新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

瓜贩持长刀打伤城管队员逃逸 称谁过来弄死谁

来源:郑州晚报2012年9月6日 07:26【评论0条】字号:T|T

受伤的张志斌躺在医院病床上受伤的张志斌躺在医院病床上

  昨日中午12点多,李先生、范先生和金水区城管执法局经八路执法中队副队长胡海亮先后来电,称经七路红旗路口,瓜贩与城管执法队员发生冲突,一瓜贩拿刀将一名执法队员捅伤。记者 冉小平 王翠 文/图

  腿伤缝了6针

  头部有一肿块

  受伤者名叫张志斌,31岁,经八路执法中队队员。昨日下午两点多,我在郑大二附院见到了他。

  他躺在病床上,打着吊针,右腿脚踝处用纱布包扎着。站在一旁的同事说,刚开始一直昏迷着,现在好多了。

  我用手小心翼翼地摸了下他的脚踝处,他疼痛不已。同事提醒说,被划了一道4.5厘米长、深约1厘米的伤口,医生刚给缝了6针。

  问起感受,张志斌说头部右侧现在还是“木木”的,当时被人用脚踢的。郑大二附院出具的诊断证明显示:右头颅顶部有一4厘米×3厘米大小的血肿,CT平扫未见明显异常。

  急诊科主治医师王玉波建议留院观察,必要时再做复查。

  见要暂扣经营物品

  瓜贩突然抽出长刀

  事发后,我和他的几个同事赶到医院看望张志斌,均问起对方为何拿刀行凶,张志斌说:“我当时完全是文明执法,对方突然拿出一把刀,都蒙了。”

  他同事评价说,张志斌性格很好,语气平和,平时从不对商贩大吼大叫。

  当时究竟发生了什么?昨日下午,我找到多名当事人,力图还原事发现场。

  张志斌介绍,昨日中午12点多,他和同事李勇带着省建社区的网格管理员进行午间错时执法巡查时,在经七路红旗路口向北50米路东看到3辆瓜车在卖瓜。有个车主张志斌一看就比较熟悉,因为之前曾劝导过3次,要求他不要占道经营,对方则是打游击战应付。

  当时,张志斌首先亮明执法证件,称“要对他的车辆依法暂扣”。两名网格管理员上去拿秤时,瓜贩先是过去抱秤。争夺中,他突然把秤一扔,跑到车边抽出一把30多厘米长的刀。前面一辆瓜车的车主也跑过来帮忙,张志斌被两人抓住踢倒,当时他就蒙了,不知道发生了什么。

  参与此事的网格管理员有马圣林和田云。马圣林说,他俩当时想去暂扣秤,瓜贩不愿意,拿出长刀说:“今儿谁过来,我弄死谁。”

  拿长刀的瓜贩随后去追田云,田云跑开,他又去追马圣林。这时另一瓜贩拿着一把小刀也跑了过来。两人看着要堵上马圣林时,看到穿着制服的张志斌过来了,两人将张志斌抓住。

  事发当时,同事李勇正在另一辆瓜车前劝导,发现时张志斌已躺在地上,脚踝处有伤,路人帮忙拨打了110、120。

  这时俩瓜贩开车逃逸。李勇随后开电瓶车去追,因对方开的农用车车速太快,他一直追到嵩山路农业路口附近时,不见了两辆瓜车影子。

  俩肇事者长期占道卖水果

  是瓜贩而不是瓜农

  俩肇事者开的均是奔马农用车,开封口音。拿长刀的男子30多岁,开的农用车车牌为82127;另一男子20多岁。

  逃逸时,马圣林拿手机拍了一张照片。照片中显示,肇事者开的奔马车里面全是西瓜。

  多名执法队员指认,俩商贩长期在这一带卖水果,什么水果时兴卖什么,是瓜贩而非瓜农。

  金水区城管执法局:

  希望理解城管执法工作

  “近期,执法队员在严格按照规章制度文明执法时,不断遭遇此类事件,让人痛心!”金水区城市管理行政执法局局长高学锋说,“对违章摊贩的治理,是为了还百姓干净整洁的市容市貌。基层执法工作难度大、任务重,希望广大市民、商户、媒体能多理解、多支持城管执法工作。”

  “街道环境依靠市民共同维护,如果大家买菜买水果都去指定的市场或者疏导点,流动商贩自然就消失了。”经八路街道办事处主任周继斌希望借助媒体力量,呼吁市民从购买源头遏制违章占道经营现象的出现,真正做到还路于民。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有