新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

安阳文盲夫妻“编剧本”仨月诈骗数十万

来源:安阳晚报2012年9月26日 15:25【评论0条】字号:T|T

  一对文盲夫妻利用电脑软件,进行手机短信诈骗,短短三个多月作案数百起,涉案金额数十万元。近日,我市警方远赴福建将主要犯罪嫌疑人许某和余某抓获,并于昨日向本报记者透露了案情经过。

  银行卡加密码

  1万余元被“转”走

  今年6月13日,我市的杨女士突然收到一条手机短信:“温馨提示:本日我行将从你的银行卡扣取1280元,详情0372-2057805(工行客服)。”虽然没有工商银行的卡,但为了保险起见,杨女士还是按照短信上面的电话回拨了过去。“客服人员”解释:“那有可能是你其他的卡出现了问题,可以拨打公安局反金融诈骗科电话咨询一下”,并提供了所谓的公安局电话号码。杨女士随即拨打过去,对方称其建行卡被透支5.6万元,可能是个人信息泄露,需要在银行卡上加防盗密码以防再次被盗。

  杨女士信以为真,赶紧跑到最近的建设银行自动取款机上按对方电话提示加了“防盗密码”。 几分钟的时间,杨女士就稀里糊涂地将建行卡上的10500元钱转了出去。最后对方还一再叮嘱:“不要对外声张此事,我们公安机关正在对此类事件进行侦查,不能泄密。”两天后,杨女士发觉上当,随即向警方报了案。

  文盲夫妻“编剧本”

  仨月诈骗数十万元

  三个月以来,我市公安机关不断接到跟杨女士上当经历相同的报案。办案民警通过并案,从信息和资金两个方向展开侦查,最终锁定犯罪嫌疑人就在福建省泉州市。9月10日,市公安局刑侦支队3名民警在当地警方配合下于福建省晋江市一居民小区内将犯罪嫌疑人许某、余某(两人系夫妻关系)抓获,并当场搜出作案电脑1台、短信群发器2部、作案手机38部、手机卡118张、银行卡3张以及其他作案工具。

  “据目前掌握的信息显示,该案涉及多个省市,作案数百起,诈骗金额数十万元。这夫妻俩不是啥高材生,一个小学四年级,一个只上到小学二年级,相当于文盲。”市公安局刑侦支队三大队副大队长吴斌介绍,以这夫妻俩为首的诈骗团伙分工明确,他们通过非法渠道购置了作案工具、客户信息后,以银行客服的身份编写了各种“剧本”,然后通过短信平台发布大量银行卡透支的“温馨提示”,以各种理由使受害人到自助取款机上加安全密码,并按其提示将卡上的存款转入他们指定的所谓的“安全账号”内。

  “抓捕当天就有3人上当,抓捕现场还不断有人打电话过来咨询。”吴斌说,“从目前的诈骗记录看,6月份至今,仅咱们安阳被骗的有十几起,金额有20余万元。”

  行业存在漏洞

  “方便”骗子坑了市民

  根据目前了解到的情况,受害人并非都是老弱妇孺,有相当一部分是有学历、有正当职业的中青年人。那么,犯罪嫌疑人又是怎样欺骗这些人的呢?

  “这类诈骗一般都是利用了行业的漏洞。”吴斌告诉记者,由于电信运营商存在经营漏洞,使得犯罪嫌疑人能够不需要身份证件便可获取预付费的小灵通号码,再通过技术手段向外拨打、发送诈骗信息。即使有受害人报案,由于没有身份登记信息,也无法打印详细的话费清单,警方的调查犹如大海捞针。另外,犯罪嫌疑人通过分散在全国各地的下线,租用当地人员的身份信息在银行开户,使转账记录分散至全国各地,不易查询。

  警方支招提醒

  市民须自我防范

  针对手机短信诈骗,吴斌提醒市民从以下几点防范,谨防上当:第一,听口音,如果对方不能流利使用本地方言或普通话不标准的,需引起注意;第二,看来电显示号码,银行客服电话一般都是以95开头的5位号码,如果来电显示其他号码,可拨打114查询,或重新按键拨打对方显示号码,切记不要使用回拨功能;第三,涉及公安局及其他机关单位的短信不可轻信,公安机关不会发送此类提醒短信,针对涉及案件需要市民协助调查的,一般会书面通知;第四,如收到短信提醒不能确定是否诈骗,可到就近派出所找民警帮忙,千万不可盲目转账或汇款。

  见习记者 赵 慧 张 攀

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有