新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

14岁女孩遭55岁男子性侵多年 怀孕8月母亲才发现

来源:重庆晨报2012年9月6日 08:18【评论0条】字号:T|T

  14岁的女孩陈倩(化名),是重庆渝北区某中学初二的学生。在家人眼中,陈倩从小就很乖巧懂事,活泼开朗。可是4年前开始的一场噩梦,却让这个花季少女,在痛苦中挣扎了3年多的时间,也改变了陈倩一家人的生活。【今日话题:网友质疑量刑过轻】

  昨天上午,记者跟随渝北区检察院的“莎姐”检察官门丽,来到陈倩家中。半年多来,“莎姐”检察官已对陈倩进行了多次心理抚慰,希望帮助陈倩彻底走出噩梦。

  她怕看到陌生人

  昨天上午10点左右,记者和门丽来到了陈倩家。这是一间只有10平方米左右的出租房,屋内并排摆放着两张床,一个破旧的衣柜,让屋内显得更加狭小。

  因为身体不适,陈倩给老师请了假。陈倩站起来,招呼门丽坐下。因为,陈倩比较怕生,门丽让记者在屋外等候。到陈倩家之前,门丽就叮嘱记者不要说自己的身份,不能透露陈倩和家人的隐私,更不能拍照。在陈倩母亲李静(化名)的同意下,记者坐在门外,透过门缝看见了陈倩。她静静地坐在床边,望向窗外,双手握得很紧。

  门丽坐到陈倩身边,握住陈倩的右手。“倩倩,最近还好吗?”门丽轻轻地拍了拍陈倩的手。“嗯,还好。”陈倩转过头来,小声地回答道。

  噩梦折磨女儿3年多

  陈倩穿着一件白色短袖衬衣,个子要比同龄人偏高一些。她留着一头长发,显得很清秀。五官很漂亮,特别是大大的眼睛,流露出一股灵气。

  记者注意到,陈倩总是喜欢低着头,脸上很少有表情。“莎姐”检察官门丽轻轻地抚摸着她的头发,细心地询问着她的近况。

  陈倩的回答总是很简短。陈倩的妈妈李静偷偷告诉记者,自从那件事发生之后,女儿就很少说话。“那个人真是个畜生!”李静流着泪,哽咽着回忆起女儿的那场噩梦。

  李静口中的那个“畜生”,是她老家的一个同乡,名叫肖剑(化名)。55岁的肖剑因为小时候生病留下残疾,没有结过婚。2008年4月,陈倩因为常去学校附近的山上玩耍,认识了住在附近的肖剑。肖剑每次见到陈倩,都会给她一些水果和糖吃。2008年5月的一天,肖剑把陈倩骗到家中,将毒手伸向了这个年仅10岁的小女孩。之后,肖剑多次以给零花钱或糖果作为诱饵,伤害陈倩的身体。

  直到今年1月,陈倩渐渐“发胖”的身体引起了母亲李静的注意。当时,陈倩已经怀孕8个月。

  “莎姐”呵护受伤心灵

  李静报警后,警方很快将肖剑抓获。渝北区检察院以涉嫌强奸罪,对肖剑提起公诉。

  “莎姐”检察官认为,肖剑给被害人陈倩造成了严重的身心损害,后果严重,情节恶劣,其行为符合强奸(幼女)罪的构成要件,涉嫌强奸罪,且属于《刑法》第二百三十六条第三款第(一)项规定的量刑情节,建议法院从重处罚。

  最终,肖剑被判处有期徒刑12年。虽然肖剑得到了严惩,可是“莎姐”检察官门丽心里清楚,年幼的陈倩受到的伤害是巨大的,需要长时间的呵护和抚慰。门丽多次对陈倩进行心理抚慰,在坚持一个多月的心理抚慰之后,一直不愿说话的陈倩突然抱住“莎姐”检察官痛哭,将心里的伤痛宣泄出来。

  同时,“莎姐”检察官还为陈倩申请到了司法救助金,并组织渝北区检察院的干警为陈倩捐款,帮助一家人走出困境。

  在陈倩家人的同意下,“莎姐”检察官还准备请心理辅导老师对陈倩进行进一步的心理矫正,帮助她彻底走出心理阴影。

  相关新闻

  和孩子缺少交流,是我们做父母的错

  在“莎姐”检察官和陈倩谈心的过程中,母亲李静一直静静地坐在另一张床上,看着女儿,偷偷抹泪。

  李静的老家在渝北区一个较为偏远的山村,她告诉记者,陈倩的父亲常年在外打工,母女俩相依为命。在李静的眼中,女儿陈倩是一个很懂事的孩子:喜欢看书,性格文静,总是抢着做家务。

  “女儿是我的心头肉。”李静在渝北区某公司干临时工,为了让一家人的生活过得更好,她经常加班干活,照顾女儿的时间,也越来越少。李静一边倾诉,一边哭。“是我太不关心女儿了。”她告诉记者,女儿惨遭毒手后,她并没有发现女儿有什么异常表现,唯一的不同就是话越来越少了。

  “和孩子缺少交流,是我们做父母的错。”李静说,她以为女儿长大了,可能不愿与父母说话,所以没有太在意。没想到,后果会这么严重。

  李静说,女儿引产后,一直不愿跟父母说话,也不愿出门。“她已经有些放弃自己了。”“莎姐”检察官门丽告诉记者,她发现陈倩的内心很绝望。经过多次耐心的心理抚慰,陈倩终于开口说话,并且愿意把自己的心事告诉她。

  陈倩向门丽表达了想继续上学的心愿。在门丽的帮助下,陈倩转了学。现在,陈倩虽然话还是不多,但是已经开始主动和父母交流。

  “和孩子的交流很重要。”门丽建议李静,试着多和孩子交流,尽量走进孩子的内心。

  法律援助律师介入未成年被害人刑案

  “莎姐”检察官门丽在办案中发现,陈倩出事后,李静和丈夫都很愤怒,却没有想到要求民事赔偿。一是因为李静夫妇法律意识欠缺,二是因为没钱请律师。

  门丽了解到这一实际情况后,帮助陈倩申请了一名法律援助律师,并依法向法院提起了刑事附带民事诉讼。由于最终没有达成民事和解,陈倩和她的援助律师正准备再次向肖剑提起民事诉讼,向肖剑索赔陈倩的身体损伤和精神损失费等。

  今年5月,渝北区检察院与渝北区司法局正式签订《法律援助律师介入未成年被害人刑事案件实施办法(实行)》,在全市检察系统率先推行了法律援助律师介入未成年被害人刑事案件。法律援助律师的介入,可以更好的在刑事附带民事诉讼中,为未成年被害人提起合法全面的民事赔偿诉求,提供便捷专业的法律咨询,更好的维护未成年被害人的合法权益。(记者 刘波)

  今日热点新闻推荐

  张信哲梁静茹洛阳演唱会混乱收场 观众微博称涉嫌欺诈

  中秋连国庆 高速公路免费通行8天 小客车也可免费走高速 

  新乡小偷盗走手机后要求女失主陪其过夜

  多地精子库告急河南稳中有降 上班族精子合格率不到10%

  14岁女孩遭55岁男子性侵多年 怀孕8月母亲才发现

  巩义“狗坚强”被误锁房内 25天没吃没喝奇迹存活

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有