新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州姑娘公交丢钱包 喊停全车乘客挨个检查

来源:东方今报2012年9月25日 07:47【评论0条】字号:T|T

  东方今报郑州讯 23日上午,郑州市棉纺路与桐柏路交叉口附近的34路公交站台,40多名乘客被困半路半个小时。原因是一名女乘客发现钱包被盗,现场排查乘客的提包。

  □东方今报首席记者 申子仲

  ◎钱包被盗

  20多岁的女孩娟娟(化名)是当天上午近8时,在秦岭路与棉纺路交叉口附近上的34路公交车,该车开往火车站。

  正值早上出行高峰期,车上非常拥挤,娟娟在公交车中门位置站着。公交车行驶至桐柏路附近时,娟娟发现肩上的挎包的拉链全被拉开了,她连忙清点,发现装有1400元现金的钱包不翼而飞。

  心急火燎的娟娟立即喊司机停车,吵着非要在现场找回钱包。尽管当时车上还有40多名乘客,迫于娟娟的执意要求,司机只好无奈停车。

  男男女女老老少少,不少人急着办事,乘客们既对娟娟的“迫切要求”表示不满,也对她的境遇颇为同情。争论一番之后,众乘客鱼贯下车,娟娟则站在公交前门挨个检查。为证明自己的清白,乘客们主动翻开自己的背包、挎包、钱包,让娟娟过目。

  ◎现场排查

  验包排查从8时20分左右开始,一个个过目,效率极低,近20分钟过去了,也不过排查了六七个人。

  民警接警赶到现场,乘客的情绪也越来越糟。有乘客指责娟娟此举过分,而民警纵容失主排查乘客是违法的。

  有乘客建议现场查看公交车监控录像,司机说,公交监控在车上不能随时调阅,只能去总公司调取。娟娟要求司机马上带她去总公司。司机苦笑说,“我总不能不顾其他乘客,只顾你自个儿吧”。

  ◎乘客转车

  办案民警称,有很多公交扒手是两人配合作案,令人防不胜防。案发时车上非常拥挤,即便拿到了车载监控录像,估计也看不清楚具体细节,取证会比较困难。不少乘客实在熬不住等不起,嚷着要下车转乘。

  面对乘客的要求,近9时,娟娟在确认车上没有可疑对象的情况下,答应乘客们转乘其他车辆。

  最终,眼圈发红欲哭无泪的娟娟,无奈随民警到派出所说明情况。

  ◎比较棘手

  “失主的要求欠妥,做法也缺乏实质意义。如果是乘客主动翻包配合,就不能过多指责警察”,河南豫和律师事务所赵必和律师分析说,乘客有配合调查的义务,也有权利要求只向警方出示物品,以更好地保护个人隐私。

  而公安机关既要按照办案程序严格执法,又不能影响乘客的正常行动,处理类似的事情就显得比较被动。如果只照顾乘客,失主可能会指责警方不作为。而如果强制乘客配合,肯定会耽误时间招致不满。

  赵律师建议,类似情况下,有急事的乘客可在司乘人员证实下,主动有序配合出示相关证件及联系方式后先行离开。然后失主将认为有嫌疑的乘客特征提供给警方,以便重点排查。此外,“改进公交车的监控技术,看来也很有必要”。

  今日热点新闻推荐

  郑州游客扮日本人向大佛谢罪承认钓鱼岛属中国

  郑州高校女生宿舍发生凶案3人死亡

  平顶山小伙百辆自行车娶新娘 打出爱国标语引围观

  洛阳女孩凌晨遭5男劫持 手机定位躲厕所报警获救

  河南淮阳万人泪别好校长 退休教师连磕三个头(图)

  胡润百富榜近半富豪财富缩水 周口许家印位第九

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有