谈的“闺密”,然而也正是由于这种关系,他们互相了解对方的“小秘密”。

  去年底,由于侯颖思在社交网站“脸谱”上频频披露波莉的“绝对隐私”。感觉“丢脸”的波莉愤而跟侯颖思发生争执,她们的口舌之争也从网络世界延伸到现实生活中。波莉为了报复,竟雇佣另一名华裔混血少年金华(音译),后者后来用尖刀将侯颖思残忍捅死。

  骂战 两华裔少女反目成仇

  根据当地媒体的报道称,15岁的侯颖思和好友波莉都是生活在荷兰第二大城市鹿特丹。两人自从两年前相识之后,因为年龄相仿,又都是华裔的缘故,成为一对无话不谈的“闺中密友”。

  然而也许是女孩子天生“爱聊八卦”的缘故,侯颖思后来频频在社交网站“脸谱”上留言披露波莉的“隐私”——她称,波莉的男女关系很复杂,在性方面也很随便,甚至和认识的男孩都有过“性关系”等等。

  波莉得知后,对侯颖思大为不满,不过她们的争执最初还是在网上进行的。他们相互纠结一些同学、好友,通过手机短信、网络留言等方式展开骂战。

  雇凶 好友千元僱少年杀人

  然而骂战并不能让波莉解气,她后来更兴起要“教训一下对方”的念头。根据检察机构的说法,从去年12月起,波莉和男友威斯利就花了好几星期策划报复计划。

  后来,他们决定雇人动手。他们通过“脸谱”网站从华人夜生活圈中接触到当时刚满14岁的中荷混血少年金华,软硬兼施诱说涉世未深的金华充当“杀手”。

  在一次见面中,他们给了金华20欧元(约合人民币158元),还交给他一张写了侯颖思家住址以及她可能在家的具体时间的纸条,并答应他日后会给他外出花销的酒钱。在金华表现出犹豫之后,他们甚至还警告,假如不按指示行动,他们就杀了他。

  动手 15岁少女被乱刀捅死

  后来,金华曾有几次想要放弃,但是最后还是于今年1月14日下手。案发当天,金华按照波莉写给他的侯颖思家庭住址,准备上门找人。当金华按响门铃时,开门的是侯颖思的父亲侯春南(音译)。侯春南以为是女儿的同学来找她,于是叫女儿到门口来,自己就转身进了屋中。

  没有想到,当侯颖思走到门口时,金华立即掏出一把尖刀,朝她身上连捅。猝不及防的侯颖思尖叫着倒在血泊中,侯春南听到女儿的尖叫声后,冲出门来阻止,在和金华搏斗时,侯春南的脸和手也被刺伤。

  金华随后逃之夭夭,倒在血泊中的父女俩被家人送往医院抢救。侯春南被抢救后活了下来,但15岁的侯颖思仍因伤势太重不治,最终于19日身亡。

  审判 公开审讯望各界关注

  上个星期,荷兰阿纳姆法庭对这起“脸谱谋杀案”展开庭审。尽管涉案嫌犯是未成年人,但荷兰法庭却在心理学家和精神病学家的建议下,一反对未成年嫌犯不得公开审讯的惯例,破例对此案进行公开审讯,因为法庭希望此案能够引发社会各界对青少年网络行为提供更多的关注。

  在法庭上,“雇佣杀手”金华对自己的罪行供认不讳,他称自己“非常后悔”,对死者感到“万分抱歉”,不过根据荷兰法律,12至16岁的少年罪犯最高刑期为12个月,由于他是未满16周岁的未成年人,即使谋杀罪名成立,针对他的最高刑罚也只不过是被判一年监禁,外加在精神病院拘禁一段时间。不过另外两名“幕后主谋”波莉和威斯利可能会被判更长的刑期,外界估计法庭约于两周后作出判决。

  教训 要关心子女上网内容

  受害者父亲侯春南提醒父母,一定要关心子女的上网浏览和交流的内容。他在递交给法庭的一封信上这样写道:“我每日都自问,他们怎么能为了口舌纠纷就杀了她。我留意到年轻人变得愈来愈暴躁,他们不会尊重人,不会顾虑其他人的感受。但愿你们,作为法官、家长,我们整个社会会做些什么制止这类事件。”这位父亲的质问显然提出了一个重要的议题,就是警方和社会服务机构如何尽力防止青少年暴力,这也显然会成为9月12日即将到来的荷兰大选中一个重要议题。

  “可怜我的孩子”慈善组织董事雷米可·皮彭斯则认为,在这起案件中把犯罪行为认定为是“脸谱”网站的错并不合理。他说:“虽然网站在这个特殊的案例起到重要的作用,但是事实上,这是一个互联网欺凌案例。它可以发生在任何地方。这也是一个让父母就这个问题和他们的孩子好好交流的机会”。

