新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

商丘17岁少年为上网游戏将农药混入面条毒死奶奶

来源:河南法制报 2012年10月16日 07:33【评论0条】字号:T|T

  又是一年中秋节,省郑州未管所和郑州市金水区人民检察院监所科在该所全体服刑人员中发起了“我给亲人写封信”活动。五监区服刑人员小帅(化名)给最疼爱自己的奶奶写了一封信,满满一页纸写的全是“奶奶,对不起!奶奶,对不起!奶奶,对不起……”但是,小帅的这封信无法寄出,因为奶奶再也听不到他的忏悔之声……

  他觉得自己像一个风筝

  小帅1995年出生在夏邑县的一户农家,4岁时父母因故离异,原籍漯河的母亲就此离开,再也没有出现过。父亲数年后再婚,随着继母出现的还有跟小帅没有血缘关系的两个姐姐、一个哥哥,而且,很快又诞生了一个同父异母的小弟弟。虽然继母和姐姐、哥哥对自己还不错,但是当父亲决定举家迁徙去辽宁丹东谋生时,小帅还是决定留下来,与年迈的奶奶和40多岁仍未娶妻的大伯一起生活。奶奶和大伯对小帅疼爱有加,生活上照顾得无微不至。

  奶奶和大伯对小帅在生活方面的需求一概满足,但毕竟年龄悬殊,在功课辅导、人生指导等方面显得力不从心,平时的思想沟通更是很少。升入初中后,小帅到镇上上学,每星期回家一次。奶奶总是忙着给他做好吃的,嘘寒问暖,但奶奶不知道,小帅已经学会了上网,经常逃课到网吧打游戏。终于,2007年5月,初中一年级尚未读完的小帅因厌学离开了校园,开始在县城打工。奶奶和大伯除了一遍又一遍交代他“别惹事”,也无计可施。小帅先是在县城的饭店当传菜员,之后曾投奔在辽宁丹东开小烟酒店的父亲,但不久就再次离开,到浙江台州一个鞋厂打工,一年后回到夏邑县城,继续在饭店当服务员。其间,他的最大乐趣就是上网打游戏,打工挣的钱全部花在了网吧里。他的网瘾越来越大,上网时间越来越长,有时甚至能连续在网吧待上八九天,自然影响上班,经常被饭店老板开除。2011年8月21日,在县城一饭店打工的小帅,因熬不到发工资后再去上网,终于迈出了犯罪的第一步——趁人不备从饭店吧台内偷偷拿走了2400元现金,很快在网吧挥霍一空。此时的他就像一个风筝,越飞与奶奶越远,越飞越感到一种“自由自在”。

  他把农药放进了饭锅里

  2011年12月24日,小帅到县城一饭店应聘新年工,由于经验丰富,顺利地被聘用,约定第二天开始上班。小帅兴冲冲赶回家,兴奋地将此事告诉奶奶,已经上床休息的奶奶没有多说什么,他认为奶奶已经默许。12月25日,农历腊月初一,当小帅收拾被褥准备出发时,受到了奶奶的劝阻,说他前一段在县城打工时偷过钱,那一家饭店的老板正到处打听他的行踪,怕在县城被人家发现,快过年了再出啥事。听到奶奶唠唠叨叨,小帅非常生气,大声嚷嚷着“一点亲情都不讲,一点自由都没有”,一脚把厨房里的橱柜门踢掉了一扇,回到自己房间内生闷气。

  突然,小帅看到墙洞内存放的一瓶有机磷类药物特丁磷,产生了“把奶奶毒倒,让她再也不能阻拦”的念头!他从厕所找来一瓶3911农药和一个小针管,吸了半管农药,藏在身后来到厨房,趁奶奶不备,把农药打进了正在煮着面条的饭锅内,并用勺子搅拌了一下。午饭时,他只吃了一个馒头,奶奶和大伯分别吃了满满一碗面条。由于是初一,村子东边的庙里很热闹,饭后奶奶就去庙里玩,大伯在家看电视。一个小时后,村里人跑到家里,说奶奶坐在庙门口不能动了。趁大伯去看奶奶时,小帅急忙离开家,溜到县城一个网吧。直至当晚被警察抓获,他才知道78岁的奶奶没等120急救车赶到就已经停止了呼吸,大伯因抢救及时保住了性命,但被鉴定为重伤……

  他喊出了“奶奶,对不起”

  2012年7月19日,因故意杀人和盗窃背负7年刑期的小帅被投入省郑州未管所服刑。17岁的他身高1.77米,圆脸、浓眉、大眼,看上去很帅气,入狱后却很少说话,对周围的一切表现出一种冷漠和无所谓。在一次打开水时,一滴滚烫的开水溅在了手上,马上起了一个大水泡,他却眉头都没有皱一下,被其他服刑人员评价为“铁石心肠”,“冷漠得吓人”。虽然入狱后远在辽宁的父亲一直没来探视过,但他不像其他新入狱的未成年服刑人员那样,急着向管教警官申请打亲情电话。对奶奶和大伯的伤害,他也从来没有表示过忏悔。每天,他只是机械地吃饭、学习、劳动,丝毫没有一个17岁少年应有的朝气和表情。

  五监区副监区长高利君决定从“心”入手,通过加强亲情教育和感恩教育,让“铁石心肠”的小帅感受到在家庭中享受不到的温暖,融化其冷漠的心灵。金水区检察院监所科科长张孟剑到监区了解犯情时,听了高利君的介绍也很赞同。张孟剑主动与小帅交朋友,为他买来了袜子、内裤等生活用品,并交代高利君等管教警官每天与他面对面谈一次心,使其体会到检察官和监狱警官在改造活动中对他的善意态度和良好愿望。中秋节前夕,在张孟剑和高利君的数十次电话劝导下,小帅的父亲终于答应与儿子接通亲情电话,小帅抱着话筒失声痛哭,发出了“爸,对不起。我对不起奶奶”的忏悔之声。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有