新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

网曝“最牛村小组通知”:邀40村民毁一户庄稼

来源:云南网2012年9月5日 08:13【评论0条】字号:T|T

网上流传的邀约村民集体砍他人庄稼的“通知”网上流传的邀约村民集体砍他人庄稼的“通知”

  嵩明县小街镇政府针对此事发出情况说明,全文如下:2012年9月3日、4日,网友在新浪微博、腾讯微博和天涯等论坛上发贴或转载“嵩明县小街镇大桥村委会董官营村第一村民小组组长以‘通知’的形式动员村民铲除同村一老人种植的四亩庄稼”一事,嵩明县小街镇党委、政府得知情况后,高度重视,迅速成立由镇党委书记任组长,副书记任副组长,镇司法所、信访办、派出所和村委会负责人为成员的调查处置组。目前,调查处置组正在积极对网络转贴所反映情况进行核实、调查,调查结果将及时向社会各界和新闻媒体公布。

  一则由村小组出钱,邀约村民集体砍他人庄稼的“通知”,昨日在网络引发强烈关注,“通知”的落款显示,发布者为昆明市嵩明县小街镇大桥村委会董官营村第一村民小组组长杨体华,这则网帖一出,立即引来网友一片质疑,这则通知也被网友称作“最牛村小组通知”。本报记者昨日了解,涉及村民4亩庄稼被毁,当地政府部门已对此事展开调查。

  昨前两日,网络上出现了一条“总理看了都生气的通知”的帖子。此条帖子在广大网友中引起了强烈地反响,截止到昨天下午,已经有6000多人点击,回帖70多条。新浪网、天涯网、微博等媒体纷纷转载。

  帖子称:嵩明县小街镇大桥村委会董官营村第一村民小组组长杨体华,因琐事积怨,竟然以村民小组名义发出正式通知,要求小组成员集体行动铲除同村一老人种植的四亩庄稼,并将老人屋前种植多年的30多棵树木砍伐,蔬菜损毁、还挖断老人出入家门的路面。该小组长在通知中竟然号召组员集体行动,承诺每人可获得40元酬劳,并称自己“已经和多个部门都打了招呼”,参加破坏的人不会有任何责任,并称自己将当选党代表,不听招呼参加行动的人以后有任何事情村小组都不会理会他。

  发帖者岳先生说,网帖中的通知图片是别人发给他的,其不能确定真伪,但通知中村小组长雇人损毁庄稼确是实事。

  调查焦点一 村民的庄稼有没有被毁坏?

  当事人:村组长组织村民铲玉米砍树

  昨日,记者联系上发帖网民“1940295843”,其介绍,自己姓岳,是网贴中被破坏庄稼的李翠仙的亲戚。岳先生介绍,因董官营窑弯瓦窑厂约3亩土地有权属纠纷,7月3日8时许,董官营村民小组一组组长杨体华带领约30人将董官营村民小组三组李翠仙在争议的3亩土地上所种的玉米和水稻铲除、损毁,后于当日12时许,又将李翠仙住所屋前所种的、并未牵扯到土地纠纷的30余棵果树砍掉。据李家人事后估算,当天被损毁的庄稼,损失超过4万余元。

  记者昨日在嵩明县小街镇大桥村委会董官营村找到了帖子中所说的李翠仙老人。在老人的带领下,记者来到网帖所说的瓦窑地,在现场确实看到一大片土地里面的玉米被铲除,地里还残留着一些玉米的根须,以及少数几苗未被铲除的玉米仍在微风中飘摇。

  李翠仙确认,7月3日那天,地里的庄稼被董官营村民小组一组组长杨体华组织村民全部铲除了。同时在铲除玉米的时候,还将她家房屋周围的几十棵果树也给砍掉了。“当时有四五十个村民参加此事,由组长给每人四五十元的工钱,当时年纪最大的有80多岁的老人,也前来参加此事。”

  村组长:村民是自发组织 每人发了40元

  在村子里面,记者也见到了一组的组长杨体华。66岁的杨体华说,在7月3日那天,村子里面的40多个村民自发组织起来,将李翠仙家种植的玉米给铲除了,他也仅仅是一个参与者。“当时有40多个村民参加,每人发给了40元的工资,钱属于村小组的公款。”杨体华说。当初参与铲除玉米的村民也称,在这4亩土地中分有土地的村民,就没有40元的工资,没有土地的村民,每人领到了40元的工资。

  焦点二 村民庄稼被毁所为何事?

  当事人:自己拥有4亩土地使用权

  李翠仙介绍,她家属于董官营村第三组。1983年,小组里面卖厂房的时候,她家出钱400元,将村子里面的瓦窑买过来了,购买瓦窑时,包括瓦窑里的厂房,以及周边4亩多土地的使用权都在内。当时三组还给她家开具了收据,由于时间太长了,现在这些收据也找不到了。瓦窑买过来后,她家经营了八九年时间后,就没有经营了。但瓦窑周边的几亩土地,当时只种植了四五分的面积,其余的土地被一组的一些村民拿去耕种了。为了要回这几亩土地,当时她家就找到一组的组长、村委会、司法所等部门反映,但一直没有得到更好地解决。今年3月份,她家就把这几亩土地收回来了,全部在上面栽种成玉米,到七八月份的时候,玉米马上就要收获了,按照市场价,至少可以卖到4万元以上,没想到却在7月3日被毁坏。

  村组长:4亩地是被她家霸占的

  杨体华说,自己在一组当小组长已经12年时间了,对瓦窑周边的土地非常熟悉。当时李翠仙家只是购买瓦窑烧制砖瓦,而没有购买瓦窑周围的土地。1982年,小组的老队长在划分土地时,瓦窑周围的这几亩土地就分给了一组的村民耕种。

  没想到,李翠仙家陆续地占用周围的土地。一组的村民也很有意见,多次向村委会和镇政府等部门反映过,政府部门也协调过多次,但李翠仙家都不答应。到今年年初,李翠仙家就把瓦窑周围4亩土地全部霸占了,村民意见就更加强烈。这才发生了村民去铲除玉米地的事情。

  焦点三 “最牛村小组通知”是真是假?