  无独有偶三名男孩行凶17岁少女被割喉

  而就在这起“脸谱谋杀案”庭审期间,在荷兰鹿特丹市还发生了一起类似的案件:一名17岁女孩被谋杀,据称喉咙也被割破,而根据警方的消息,被捕的凶手也是三名男孩,其中两个只有14岁,1个则为15岁。

  案情 去地铁站途中被谋杀

  根据当地媒体的报道,被害人是一名叫做塞赫日班·阿卡皮那尔的17岁少女。

  当地时间8月9日下午5时多,她像往常一样骑着自行车离开家,前往地铁站。六点多的时候,她还和姐姐通过电话,称自己已经到了地铁站。

  然而大约七点多的时候,她的尸体在距离这个地铁站很远的城市另一侧的树林里被发现。根据目击者的说法,她的尸体上被刺了很多刀,而喉咙也被割断。

  案件发生后,警方展开调查,称阿卡皮那尔很有可能是被谋杀的,警方还在地铁站附近逮捕了一名43岁当地男子,但是最后发现抓错了人。

  家人 “绝对不是荣誉谋杀”

  阿卡皮那尔的死,让她的家人陷入痛苦之中,他们简直不敢相信这么可爱的少女从此再也不会回来。“我们不知道她出了什么事”,阿卡皮那尔的堂兄表示,“她的父母、妹妹和哥哥也认为这不是真的,虽然他们现在都忙于安排葬礼和应付警方的调查,但是他们一直希望有一天她会走回屋里。”

  阿卡皮那尔的家人还表示,虽然现在还不知道凶手有何目的,但是有一点是明确的,那就是这起案件绝对不是荣誉谋杀。“她的父母虽然很传统,但是对于现代的年轻人也能理解”,阿卡皮那尔的堂兄说,“很不幸,她在路上遇到了坏人,我们很高兴有凶手被捕,虽然他们是如此年轻。”

  认识阿卡皮那尔的邻居和熟人也对她的遇害感到震惊,他们称被害少女是“如此甜美,性格开朗,虽然也有点幼稚和轻信别人,当然,她也不会有敌人。”

  葬礼 已埋葬在家乡土耳其

  这起案件发生的两天后,警方又宣布逮捕了一名15岁的疑犯,警方称是在掌握了“强有力的证据”后才对该少年执行逮捕行动的。此后,又逮捕了两名少年嫌犯——3名嫌犯中,有2名年仅14岁,另外一名也只有15岁。

  据报道,涉嫌参与杀害17岁少女阿卡皮那尔的三名嫌犯都就读于鹿特丹露西亚·佩特鲁斯·玛沃学校。该校校长也已经通过各种方式将此事告诉了所有学生家长。

  目前,警方正在调查死者以及死者家庭和嫌犯之间的关系,但没有透露其它更多细节。而据称这起案件的凶器——一把丢弃在草丛中的小刀,目前也还没有被找到。

  阿卡皮那尔已经被埋葬在她的家族的家乡土耳其的一个小村落里,这里也是埋葬她祖父母以及叔叔的地方。而在鹿特丹当地的清真寺还举行了一次悼念仪式,有上百人前来悼念这个无辜的女孩。

  质疑

  青少年杀人只判一年?

  据荷兰当地媒体的报道,在这两起发生的案件中,由于凶手都是未成年人,按照当地的法律,他们极有可能根据青少年法律被判处最高刑期——一年。

  而就在几天前的8月24日,挪威“7·22”爆炸枪击案在奥斯陆地方法院宣判,杀害77人的凶手布雷维克被判处21年监禁。有媒体报道称,他在监狱里不仅可以一人享用三间八平方米的牢房:一间卧室、一间健身室和一间书房;还可以看电视、读报,与外界通信,以及使用电脑。这些判罚不禁让人质疑这些北欧国家的“司法不公”。

  据悉,在荷兰法律中,根据刑事责任年龄在“关于少年犯之特别规定”中的认定中,应用于“行为人在实施犯罪时已满12岁未满18岁”,此外,由于荷兰法官有相当大的自由裁量权,并且受到公众高度信任,法官可以根据犯罪人的罪行、品格及实施犯罪的各种情况判处。

  而根据荷兰法律,即使是成年人,对于被认定的轻微刑事犯罪,是坐牢还是接受罚款,由犯人自己选择。而这里还拥有全世界最舒适的监狱,所有被押犯人全部入住单人监舍。监狱看守人员不许穿制服,不能带枪械,以免犯人产生恐惧感。此外,监狱为犯人建有游泳池、保龄球馆等高档体育活动场所。犯人如果因为饮食习惯原因不想食用监狱提供的饭菜,可选择饮食,由监方出面指定社会餐馆送餐,监狱提供舒适的免费探亲房,供犯人在其妻子探监时之用。为了保证监狱的高度舒适,监狱当局宁愿放掉犯人,也不愿让监狱人满为患。

  近年来,荷兰司法机关还在讨论试验让被判刑的犯人在自己家中“坐牢”,给犯人佩戴由警方监控的电子仪器,指定犯人的活动范围。真可谓别出心裁。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有