新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

半夜房屋倒塌7旬留守老夫妇被埋 都要求先救对方

来源:大河网-大河报2012年9月8日 08:23【评论0条】字号:T|T

王雪现场演示当晚救人情景王雪现场演示当晚救人情景

  □记者 陈海峰 实习生 刘梦珂 文图

  本报商丘讯 半夜时分突然房倒屋塌,一对老夫妻被埋。“我跑去救人,没想到这对年过七十的老夫妻向我提出同一种要求:‘先救他(她)吧,我没事儿。’”昨日上午,宁陵县乔楼乡吕庄村村民王雪告诉记者,她当时被感动哭了。两天前,村民吕业新老两口的房屋倒塌,他们的邻居、39岁的农村留守妇女王雪听到房屋坍塌的响声后,赤脚跑出来,在废墟中扒了两个多小时,将两位老人救出。

  半夜房屋突然倒塌,两位老人被埋

  昨日上午,记者在吕业新的家中看到,两间砖混结构的房屋已成一片废墟。吕业新和老伴徐秀英在废墟上收拾着杂物。“如果没有王雪来扒人,俺老两口早就闷死在下面了。”提起那骇人一幕,吕业新仍心有余悸。

  吕业新说,两天前的夜晚12时左右,他正坐在东屋靠北墙的床上看电视,他的老伴在东屋靠南墙的床上睡觉。突然听到“咔嚓”一声,他以为是电视里打仗的声音没在意。老伴徐秀英放心不下,起身出去看了一下,没有发现什么异样,就回到屋中。

  “我刚坐到床帮上,就听到‘哗啦’一声,房顶就塌了下来,周围的墙也都倒了下来。我被砸倒,动都不能动。”徐秀英说,当时,她双手抱着头,卧在地上,只看到一根檩子竖着从她眼前落下,而且背上不断有瓦砾等东西砸下来。

  同时,吕业新也被砸倒在地,由于他坐的床旁边有一个橱柜,掉下来的檩子直接砸到橱柜上,他才没被砸到重要部位。

  “刚开始,我喊救命,但可能是声音被埋在瓦砾中传不出去,没人听到。后来只能趴在地上,干等着。”吕业新说。

  救人时,老夫妻同时要求先救对方

  “看到他家屋子倒了,我吓得都来不及穿衣。随手拿了个围裙裹着身子,光着脚就跑过来了。”王雪说,她家就住在吕业新房子的后面。

  赶到现场时,王雪只看到眼前一片废墟,根本看不到人。她便喊:“婶子,婶子,你在哪儿呢?”喊了几声,也没人应声。她就顺着北墙开始扒砖瓦,在一堆废墟中,发现全身被瓦砾覆盖着的吕业新,他当时可能已经昏迷了。

  “王雪,王雪……”她听到不远处有微弱的呼叫声,那声音是徐秀英的。

  “你在哪儿?伤得重不重?我先扒你吧?”

  “你先扒他吧,我没事。”王雪看到徐秀英被两根檩子压着,看这情形自己一个人扛不动檩子,她决定先把吕业新救出来,再救徐秀英。而吕业新也被一根檩子压着。她一手扛檩子,一手扒瓦砾。这时,她突然听到吕业新说:“先扒你婶子吧,我没事。”

  王雪说:“我没有想到,在那个紧要关头,老两口会向我提出同一种要求,先救对方,我当时被感动得哭了。”

  留守农妇苦扒俩小时,救出两条命

  由于吕业新的儿子外出打工,家中就老两口二人。四周的邻居也大部分外出打工,王雪的老公也在外打工。“我当时看到这情况吓傻了,就觉得赶快救人要紧,就没有再去喊其他人,一个人使劲儿地扒啊扒……”王雪说。

  经过一个小时的苦扒后,她把吕业新老人从废墟中扒出来。没想到,吕业新被扒出来后,只是腿部有外伤,竟然全身没一处骨折,还能动弹,他和王雪一起,开始营救徐秀英。两个人一起扛檩子、扒瓦砾,把徐秀英救出来。当时老人脚疼得不能动,王雪骑着人力三轮车带她到附近的卫生室去看,经检查,老人并无大碍。现在,两位老人均已能自由行动。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有