新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

鹤壁小学校园遭雷击 10岁男孩抢救无效不幸死亡

来源:鹤壁网2012年9月20日 14:02【评论0条】字号:T|T

小学生遭雷击处小学生遭雷击处

  9月19日13时45分,位于鹤壁山城区的市师范附小的4名学生同时被雷电击中。其中,一名10岁男孩经抢救后不幸死亡,一名9岁的孩子眼部受皮外伤,鼻骨骨折;另外2个孩子伤势轻微,不影响正常上课。

  据该小学门卫向记者介绍,当日13时45分,天空电闪雷鸣,当时学生们正陆续走进校园,他在学校大门口迎接学生上学。这时,随着一声巨响,刚走进学校大门的4个学生应声倒地。他马上意识到4个孩子遭到了雷击,赶紧跑过去查看并呼唤孩子们,同时拨打120急救电话。

  被雷电击中的为3名男生和1名女生。其中走在前面的两个学生倒地后马上自己翻身站了起来,他们只是胳膊等部位擦破了一点儿皮,敷上创可贴后便到教室上课去了。走在后边的两个学生经门卫呼唤后,一个学生很快苏醒过来,他的眼部和鼻子都受了伤,到医院接受治疗后当天下午就出院了。而另一个学生的头发已被烧焦,在被抬到120急救车上时已没有知觉,经医院抢救无效死亡。

  市人民医院山城院区急诊科的申振告诉记者,他们接到急救电话赶到现场时,雨下得很大,只见被雷电击中的一个孩子身背书包倒在一棵有碗口粗的梧桐树下。当时这个孩子的头发被烧焦,下巴受伤,呼吸和心跳已停止。他们立即为孩子进行心肺复苏抢救,并静脉注射抢救药物。送到医院后,急救人员持续为他施行多项抢救措施,经过近1个小时的抢救,这个孩子还是不幸离开了人世。(淇河晨报记者 范丽丽 陈志付)

  链接:阴雨天气如何避免雷击

  全球每年平均发生1600万次闪电,每年有数以千计的人死于雷电事故。那么如何避免雷击呢?气象专家提醒:

  1.身处室外,一旦看到闪电或听到雷声,就应快速寻找、进入有防雷装置的建筑物内,或进入密闭的车辆,不要在树下避雨。听到最后一声雷后,等待30分钟,再返回室外。其间,最好不要使用手机、MP3等电子产品,特别是不要发短信。

  2.在外如找不到避雷处,应尽量下蹲,与地面越近越好。双脚并拢,双手捂住耳朵,避免雷声伤害听力。与其他人至少保持4.5米的距离。远离金属物体,摘掉身上过多的金属饰品,也不要使用全金属把柄的雨伞。

  3.暴雨中开车应减速。打雷时,正骑摩托车、单车等赶路的人,最好先下车等雷电过去,切忌狂奔。汽车内是避雷的理想地方,但开车时,应该格外谨慎、减速慢行,如果有可能,最好将车开到安全地带,等暴雨结束后继续上路。

  4.如在室内,应关好门窗,防止球形雷进入室内;尽量不要拨打、接听电话或使用电话线上网;不要到阳台收、晾衣物;如果雷电猛烈,最好切断所有家用电器的电源,防止家电受损。不要用太阳能热水器洗澡,以防止楼顶的太阳能热水器接受到雷电,通过水管电击人体。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有