新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州大学生因没钱还债盗窃同学3台电脑获刑

来源:河南法制报 2012年9月7日 07:39【评论0条】字号:T|T

  9月,是每年大学新生开学报到的季节,这个季节意味着新生活的开始。新的开始总会带给人新的憧憬和期许,但有人不珍惜学习机会,不思进取,进而走上犯罪之路,让人扼腕叹息。

  近日,郑州市惠济区法院审结了一起大学生盗窃案,法官希望此案能对广大学子起到警示作用。

  一时冲动偷走同学电脑

  石小磊(化名)是某高校一年级学生。今年5月3日9时左右,在学校外面上了一个通宵网的石小磊回到宿舍,一直睡到13时才醒。不想起床的他,随手拿起手机上网聊天。

  当在网吧上网的刘同学通过QQ问他在哪儿时,石小磊谎称自己还在外闲逛,并称会尽早回学校,因为两人约好石小磊回学校后就还刘同学的钱。

  想着还要还同学的钱,石小磊再也躺不下去了,只好起床洗漱,然后,去隔壁寝室找同学玩。他走到刘同学他们宿舍门口时,看见门没有关,便推门进去。

  石小磊说,当时寝室里一个人都没有。当看到他们宿舍桌子上有3台笔记本电脑时,他不知道怎么了,拔掉电源就把电脑全抱到自己宿舍去了。

  把电脑藏到柜子里锁好后,石小磊这才忐忑不安地换好衣服去了自习室。

  担心受罚求班长“帮忙”

  15时左右,回到宿舍的刘同学发现电脑不见了,就马上报了警。

  得知警察离开后,石小磊才敢回到寝室。这时,班长在楼道里碰见石小磊,感觉石小磊脸色不对,看着很紧张,就问是不是他偷的电脑,石小磊承认是自己所为。

  当班长问石小磊为什么要偷同学电脑时,石小磊沉默了一会儿说,自己最近很缺钱,打工还没发工资。因为经常逃课去网吧上网,家里人知道后也不给他钱了。

  石小磊哭着求班长帮帮忙,不要告诉其他同学电脑是他拿的。石小磊说,等没人的时候,他会把电脑交到宿管老师那儿,请宿管老师还给刘同学他们,就说电脑找到了。然后,他求班长给刘同学说让他们去公安局销案。

  然而,警察还是发现了其中的蹊跷。

  悔不当初法庭上泣不成声

  法院审理后认为,石小磊以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应予惩处。

  根据法律法规和相关司法解释以及石小磊归案后认罪态度较好,确有悔罪表现,没有再犯罪的危险,法院判处石小磊有期徒刑一年零三个月,缓刑二年,并处罚金人民币3000元。

  宣判后,石小磊在法庭上泣不成声,一直喃喃地说,如果可以重来的话绝不会这样过……

  然而,此事并没有完结。由于石小磊在大一下半学期的学习过程中没有端正学习态度,多次无故矿课,学校给了他严重警告的处分后,他也没有积极悔改,旷课累计达到57个学时,该校根据规定,已给予了其退学处理。

  编辑点评

  在人生最美好的时光里走上错误道路是多么让人悔恨的事。很多人都说,在大学学到的知识能终身受益。虽然很多人都能迈入大学的门槛,但并不意味着你可以从此高枕无忧,不再努力。大学是难得的人生时光,每个学子都应珍惜。此外,需要提醒的是,学子们应提高防范意识,以免遭受损失。(记者李向华赵春妮通讯员李传林王琳琳)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有