新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

博客质疑高速路收费不一致 河南交通厅约见博主

来源:大河网2012年9月4日 07:55【评论0条】字号:T|T

  郑州市民刘先生没料到,他的一篇投诉郑州南站高速收费不合理的博客引起河南省交通厅的关注。博客发出后,省交通厅工作人员多次打电话、发短信约见。昨天下午4点半左右,刘先生来到省交通厅,听取他们就河南省高速公路计费标准的解释。

  【博客投诉】

  开车从南阳回郑多收高速费35元

  8月19日,刘先生驾车从南阳卧龙站上高速返郑。其间,他途经G40沪陕高速、S83许平南高速、G4京港澳高速及S1机场高速到达郑州南站下道,全程高速共计286公里。

  “缴费时值班员找我要170元。我当时就问怎么这么多,应该在135元左右。”刘先生告诉记者,可值班员称是电脑计算的,自己也不清楚。

  “我问值班员:‘我是从哪儿上高速的?走哪条线过来的?’值班员说:‘是在南阳卧龙站上的,从郑尧高速过来,全程约297公里。’我要求查看监控,却遭到拒绝。”刘先生说。

  第二天,刘先生以《郑州南站高速收费不合理投诉》为题,把自己的遭遇发布在了新浪博客,点名要求河南省交通厅给予解释:河南省高速公路收费标准是什么?为什么会有这样的计费结果?

  【回应】

  “最短路径收费方法”导致收费出现差价

  究竟是什么原因导致收费出现不一致?昨天下午4点半,记者随刘先生来到河南省交通厅高速公路联网监控收费通信服务有限公司。

  对此,该公司董事长代先生解释,2007年至今,河南省高速公路收费一直是实行“最短路径收费方法”,该方法由省发改委会同几个部门联合制定。即汽车从甲地到乙地有数条线路可选择,收费时,系统会自动默认选择两地间最短的那条线路收费。当初制定时,我省高速公路网还不像现在这么复杂,从甲地到乙地间的可选线路没有那么多。政府出发点非常好,想要简化收费程序,同时减少广大司机的支出。

  “但随着我省高速公路网的快速发展,从甲地到乙地之间的可选线路增多。且不同线路所经过的路段不同,有的经过山区、河流,建桥梁、隧道的工程造价较高,因此线路收费也就相对高一点。而从甲地到乙地的最近线路,也可能就是那条收费相对较高的路段。”代先生说。

  【提醒】

  所选线路多桥梁、隧道等设施,收费高

  据刘先生介绍,8月16日,他从郑州到南阳去时,选择了“郑州南站——机场高速——京港澳高速——许平南高速——南阳站”线路,收费120元;从南阳回郑州时,选择了“南阳卧龙站——沪陕高速——许平南高速——京港澳高速——机场高速——郑州南站”线路,收费170元。

  刘先生走的路程几乎一样,距离差别也很小,按理说不应差价那么大。但高速公路收费系统按“最短路径原则”计算的返程线路,是“南阳卧龙站——二广高速——郑尧高速——郑州绕城高速——机场高速——郑州南站”线路。因为这段线路所修建的桥梁、涵洞和高架桥相对多一点,收费也自然会高。“因此,刘先生回程被收取的170元过路费,实际就是从南阳卧龙站进高速后的最短路线计费,而不是按他实际走的线路计费。”代先生说。

  约见结束后,刘先生对此表示理解。他希望通过大河报提醒:“以前不知道这种收费方法,走高速时总想当然地选择路途相对近的线路,但没考虑到高速路上的桥梁、隧道、涵洞等设施,以后希望广大司机朋友能注意这些。”

  今日看点

  信阳16岁女孩屡遭同学扒衣 老师一旁围观拍视频

  新乡男子指甲12年留到12厘米 长成河南第一长(图)

  商丘卧铺车高速爆胎 司机为赶路继续爬行21公里

  郑州市民买感冒药需凭身份证 9月10日起实行

  8岁男孩入学面试未答出爸爸名字 教体局让测智商

  六旬老太忘带门钥匙 徒手从1楼爬到4楼(图)

  男子事业不顺横躺大桥欲轻生 “不幸”睡着(图)

  点击阅读更多河南新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有