新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

退休老人搜集千枚邮票 串成解说词解读洛阳历史

来源: 洛阳晚报2012年10月24日 13:56【评论0条】字号:T|T

马克勤在展示他的新书。马克勤在展示他的新书。

  核心提示    

  您想过把百余年来国内外发行的近千枚相关主题的邮票搜罗在一起,串成“解说词”,完整、生动地解读古都洛阳的历史吗?近日,年逾花甲的集邮爱好者马克勤完成了这项工作。这个在洛阳生活了大半辈子的异乡人凭着对“第二故乡”的热爱,花费数年心血和大部分积蓄凝聚而成的《邮票上的洛阳》一书正式出版。

  【缘起】 退休后,老马想为“第二故乡”做点事

  63岁的马克勤是我市集邮协会里的老邮迷,老家在南阳。

  退休后的这几年,老马一直在做一件事——编一本书,他要用精炼的文字和品种丰富的邮票,多角度、全方位地解读洛阳数千年厚重的历史。

  老马可不是吹牛,退休后,他一直在进行这方面的搜集工作。逢人他就提起这事,不停地向对方打听,看对方有没有他需要的邮票。

  “老马,你为啥干这事?”这些年,许多人这样问他。

  “我虽不是土生土长的洛阳人,却和你们一样热爱洛阳。退休后我有时间了,编这本书就是为了给我的‘第二故乡’做点事。”老马说。

  【编著】 几年下来,他成了业余的“历史学家”

  已有半个世纪集邮经历的老马,所藏邮品颇多。不过,要凭一己之力按设想编书,难度依然很大。

  数千年来,发生在洛阳的重大事件、在洛阳生活过的历史名人浩如繁星,河洛大地孕育的文明又多种多样、异彩纷呈,如何借用邮票这一形式对其进行表现又不失偏颇,这个问题一直困扰着老马。

  每天,老马要抱着枯燥的历史古籍仔细阅读,圈出其中与洛阳有关的部分;每天,老马要泡在网上,根据古籍中得来的线索搜寻世界各地与之相关的邮票;每天,老马要穿梭于现实与虚拟之间,在身边和网上的邮友间寻购编书所需的邮票……对满腔热忱的老马来说,在此之间遇到的种种困难,自不必细说。

  几年下来,老马成了业余的“历史学家”,也成了上网能人、砍价高手。不过,遇到难得一见的珍贵邮票,为了让书里的内容不“残缺”,老马依然会毫不犹豫地以高价买下。

  【内容】 用邮票串成“解说词”,助你快速读懂洛阳

  老马付出的心血,最近终于有了结果——《邮票上的洛阳》付梓出版了。

  老马的朋友们都得到了他的赠书,大家翻开一看,果然眼前一亮。

  就拿书中“东汉时长期在洛阳为官的张衡”这一小节来说,在记载人物生平和成就的简短文字旁,不但有我国发行的“张衡”、“记里鼓车”、“相风铜鸟”这3张邮票,还有西非国家马里曾发行的“张衡”邮票、太平洋岛国密克罗尼西亚发行的“地动仪”邮票……看完这些设计精致美观、排列错落有致的邮票,原本对张衡不熟悉的人也能略懂一二了。

  书中还有不少涉及现代洛阳的人和事:以毛泽东伏案写字为主图的邮票,讲述毛泽东为《洛阳日报》题写报头的事;以“神舟飞船首飞成功”、“首次载人航天飞行成功”等多枚纪念邮票告诉读者,我市多家单位承担了神舟飞船多种配套设施研制与生产的任务;用我国内地及澳门等地区发行的西游记题材的邮票,配文展现洛阳有一座灵秀的花果山……

  【评价】 就算不集邮的人,拿到这本书也会读得津津有味

  我市资深集邮专家胡锦云对老马这本《邮票上的洛阳》赞赏有加,他说:“过去,也有人写过介绍洛阳邮品与历史的文章,不过,用国内外发行的邮票来展现洛阳历史文化,老马下的工夫比别人多得多。就算不集邮的人,拿到这本既有历史性又有趣味性的书,也会读得津津有味。”    

  不过,老马对这本书仍有很多不满意的地方,以至书刚出版,他就开始考虑修改的事了。他说:“对洛阳了解越深,越能体会洛阳在中国历史上的地位。因为可写可说的人、事、物太多太多,有些实在缺少相应的邮票来表现。以后,希望更多热爱洛阳的人能参与进来,共同完善这本书!”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有