新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

刘洋妈妈当选“当代孟母”候选人(图)

来源:中国新闻网2012年9月3日 14:57【评论0条】字号:T|T

  8月18日,神女刘洋母亲牛喜云(左二)、姓氏解读专家、知名学者纪连海(左三)出席寻找“当代孟母”活动启动仪式。  8月18日,神女刘洋母亲牛喜云(左二)、姓氏解读专家、知名学者纪连海(左三)出席寻找“当代孟母”活动启动仪式。

  9月3日,记者从河南郑州“当代孟母”活动组委会获悉,备受社会热议和媒体关注的大型公益活动“寻找当代孟母”15位提名候选人确定。活动组委会将结合11位评委的评审意见和公众投票结果,最终确定10位“当代孟母”获奖者。

  此次入选的“当代孟母”15位候选人分别是:

  “最美司机”吴斌的母亲范敬珍(浙江杭州),

  养育白化病儿子的打工母亲陈礼花(湖北黄石),

  潜心研究“契约式”教育理论的胡波(北京),

  神女刘洋母亲牛喜云(河南郑州),

  培养出三个博士儿子三个大学生女儿的草原母亲胡彩瑞(内蒙古扎鲁特旗),

  全心扶持儿子成立“农民乐团”的胡立芳(江苏徐州),

  培养出天才少女的普通教师秦春芳(河南郏县),

  放弃工作全力助女儿完成主持和演员梦想的魏玲(云南昆明),培养终身残疾儿子成为滑雪冠军的沈利萍(宁夏银川),

  伦敦奥运会女子竞走铜牌获得者藏族切阳什姐的母亲南姐(青海北州),致力于残疾孩子公益讲座的田秀英(山东肥城),

  对先天聋残且有自闭症的儿子不抛弃不放弃的万香文(广东珠海),

  身高不到1.2米的侏儒妈妈却培育女儿成为社会“巨人”的袁建明(广东广州),

  教会重度耳聋的女儿开口说话并登上北京残奥会开幕式的张朝霞(河南洛阳),

  用一腔真情感动天津城的伟大继母赵兰英(天津宝坻区)。

  据从组委会了解,首届“寻找当代孟母”大型公益活动主旨是为传承中华孝道、弘扬孟母精神、歌颂人间母爱,以促进家庭和睦、社会和谐和民族进步。本活动所评选并表彰的“孟母”既不单单是指孟姓人的母亲,也不单单是指“择邻而居”的母亲,这里的“孟母”实际上指是一种教育精神和爱子理念,意即教子有方、爱子有道且故事感人的华人母亲。

  据了解,这15位候选人是“寻找当代孟母”组委会从全国各地517位报名的母亲中推选而来的。

  “寻找当代孟母”活动组委会同时还向社会公布了11位评审团成员名单,著名学者纪连海、《百家讲坛》客座教授王立群,北京大学中文系教授孔庆东,2007年感动中国年度人物谢延信,“最美妈妈”吴菊萍等成为本次活动的评审团成员。

  活动组委会将结合11位评委的评审意见和公众投票结果,最终确定10位“当代孟母”获奖者。(王中举)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有