新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

洛阳农民义务消防18载 自制消防车获国家专利

来源:中国新闻网2012年10月25日 19:11【评论0条】字号:T|T

  中新网洛阳电(秦雨茵)河南省洛阳市一位57岁的普通农民亢社欣,他善良、正义、富于爱心奉献精神,从1994年开始进行交通事故义务救助行动,18年来参与救助事故700多起,成功救助700余人。根据多年的救助经验,亢社欣自制了“微型二轮摩托消防车”和“车用消防水装置”,并分别在今年9月和10月获得国家专利。

  10月25日,笔者来到洛阳市白马寺镇亢社欣家中,看上去有些沧桑的他正在院子里为自制的爱车“微型二轮摩托消防车”添水。它是由一辆摩托车改造而成的,两个水箱、一个气泵、一个压缩空气钢瓶,这几样东西分别固定在摩托车两侧及后座上,就是这个看上去有些古怪的摩托车,但已经参与了无数次的消防救援。

  据了解,这个微型消防车功能载水65公斤,水枪射程15米,射水时间2分钟,为了避免水量不够,亢社欣还在摩托车保险杠两侧悬挂四具小型干粉灭火器。

  亢社欣告诉笔者,将火灾消灭在初起阶段是扑救火灾的关键,如今城市道路上车辆多,一旦发生事故很容易就产生道路拥堵,而且广大农村和老城一些道路相对狭窄,一旦发生火灾,大型消防车辆是望尘莫及,往往失去扑救的最佳时机。而这辆微型消防车最大的特点就是快捷便利,可以在事故初期发生时速度抢救。

  亢社欣称,自己就住在农村,由于离城里远,发生火灾时消防车往往不能第一时间赶到,亲眼目睹了许多悲剧的发生。曾经他在一次救援中,因起火车辆在一个小胡同内,而大型救援车无法驶入,等消防人员赶到时轿车已被烧得只剩下骨架。“当时急得直跺脚,可是没有办法。”

  太多的悲惨事故,成为亢社欣自制“微型二轮摩托消防车”和“车用消防水装置”的动力。他说,“每个事故背后都有家庭,不能眼睁睁的看着别人出事。自己研制的设备就是在长期观察中总结出来的,占地小花费少,全社会各个领域都可以配置,想想吧,只要能够减少事故、救人一命,还有啥能比这更叫人高兴。”

  对于丈夫的所作所为,妻子董秀华也由当初的反对变为默默支持,“他手机从来都是24小时开机,一旦有人打电话需要救援,哪怕是深夜里,他也会马上穿上衣服就往外去,每次都很担心他。”亢社欣的妻子董秀花说,这些年来,已经习惯了丈夫的所作所为,只希望丈夫能够平安健康就好。

  笔者看到在亢社欣家中的院子里,还有两辆消防汽车在随时待命。在救援生涯中,亢社欣不断对他的抢险救援车进行改装。他的救援车上除配备各种拆卸装备外,还有灭火器、压力水罐、自己改制的清雪器、扩音器等。不仅能进行交通事故救助,还有灭火、扫雪、清障功能,还能协助交警到社区、学校进行交通法规宣传。

  18年,这位不是消防员的编外“消防员”参加了700多次的消防救援,每一次他都默默来,默默去。刚开始还会有人觉得他那么主动积极参与救援,是因为有钱可拿。慢慢地,这些闲言碎语,亢社欣都用事实将它击破:就算被救受益者在平安之后给他送来现金致谢,亢社欣也都会推开并不接受。

  采访中,亢社欣说,自己从事义务消防已经18年了,年龄大了,没有以前能干了,希望更多的人能了解消防知识,减少一些事故的发生,也希望有人愿意和他一起进行义务消防工作,可以把事故的损失降到最低。(完)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有