新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

平顶山盗窃团伙每天偷煤20吨 为成员办意外险

来源:大河网-大河报2012年9月4日 07:10【评论0条】字号:T|T

  □记者 李红汛 通讯员 李鹏

  本报讯 从2010年初开始,一个盗窃团伙盯上运煤的火车,趁火车停车等待调度时实施盗窃,每天盗窃原煤达20吨。为确保盗窃团伙成员的安全,该团伙竟然还为每名成员办理了意外伤害保险。昨日,这个已经连续作案3年的盗窃原煤特大团伙被平顶山警方打掉,11名犯罪嫌疑人被移送检方提起公诉。

  群众举报

  有人扒火车盗原煤

  今年3月,家住平顶山市区七矿附近的退休矿工向警方举报,有一伙人经常在平煤集团七矿车站盗窃原煤。矿工路派出所接到报警后,立即与报案人取得联系,经了解得知,平顶山市很多煤矿产出的煤运往七矿洗煤厂进行清洗,当运煤的火车在洗煤厂卸载后,由于车皮底部一些煤无法清理,仍会有部分剩余车皮中,当火车停靠在路旁等待调度时,一伙人便会蜂拥而上实施盗窃。按照估算,运煤的火车共分为13节车皮,每节车皮平均剩余煤约200多公斤,每天进出洗煤厂6次,这伙人每天盗窃的原煤达到20吨。

  了解情况后,矿工路派出所立即抽调人员组成专案组,全力展开侦查。

  化装侦查

  窃贼两班倒轮流“工作”

  为尽快查明真相,掌握团伙成员的犯罪证据,专案民警决定化装侦查,副所长刘丁带领民警穿上煤矿工人的工作服,戴上安全帽,打扮成下井工人,选择隐蔽地点对该团伙进行秘密侦查。

  4月1日上午,专案民警在观测点第一次观察到了这些“硕鼠”作案的全过程。这一看,让人吃惊不小。火车刚一停靠,只见一伙人迅速爬进装有原煤的13节车皮里,他们挥舞着铁锨,将煤装进编织袋内,细心的民警发现在离火车不远处,一名身着黑色上衣的男子东张西望,不时看着手表,大约过了半个小时,这名黑衣男子从口袋掏出一个哨子,吹了声长哨,听到哨声,这伙人纷纷从车皮内爬出来,扛起装煤的袋子,匆匆逃离了现场。

  经过一个多星期的蹲守调查取证,专案组逐渐查清了这个盗窃团伙的整体情况,该团伙主要成员连某,负责对煤进行销赃,成员王某负责该团伙账目,成员李某负责作案时放风,成员夏某负责团伙成员分工,该团伙其他成员23名,按编号从1号到23号,这23人以天为单位两班倒,如果中途有事或退出该团伙,由夏某负责再进行安排。

  作案后,盗来的煤被运送到离铁路不远的一个出租院内,王某对煤进行称重登记,按照规定,每袋(95斤)煤支付每人9.5元工钱,如发现哪个袋中的煤少于95斤,作为惩罚,一天的工钱就要被扣除。一般间隔5天左右,当煤存够100吨时,连某便出售给煤贩子,拿到钱后连某逐一发放到团伙成员手中,并将账目销毁,以防警方查获。

  堵获“硕鼠”

  23人团伙抓获11人

  掌握上述情况后,警方迅速出击。

  4月7日,抓捕民警悄悄在伏击点等待。6时30分,盗煤者又准时开始了他们的“工作”。三个抓捕组迅速出击,一举将团伙主要成员李某、王某及实施盗窃的其他4名成员抓获。

  在查获过程中,民警还意外地发现了几张人寿保险单,经讯问得知,原来该团伙为了保障成员的安全,还专门给每人办理了一份意外伤害保险。

  经讯问,犯罪嫌疑人李某、王某交代,2010年初,平顶山市温集村村民连某、王某、夏某三人以雇用形式“招兵买马”,通过各种渠道召集到当地村民、矿工等20余人一起商量“发财大计”。几次盗窃下来,团伙成员每人每月可获得5000元到6000元不等的收入。

  目前,该团伙主要犯罪嫌疑人李某、王某及其他4名成员被抓获,另有5名团伙成员投案自首,其余在逃人员正在全力追捕之中。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有