新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

驾校教练称交钱就可拿驾照诈骗1.8万 获刑1年多

来源:郑州晚报2012年9月14日 07:25【评论0条】字号:T|T

  不考试,只要交钱就能拿到驾照?郑州一所驾校教练王某就曾夸下海口说他有这本事。可是,当4位学员交给他1.8万元“报名费”后,等了半年也没任何消息。去驾校找该教练,得知他已被驾校开除了。

  昨天,因犯诈骗罪,王教练获刑1年2个月,处罚金9000元。记者 鲁燕

  交钱就能包拿驾照,4人给了1.8万元

  去年下半年,李女士在郑州一所驾校学车,王飞是她的教练。

  去驾校练车的经历,李女士想起来就觉得那段时间“太熬人”了,十几个人一个教练,上车摸一把10来分钟,再要摸一把就要等上近两个小时,太耗时间和精力了。

  就在学习快结束时,“教我们的王飞教练说,他和驾校校长关系很铁,校长也很照顾他,拿钱就能包拿驾照”。李女士越听越感兴趣,因为她的4位亲戚也准备考驾照。“既然考驾照这么辛苦,而且大家平时上班又没时间,他有这个能力,那又何必费这个劲儿在这儿练,那就让他给我的亲戚办个得了。”

  李女士回家就把这个“好消息”告诉了她的几个亲戚朋友,要替他们办驾照。“我当时问他交多少钱才够,他说四千五吧。”于是,在她的4位亲戚筹措好1.8万元钱后,李女士在省体育中心旁的一个小饭馆内将钱交给了王飞。

  半年也没等来驾照消息,教练被开除

  可是这钱交到王飞手中后,李女士等了3个月也等不到回音,便天天给王飞打电话催问。

  起初,王飞还接电话,但理由各不同,反正是现在驾照还拿不到,“但要我们不要着急,肯定能拿到驾照”。可半年后,王飞索性把电话停了机,李女士这才发觉不对劲,找到了王飞所在的驾校,这才知道自己的亲戚在驾校根本没有报上名,而且由于私接学员钱款,王飞早已被驾校开除。

  大呼上当的李女士赶忙报了警。

  “我当时没有答应她(李女士)一定能办出来驾照,只是说自己试试,恰巧当时自己手头没有钱,就想弄点钱花,就拿了李女士的钱。” 王飞在法庭上说,驾校里是要至少参加三次考试的(科目一、科目二和科目三),而她的亲戚就没有来体检,肯定是拿不了驾照的。

  王飞还说,其实他其间“有提醒”李女士可能办不到驾照,“她说我:‘你神通广大,再帮忙想想办法。’” 提及电话停机的事,他说,那是他拿了李女士的钱后,参加了单位组织的长途旅游,因此才一直联系不上。

  而驾校的校长则表示,按照驾校的相关制度,每位学员都要到报名处去缴费报名,而且三次考试均合格后方能领取驾照,“我们不允许教练私自接款,而我们收到学员举报王飞拿了学员的报名费,因此开除了他”。

  教练获刑1年2个月

  昨天,法院判王飞构成诈骗罪,获刑1年零2个月,并处罚金9000元。

  法官提醒,驾驶执照只能由公安机关所属的交通管理机关发放,而且要取得驾驶执照必须经过驾校的严格培训,并通过交通管理机关的考试。并且从今年10月1日起,随着一批管控措施的实施,如增加夜考这一项考试等,今后拿驾照的难度将增加,拿到驾照后管理也更加严格。

  李女士之所以上当受骗,是由于她的亲戚想不通过系统的学习、考试就可以花钱买到驾照,钻法律的空子,结果反而让王飞这样的“大忽悠”钻了空子。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有