  对于网曝的这份“通知”,杨体华否认其存在。昨日本报记者多方核实,也未能确定其真伪。

  被指发“通知”的杨体华则表示,他从来就没有组织过村民,也没有发过任何通知给村民。小组里面要开什么会议,搞什么活动,都是一家一家的进行口头通知,从来不会发什么书面通知。杨体华说,自己只读了几年的小学,很多汉字都不认识,怎么可能写出那么高水平的通知?

  而嵩明县小街镇党委副书记刘建敏对记者说,经过初步调查,网络转载“通知”情况失实。经对“通知”所涉小组长杨体华、该村村民及村委会相关人员进行调查,村组均表示没有发过此“通知”,村民也未在村内任何公共场所张贴过此“通知”。

  焦点四 有关部门是否被“打招呼”?

  当事人:损毁庄稼至今没有获赔偿

  发帖者岳先生说,事发时,李翠仙及其家人第一时间找到大桥村委会反映情况,但对方的答复却是“管不了” ,李家人遂分别于当日8时许、12时许两次事发时拨打了110报警。小街镇派出所民警赶到后对现场拍了照片,制止参与人员不要再闹事后便离开了。之后,李翠仙家人曾多次询问处理结果,均被告知让其等待。

  7月9日,派出所通知岳先生前去处理此事,才发现其没有接待报警三联单,民警遂调出7月3日的报警情况,核对后,补录了一份接待报警三联单给他。岳先生说,虽然补录了接待报警三联单,但这并不意味着警方对此立案。

  7月22日,大桥村委会就争议土地的权属纠纷做出调解,双方达成调解协议:董官营村民小组一组用董官营小学校门前一块面积309.96平方米的土地和人民币3000元的补偿,向李翠仙置换此前有争议的董官营窑弯瓦窑厂约3亩土地。岳先生说,当地只协调解决了争议土地的权属问题,至今,就杨体华损毁庄稼等作物一事,并未有任何处理和说法。

  岳先生还向记者出示了一份盖有大桥村委会公章的证明材料,这份出具于7月24日的材料证明了网帖中杨体华“雇用人员”对李翠仙在瓦窑厂土地上种植的水稻、玉米、花豆等作物“实施了损毁”, “之后杨体华又带人手持器械到董官营190号对种植在房屋前的蔬菜、树木、水泥道路进行了毁坏”。不过,对于损毁庄稼等的进一步处理结果,证明中称“村委会已将此事反映给镇政府相关部门,有相关部门协调处理”。

  小街镇:今年2月双方已达成协议

  嵩明县小街镇党委副书记刘建敏则表示,此事系因董官营村第一村民小组组长与董官营村第一村民小组村民岳现标遗留土地纠纷所致。1983年,李翠仙的丈夫岳现标用400元人民币买下坐落在董官营村一组的砖窑使用权,他家烧砖至1988年,后岳现标不再烧砖。1988年,董官营村一组将废弃的窑场和周边的土地分给农户种庄稼。2009年,岳现标声称废弃窑场及周边土地属他家所有,并对其他农户种植的庄稼进行破坏,土地纠纷就此发生。当年11月15日,经大桥村民小组、大桥村委会包括村委会主任岳现标(当事人)参加调解,达成调解协议,由董官营一组补偿岳现标家8800元,岳现标家不再索要窑场土地,岳现标当场签了协议,但其后来悔约并拒领补偿。

  2012年2月,董官营村民再次反映岳现标妻子破坏农户庄稼及田埂,镇党委、政府高度重视,由镇党委副书记刘建敏带领小街司法所、小街镇综治办、小街国土资源所、大桥村委会及村小组组成调解组,先后于2月7日、15日等多次调处此事,直至7月22日双方就有关问题达成协议,双方均在协议书上签字,并兑付了相应补偿按了手印,双方表示此事已平息。

  针对玉米铲除未赔偿的事情。刘副书记表示,李翠仙在别的村民家土地上栽种庄稼,被村民铲除后,是不会赔偿的。何况,当初在协调时,李翠仙家也没有提出此事。目前,针对赔偿的问题,可以走司法途径解决。(田钿 鲁岩琳)

  今日热点新闻推荐

  郑州街头准新郎猛追抢包贼被连刺三刀(图)正准备拍婚纱照(图)

  郑州至武汉高铁十一载客运营最高时速380公里每个座椅造价23万卫生间五星级

  郑州三辆豪车相撞 市民建议路口应该装红绿灯(图)

  伊川官二代撞死人逃逸其父被免职

  女子在地铁内遭秃头男贴身自慰 裙子被精液弄湿

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有